01 октября 2008
4490

Франция: военное присутствие в Афганистане будет продолжено

Национальное собрание Франции одобрило 22 сентября продолжение присутствия французского воинского контингента в Афганистане. Нижняя палата парламента, приняла решение об этом 343 голосами депутатов при 210 "против". Сенат Франции поддержал решение 209 голосами "за" при 119 "против". Против голосовали только представители компартии и соцпартии, а также французские "зеленые". Таким образом, парламент Франции выразил одобрение курса руководства страны на военное присутствие в Афганистане.

Дебаты в нижней и верхней палате парламента проводились в связи с гибелью в августе десяти французских военных, попавших в засаду, организованную талибами 18 августа. Это вызвало бурную полемику в обществе и политических кругах. Левая оппозиция Франции, опираясь на публикации в прессе, требовала внести ясность в обстоятельства событий 18 августа, не исключая, что французские военные были недостаточно хорошо подготовлены к действиям в условиях Афганистана, не располагали необходимым вооружением, средствами связи и должным количеством боеприпасов.

Боестолкновения, результатом которых становятся все новые жертвы, продолжаются. Как сообщили 28 сентября представители командования воинского контингента Франции в Афганистане, в результате нападения в афганской провинции Каписа к северо-востоку от Кабула были ранены еще четверо французских военнослужащих. В ряде городов Франции перед дебатами в Национальном собрании состоялись манифестации в поддержку вывода французских военнослужащих из Афганистана. По данным агентства Франс Пресс, в субботу 20 сентября по улицам Парижа прошли от 2 до 3 тысяч человек, среди них были и представители оппозиционно настроенных политических партий и профсоюзов. Акции были организованы в Марселе, Лионе, Страсбурге, Кане, Анже, Мюлузе.

"Об опасности замыкаться исключительно на военном аспекте афганского кризиса" предупредили парламентариев накануне обсуждения вопроса в парламенте 16 действующих в Афганистане французских неправительственных организаций. Они призвали к усилению помощи на гуманитарные цели и на цели развития, помощи неправительственным организациям. По их сведениям, афганский народ страдает не только от войны, но и от жестокой засухи, от продовольственного кризиса, от роста цен на продовольствие.

Многие парламентарии не только левой оппозиции, но и правящего большинства в целом ставят под вопрос правильность выбора Францией и НАТО их стратегии в Афганистане. Они обеспокоены постоянным ухудшением ситуации в сфере безопасности в Афганистане, нападениями на действующие там неправительственные организации /НПО/, астрономическим ростом производства наркотиков на афганской территории, оборот которых достигает 3 млрд долл. в год. Опасаясь дальнейшего втягивания в эту бесконечную войну они указывают также в качестве отрицательного фактора на участие в операциях двух иностранных контингентов - контингента под командованием НАТО в 50 тыс. человек и американского контингента в 20 тыс. человек.

Накануне рассмотрения проблемы в парламенте лидеры Французской соцпартии /ФСП/ и Левой радикальной партии /ЛРП/ направили президенту Николя Саркози письмо, в котором указывали, что "семь лет спустя после вступления Франции в операцию, инициированную ООН, ситуация остается сложной". Первый секретарь ФСП Франсуа Олланд и председатель ЛРП Жан-Мишель Байле констатировали, в частности, что "в сегодняшнем Афганистане не прибавилось безопасности, положение населения страны не улучшилось, афганцы относятся к силам коалиции как к оккупантам. Ситуация в области экономики, демократии и в военной области нестабильная, значительный рост наблюдается только в наркоторговле".

Лидеры оппозиции считают, что в Афганистане силы коалиции оказались "в политическом, военном и дипломатическом тупике, а стратегия США все больше и больше ставится под сомнение". В этой ситуации, по их мнению, Франция должна четче определить параметры и условия своего участия в операциях в Афганистане и обсудить этот вопрос со своими союзниками. Национальный секретарь Социалистической партии Пьер Московиси считает, что концепция действий в Афганистане не только французских сил, но и "вся стратегия НАТО и Запада в целом" требует "радикального пересмотра".

Беспокойство французов усиливается и в связи с обострением ситуации в соседнем Пакистане, где активизировались исламисты, а также действиями американцев, подвергающих ракетным обстрелам так называемую "зону племен" на севере Пакистана. НАТО признает, что только за 8 месяцев текущего года в Афганистане имели место 4800 серьезных инцидентов, сколько было за весь прошлый год. По данным французских СМИ, в 2007 году в Афганистане были убиты 17 сотрудников НПО, в этом году их число достигло уже 23 человек. Подавляющее большинство сотрудников НПО в этой стране составляют афганцы, на иностранцев приходится лишь 2 проц. от их общего числа.

Несмотря на это, Париж продолжает следовать в Афганистане стратегии, одобренной на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, которая, в частности, предусматривает "ограничение по времени" участия, глобальный подход к проблеме, как гражданский, так и военный, постепенную, передачу ответственности самим афганцам и "региональное участие", то есть привлечение соседних государств, в первую очередь Пакистана.

Выступивший в ходе дебатов в Национальном собрании премьер-министр Франсуа Фийон отверг утверждения о недостаточной подготовленности французского воинского контингента к действиям в условиях Афганистана. При этом он сообщил, однако, о предстоящем срочном направлении дополнительных вооружений для подразделений, участвующих в боевых действиях в Афганистане.

Французский контингент в Афганистане получит теперь вертолеты "Каракаль" и "Газель", беспилотные самолеты, дополнительные минометы и средства электронной разведки. "Мы приняли решение усилить наши военные силы и средства в сфере огневой поддержки, авиамобильных средств доставки и разведки", - сказал, в частности, Фийон. Он сообщил, что дополнительные вооружения и техника будут доставлены в Афганистан "через несколько недель". Вместе с техникой в Афганистан перебрасывается небольшой дополнительный контингент военных - "около сотни человек", сообщил Франсуа Фийон.

Таким образом "власти Франции делают необходимый вывод" из случая засады талибов, в результате которой французские войска понесли потери, отметил премьер-министр, отвечая на полемику в прессе, где утверждается, что талибы надругались над захваченными в плен и по существу подвергли их пыткам, Фийон сообщил, что "лишь один французский военный был убит с помощью холодного оружия". "Ни один военный не был взят талибами в плен", - подчеркнул Фийон.

В то же время премьер страны признал неизбежность дальнейших человеческих потерь для французского контингента в ходе предстоящих операций по стабилизации ситуации в Афганистане. Всего в ходе военного присутствия Франции в Афганистане, начавшегося в октябре 2001 года, в боях с талибами погибло 24 французских военнослужащих. Задачи по осуществлению операций в рамках военного присутствия в настоящее время выполняют 2600 французских военных на территории Афганистана плюс 700 человек, расквартированных на территории ближайших государств.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал в своем выступлении войска союзников в Афганистане к осторожности при нанесении ударов по талибам и подчеркнул важность избегать жертв среди мирного населения. "Французские летчики получили приказ открывать огонь лишь в случае, если они на сто процентов уверены в том, что правильно провели оценку цели", - подчеркнул премьер-министр.

"Франция осуществляет очень строгий контроль над действиями своего контингента в Афганистане", - сказал премьер-министр. "Сбрасываемая бомба не должны создавать нам еще больше врагов, чем она в данном случае уничтожает", - отметил Фийон.

Он отметил, что подобной бдительности и осторожности, "предельной точности" следует придерживаться и союзникам.. "Войска коалиции в Афганистане должны с особым вниманием относиться к вопросу пропорционального использования силы", - подчеркнул французский премьер.

ИТАР-ТАСС - Планета
01.10.2008
Михaил Тимофеев, Париж
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован