28 февраля 2007
824

Фрадков: в территориальном вопросе спешка не нужна

Территориальный вопрос между Россией и Японией должен решаться не торопясь, по мере перехода двусторонних отношений в новое качество. Об этом заявил во вторник в Токио председатель правительства РФ Михаил Фрадков в беседе с российскими журналистами после встречи с председателем палаты представителей парламента Японии Иохэем Коно и бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори.

По словам российского премьера, в ходе этой встречи было обсуждено сегодняшнее состояние отношений между двумя странами, в первую очередь торгово-экономические аспекты сотрудничества. "Не обошли и территориальный вопрос, который беспокоит наших коллег", - сказал он. "Я высказал соображение, что этот вопрос решается не торопясь, по мере перехода наших отношений в новое качество, формируя большее доверие, развивая сотрудничество, в первую очередь в экономической сфере, - продолжал Фрадков. - Для этого потребуется, по всей вероятности, время и общие усилия".

Михаил Фрадков также заявил, что Россия готова обсуждать с Японией возможность заключения соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома. "Мы ранее высказывали соображение о возможности заключения межправительственного соглашения по сотрудничеству в сфере мирного атома. Мы готовы продолжать эту дискуссию", - подчеркнул российский премьер.

Премьер заметил, что Россия и Япония ведут "достаточно конструктивный и добрый разговор о том, что нужно, чтобы повысить эффективность сотрудничества, расширить взаимодействие". В первую очередь, по его словам, речь идет о сотрудничестве в сферах энергетики, высоких технологиях, в лесопереработке, рыболовстве, сотрудничестве правоохранительных органов. Перспективным является и расширение взаимодействия "на объектах Дальнего Востока в связи с планами развития этого региона". "И этим мы не ограничимся", - заметил Фрадков.

В целом, Михаил Фрадков выразил удовлетворение итогами первого дня своего официального визита в Токио. "Хорошо здесь, в Японии, спокойно, жизнь идет, работа кипит, лишних людей нет, и все заняты", - с улыбкой сказал российский премьер.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

27.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован