07 июня 2006
1672

Фракция `Единая Россия` намерена подготовить поправки, устанавливающие законодательные барьеры для партий, использующих экстремистскую лексику

Фракция "Единая Россия" в рамках весенней сессии намерена подготовить поправки в избирательное законодательство, а также в закон о политических партиях и общественных организациях, устанавливающие законодательные барьеры для партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику. Об этом заявил журналистам в среду член президиума Генсовета партии "Единая Россия", глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.
Он отметил, что "единороссы" полностью солидарны с мнением Общественной палаты по этому вопросу. "Нельзя допускать к выборам партии, допускающие в своих публичных выступлениях высказывания экстремистского толка", - считает Исаев.
Накануне Общественная палата (ОП) приняла обращение в адрес Федерального собрания РФ по вопросу необходимости совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму. Представители ОП призвали российских парламентариев установить законодательные барьеры на пути партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику.
Одной из важнейших проблем российского общества, полагают члены Общественной палаты, стали "проявления экстремизма и ксенофобии, рост расистского и иного насилия, мотивированного межгрупповой ненавистью".
Возможность снятия партии с выборов за публичные высказывания членов партии, содержащих экстремистские призывы, станет реальным рычагом воздействия на политиков, "набирающих очки" на националистических идеях, сказал РИА Новости член Генсовета партии "Единая Россия", зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин.
Он подчеркнул, что в настоящее время политические лидеры позволяют себе в публичных высказываниях лозунги экстремистского толка, за которые не несут никакой ответственности. По мнению Игошина, в таком виде "эту ситуацию оставлять нельзя".
Депутат отметил, что подобные высказывания допускаются в основном лишь для того, чтобы "набрать себе дополнительные очки" в политической борьбе. "Плохие люди используют плохие методы", - подчеркнул Игошин, добавив, что даже в самом спокойном регионе страны призывы националистического толка могут привести к дестабилизации ситуации.
Он напомнил, что в большинстве стран мира существует норма, по которой экстремистские партии не допускаются к участию в выборах. Подобную норму нужно прописать и в российском законодательстве, полагает парламентарий.
В действующем законодательстве прописана ответственность лиц за публичные высказывания экстремистского толка. Вместе с тем, уточнил Игошин, эти нормы прописаны недостаточно жестко.
Депутат полагает, что политики, зная, что экстремистские высказывания могут привести к исключению партии из избирательных списков, будут действительно отвечать за свои слова, и "не использовать лозунги, которые направлены на разрушение общества, разрушение страны".



РИА Новости
07.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/16935
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован