21 мая 2002
117

ФРАКЦИЯ КПРФ - ВПЕРВЫЕ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ

ФРАКЦИЯ КПРФ - ВПЕРВЫЕ ЗА ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ГОСДУМЫ - ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ, ПОСЛЕ ТОГО КАК `ЕДИНСТВО` ПОПОЛНИЛОСЬ НОВЫМИ ЧЛЕНАМИ. СЛЕДУЕТ ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ФРАКЦИИ ВО ФРАКЦИЮ ДЕПУТАТАМ, ИЗБРАННЫМ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ, КАК ЭТО ПРЕДЛАГАЕТ СПИКЕР ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ: - Предложние Селезнева о запрете межфракционных переходов среди списочников - абсолютно естественно. Нужна, в конце концов, элементарная дисциплина. Ты, идя на выборы по партийному списку, брал на себя обязательства перед людьми, перед политической организацией, она выступала за тебя, оказывала поддержку, агитировала - ты обязан отвечать за это. К тому же, посмотрите на американцев - попробовали бы их выборщики проголосовать вразрез с мнением своей партии.

Геннадий РАЙКОВ, лидер группы `Народный депутат`: - Предложение спикера прекратить переходы списочников из одной фракции в другую справедливо с точки зрения чистой морали. Ведь эти депутаты шли на выборы под определенным флагом, а, перейдя в другую фракцию, фактически предали свое знамя. Но с формальной точки зрения, инициатива Селезнева имеет изъяны - закон об императивном мандате, о котором так много говорил Жириновский, у нас пока отсутствует, поэтому по какому бы принципу ни был избран депутат, он имеет право самостоятельно решать в какой фракции или депутатской группе ему состоять.

Вера ЛЕКАРЕВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, член фракции СПС: - Принять столь жесткое решение о запрете межфракционных переходов списочников было бы не совсем справедливо. Ведь у человека могут коренным образом измениться взгляды и мнения. Кроме того, я считаю, что такие вопросы должна решать сама фракция - отпускать своего человека или не отпускать. Однако здесь есть и определенные нравственные аспекты: если депутат во время выборов получил серьезную поддержку от партии или движения, это надо отрабатывать, а свое мнение можно отстаивать и внутри фракции. Полагаю, что хлопать дверью - самый простой, но отнюдь не самый достойный выход.

Павел ПАШНОВ, главный редактор газеты `Утро Петербурга`: - Считаю, что подобный запрет проблему не решит: насильно мил не будет и депутат. Да и потом, фракция - это объединение по убеждениям, как и партия. А убеждения у людей меняются, это - научно доказанный факт. Позволяют же господину Селезневу убеждения быть вторым номером в списке КПРФ и одновременно лидером политического движения `Россия`... А решить данную задачу возможно через принятие реального закона об отзыве депутата. Если избранник не устраивает своих избирателей или товарищей по партии, то у него можно будет вполне законно отобрать мандат.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: - Прежде всего, утверждение, будто думская фракция `Единство` ныне стала самой многочисленной - это своего рода `пиар`, который не имеет отношения к реальности. Нужно сравнивать не `Единство` и КПРФ, а `медведей` плюс `Народный депутат` с одной стороны и коммунистов плюс аграрии - с другой. Если одна и та же политическая сила, желая захватить побольше думских комитетов, дробится на несколько частей, она все равно остается единой. Что касается запрета на переход депутатов, избранных по партийным спискам, думаю, это неправильно, поскольку представления и политическая позиция человека за время его работы в Госдуме могут измениться. В конце концов, если кандидатов в предвыборный список включает партия, она и должна подбирать таких людей, которые ее не бросят. А если в партийные списки людей вносят за определенную плату, то вполне естественно и закономерно, что они потом покидают фракцию - возмущаться здесь нечем.

Владимир АКИМОВ, политолог: - Совершенно верно говорит Геннадий Селезнев. Депутатам, избранным по партийным спискам, следует запретить переходы из фракцию в фракцию. Если они списочники, то должны подчиняться дисциплине той организации, с помощью которой попали в Думу. И других разговоров здесь быть не может.
Степан ШОРШОРОВ, член Комитета Госдумы по безопасности: - Вообще, вопрос перехода списочников из одной фракции в другую довольно сложен, но я считаю, что меры, предложенные спикером, все же в какой-то мере ущемляют права человека. Депутат в праве выбирать, ведь все течет, все изменяется, и за несколько лет думского срока парламентарий может изменить своим первоначальным позициям. Хотя, конечно, определенная неэтичность в подобных переходах просматривается.

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, координатор фракции КПРФ: - Спикер просто озвучил идею, которая уже давно витает в различных фракциях Государственной думы. Я же лично считаю, что запретить переходы списочников из фракции во фракцию просто необходимо, поскольку такие депутаты, мягко говоря, обманывают своих избирателей. В крайнем случае, можно выйти из фракции и стать независимым депутатом - ну раз уж у тебя так резко изменились взгляды. Но переходить в другую фракцию, особенно в ту, с которой ты соперничал на выборах, - это вообще абсурд.

ИМА-пресс
12.04.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован