21 сентября 2004
211

Фрадков составил список льготников

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел уже третье совещание по социальным вопросам. Главной темой обсуждения стала подготовка закона о льготных выплатах, который вступает в силу 1 января 2005 года. Михаил Фрадков дал правительству три дня на окончательное формирование всего комплекса мероприятий по реализации этого закона.

Напомним, что в начале сентября Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон о замене большей части натуральных льгот денежными компенсациями. По этому закону с 1 января 2005 года 12 млн. российских граждан вместо полагающихся им сейчас натуральных льгот будут получать денежные прибавки к пенсии и пользоваться так называемым соцпакетом (бесплатные лекарства, санаторные путевки и проездные на пригородные электрички). Поэтому до 1 января 2005 года правительство должно обеспечить финансовыми источниками все свои социальные обязательства и льготы, прописанные в законе о монетизации льгот. Открывая вчерашнее совещание, премьер поставил перед членами правительства задачи: план мероприятий по льготным выплатам должен включать в себя мероприятия организационного, информационного и нормотворческого характера. Кроме того, для обеспечения действия закона о льготных выплатах до конца этого года необходимо подготовить 88 нормативных актов, в том числе министерского уровня, и около 30 документов потребуется в 2005 году. Особое внимание на вчерашнем совещании было уделено организации постоянного мониторинга за ходом подготовки к вступлению в силу закона о льготных выплатах. Как сообщил премьер, на основе данных федеральных и региональных органов исполнительной власти аппарат правительства будет ежемесячно готовить на эту тему сводный доклад и представлять его кабинету министров. А правительство, в свою очередь, будет регулярно информировать о ходе подготовки к вступлению в силу закона президента.

Памятуя о том, что принятие закона о монетизации льгот сопровождалось бурными митингами граждан, выступающих против этого закона, Михаил Фрадков распорядился наладить информационную работу, которая должна сопровождать подготовку к вступлению в силу закона. `Каждый гражданин, которого касается закон, должен иметь возможность получить всю необходимую информацию от органов исполнительной власти. Ни один вопрос не должен остаться без ответа. Граждане должны на себе ощутить реальное действие закона`,- объявил членам правительства премьер. В ответ на поставленные премьером задачи председатель правления Пенсионного фонда России (ПФ) Геннадий Батанов вчера с готовностью пообещал, что к 1 ноября нынешнего года ПФ завершит подготовку регистра граждан, на которых с 1 января 2005 года будет распространяться закон о льготных выплатах. `Сегодня мы видим 12,8 млн человек, которые подпадают под ежемесячные денежные выплаты`,- сказал Геннадий Батанов. А министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, которому президент неоднократно напоминал о его личной ответственности не только за пенсионную реформу, но и за реализацию закона о льготных выплатах, вчера оптимистично заявил, что первые выплаты в рамках реализации закона начнутся сразу же после завершения новогодних праздников - с 5 января 2005 года, сообщает `Коммерсант`.

2004-09-21

2004 `Pravda.RU`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован