Франция последовательно проводит антироссийскую политику по указке из Вашингтона

17.10.2021 года, 14:08 мск.

Россия имеет много противников на мировой арене. Однако некоторых из них часто и незаслуженно игнорируют. Так, российские СМИ редко пишут о неблаговидной роли Франции в отношениях с Россией. Однако в реальности к Парижу уже должен накопиться немалый счет.

Франция неоднократно участвовала в разнообразных антироссийских инициативах. Так, она одной из первых поддержала экономические санкции против нашей страны во время воссоединения России и Крыма. Более того, МИД Франции отмечал, что считает текущие санкции недостаточными, и Париж требовал дополнить их. Внешнеполитическое ведомство Франции считало необходимым также заморозить строительство трубопровода «Северный поток – 2».

Именно Париж ответственен за срыв сделки с Россией о поставке кораблей типа «Мистраль». Нынешнее возмущение Елисейского дворца по поводу выгодного контракта на поставку подводных лодок Австралии (подряд в последний момент ушел США) выглядит эталонным лицемерием: ровно такой же фокус Париж проделал с Россией в 2014 году.

При этом Франция поставляет Украине вооружение и военную технику. Париж не стесняется оснащать государство, которое продолжает геноцид населения республик Донбасса, не забывая говорить о мире.

Не осталась в стороне Пятая Республика и во время кампании в Сирии. В 2016 году МИД Франции цинично обвинял Россию в захвате террористами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) древней Пальмиры. Министр иностранных дел Жан-Ив ле Дриан позднее еще и обвинял Россию в «присвоении» победы над ИГИЛ.

В 2018 году министр обороны Франции Флоранс Парли вообще договорилась до того, что Россия ослепила и уничтожила иностранные космические аппараты.

Наконец, недавние события в Африке вызвали в Париже шквал эмоций. Российские успехи в Центральноафриканской республике, где инструкторы из РФ переобучили национальную армию и помогли ей одолеть экстремистов, вызвали зубовный скрежет, а после того, как стало известно о договоренностях Мали с российской «ЧВК Вагнера» об обеспечении безопасности этой страны, руководство Пятой Республики буквально прорвало. Президент Франции Макрон делал хамские заявления в адрес правительства Мали, называл его нелегитимным; министры иностранных дел и обороны объявляли то о намерении Парижа вывести войска из страны, то о намерении никуда не уходить.

В конечном счете, если сосредоточиться на реальных словах и делах, то Франция ведет откровенно враждебную по отношению к России политику по многим направлениям. Фейковые новости и агрессивная риторика, экономические санкции и поставка оружия украинскому режиму – Париж очень последователен в атаках на Россию.

Однако полностью ли он самостоятелен? Что может быть причиной такого поведения Франции? Пятая Республика иной раз действует, кажется, даже без всякой выгоды для себя. Ответ очевиден, если вспомнить, чьим ставленником является хотя бы нынешний президент Макрон. Как недавно отметил политолог Александр Гусев, президент европейской страны совершенно не самостоятелен в своих решениях.

«О полной независимости от США говорить не приходится. Понятно, что Макрон ставленник группы теневой администрации, где главные скрипки играют американцы и британцы. Нынешний президент Пятой республики за шесть месяцев создал партию, и она выиграла – такого нет в мировой практике» - заявил Гусев.

Несамостоятельность Парижа, действующего по указаниям из Вашингтона многое объясняет в политике Франции. Однако Россия, разумеется, не имеет права испытывать сентиментальные чувства по этому поводу. Самостоятельный или действующий по указке извне – это противник Москвы, не стесняющийся ни с чем, когда нужно уколоть нашу страну. И политика России должна строиться с учетом этой реальности.

 

 

https://radiokp.ru/obschestvo/franciya-posledovatelno-provodit-antirossiyskuyu-politiku-po-ukazke-iz-vashingtona_nid489104_au8118au

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован