03 марта 2004
1020

Франция ждет россиян

Франция, вслед за Германией, решила облегчить визовый режим для некоторых категорий граждан России. Как стало известно ГАЗЕТЕ, соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие дни. Тогда студенты, спортсмены, предприниматели и участники международных культурных и научных обменов смогут ездить во Францию без особых формальностей. Правила въезда для обычных туристов пока не изменятся.

Декларация о намерении облегчения визового режима между Россией и Францией была подписана министрами иностранных дел Игорем Ивановым и Домиником де Вильпеном в ходе краткого визита Владимира Путина во Францию в конце прошлого года. Как заявили ГАЗЕТЕ в пресс-службе посольства Франции в Москве, двухстороннеe соглашение готовилось в течение трех месяцев. Вчера директор первого европейского департамента МИД РФ Олег Белоус сообщил, что документ практически готов и будет принят в ближайшее время.

Соглашение аналогично тому, которое несколько месяцев назад было подписано с Германией: российские предприниматели и участники международных спортивных и культурных обменов смогут бесплатно получать однократные визы без приглашения от французской стороны.

Студентам и научным работникам для получения однократных виз будет достаточно приглашения от принимающих научных организаций. При этом `льготникам`, выезжающим во Францию, не придется платить консульский сбор. Бесплатные многократные визы будут выдаваться на срок от года до пяти лет.

Годичную визу смогут получить студенты и преподаватели. Бизнесмены и руководящие сотрудники федеральных ведомств и сотрудники аппарата администрации президента могут рассчитывать на получение пятилетней визы. Дипломаты и сотрудники международных организаций, имеющие служебные паспорта, после получения первичной бесплатной визы смогут беспрепятственно въезжать во Францию в течение всего срока аккредитации.

Простых российских туристов изменение визовых правил пока не коснется. `Это соглашение - частичная мера, - признал Олег Белоус. - Но она все-таки является одним из первых шагов по достижению безвизового режима". По его словам, следующей страной Шенгенской зоны, которая упростит въезд россиян на свою территорию, станет Италия.


gzt.ru

03.03.2004

Татьяна Сейранян
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован