16 сентября 2004
131

Фрадкова `приперли к стенке`

Main logo28095
В столице Казахстана проходит саммит премьеров и президентов стран СНГ
В Астане президент и премьер обсуждали со своими коллегами по СНГ проблемы единого экономического пространства.

Астана на эти несколько дней стала прямо-таки столицей всего СНГ. К вечеру минувшего понедельника сюда слетелись премьеры стран Содружества. А вчера в Астану прибыли и президенты. Такое нашествие `випов` вызвало беспрецедентные меры безопасности. Все 16 километров дороги от аэропорта до казахской столицы через каждые 100 - 200 метров патрулируют военные, конная милиция и собровцы. А на подступах к городу наталкиваешься даже на бэтээры. Сама Астана просто наводнена милицией и спецслужбами. И один из главных вопросов, который обсуждают участники саммита, конечно же, борьба с терроризмом и организованной преступностью. Будет создано специальное бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

На общей пресс-конференции премьеров грузинские телевизионщики попытались `прижать к стенке` Михаила Фрадкова вопросом `Будет ли Россия бороться с сепаратизмом?`, явно намекая на ситуацию с Южной Осетией. Мол, до каких пор Москва будет поддерживать мятежный грузинский регион. Но ни один мускул на лице Фрадкова не дрогнул. Сепаратизм - это одно из проявлений терроризма. И Россия, естественно, сказал глава Кабинета министров, борется с этим злом. До этого Фрадков, кстати, встречался с грузинским премьером Жвания. Но, как говорят источники в российской делегации, это был просто `акт вежливости`. Зато с казахским премьером Ахметовым Фрадков еще вечером в понедельник отужинал один на один в шикарном местном ресторане `Фархи`. Держат его узбеки. Главу российского правительства угощали традиционными для азиатской кухни мантами и самсой (пирожки с мясом).

Фрадков впервые в качестве премьера на таком представительном саммите. Поэтому не упускает ни минуты с удовольствием пообщаться с коллегами. И в первую очередь с белорусским премьером Сидорским, которого Фрадков тут же обрадовал хорошей новостью. С 1 января 2005 года при экспорте российских товаров, включая нефть и газ, в страны СНГ налог на добавленную стоимость будет взиматься по принципу `страны назначения`. И с двойным налогообложением будет наконец-то покончено. По оценкам экспертов, российская казна недосчитается из-за этого около миллиарда долларов. Россия долгое время не решалась на такой шаг, потому что доходы от экспорта газа и нефти составляют значительную часть бюджета. Что же вынудило теперь? Это большая политика. Москва не теряет надежды на создание на территории СНГ единого экономического пространства.

Кстати, нужно заметить, что наконец-то прекратилось многолетнее падение объемов торговли стран СНГ и впервые товарооборот достиг 74 миллиардов долларов.

Вчера в середине дня Фрадков в перерыве между заседаниями отправился в аэропорт, чтобы лично встретить прилетающего в Астану президента Путина.


Николай ЕФИМОВИЧ
Фото: РЕЙТЕР
15 сентября 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован