13 февраля 2007
1352

Френкеля не выпускают

Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова. "Мы просили отменить решение об аресте нашего подзащитного и избрать ему иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - пояснил Стране.Ru один из защитников Френкеля Игорь Трунов. По мнению адвоката, решение об аресте является необоснованным, поскольку прокуратура не предоставила никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что Френкель может скрыться от следствия. Однако Мосгорсуд счел иначе и оставил банкира под арестом.

Впрочем, по словам защитника, сегодняшнее решение суда будет оспорено в надзорной инстанции, поскольку суд вынес постановление, основываясь на словах прокурора о том, что доказательства, по которым Френкель должен быть оставлен под стражей, имеются в материалах дела. "То есть, самого дела у судьи, разумеется, нет на руках, но ему было достаточно слов прокурора, утверждающего, что те самые основания где-то там есть", - добавил г-н Трунов.

Напомним, что банкира Алексея Френкеля задержали в ночь на 11 января 2007 года. Через несколько дней суд выдал санкцию на его арест, а затем прокуратура предъявила ему обвинение в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. По версии следствия, Френкель был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов, и имел отношение к созданию таких финансово-кредитных учреждений, как, к примеру, "Содбизнесбанк" и "ВИП-Банк".

В результате деятельности г-на Козлова, который лишил лицензий ряд банков, нарушивших закон об отмывании денег, значительные убытки понес и "ВИП-Банк", в котором Френкель занимал пост председателя правления ОАО. По версии следствия, именно этот факт подвигнул банкира "рассчитаться" с Козловым.

По версии прокуратуры, Френкель, которому Козлов мешал обналичивать деньги, через своих посредников нанял для убийства зампреда Центробанка трех исполнителей - Александра Белокопытова, Максима Прогляду, и Алексея Половинкина. Об этих людях журналистам стало известно из источников в правоохранительных органах. Прокуратуру этот факт страшно возмутил и во всеуслышание было заявлено, что будет организована проверка для выяснения тех самых "источников". Чем закончилась эта проверка, история умалчивает, но, судя по тишине в прессе, никто не пострадал. Однако информация о деле финансиста стала строго дозироваться прокуратурой, а заседания суда проходят за закрытыми дверями. Тем не менее, вскоре общественности стало известно имя некой Лианы Аскеровой, которая, по версии следствия, посредницей Френкеля. О том, что среди задержанных по этому делу есть еще двое мужчин, следствие вообще старается не распространяться. Известно только, что это некий Борис Шафрай - украинский бизнесмен средней руки, и Богдан Погоржевский - представитель криминального мира, занимающий далеко не самую верхнюю позицию в иерархической лестнице. Однако, по данным "Известий", Борис Шафрай не такой уж и мелкий бизнесмен. Мало того, по некоторым данным, он был причастен к рынку обналичивания средств. И не исключено, что его заинтересованность в устранении зампреда Центробанка была ничуть не меньше, чем у Френкеля.

Тем не менее, прокуратура настаивает на виновности банкира, несмотря на то, что обвинение, которое строилось на словах г-жи Аскеровой, полностью развалилось. Как заявил защитник Френкеля, женщина отказалась от данных ею показаний, и сейчас у следствия объективно нет причин обвинять финансиста в организации убийства Козлова. Кроме того, по словам адвоката, сегодняшнее решение судья вынес, основываясь на словах прокурора о том, что "основания для содержания Френкеля под стражей, есть в материалах дела". "То есть, где-то там, в документах есть какие-то основания, свидетельствующие об опасности моего подзащитного, или о том, что он может скрыться от следствия, - возмутился адвокат Трунов, - и судья спокойно поверил на слово представителю прокуратуры. Кроме того, сегодня во время заседания мой подзащитный шесть раз, я это специально посчитал, обращался к суду со словами о том, что г-жа Аскерова отказалась от своих показаний, - рассказал Стране.Ru адвокат Трунов, - и прокурор ни разу не сказал, что это не так и не делал попытки прервать моего подзащитного. Однако судья никак не отреагировал на слова о невиновности моего подзащитного и о том, что у следствия нет и не было никаких других доказательств его вины, кроме показаний Аскеровой, и отклонил нашу жалобу об изменении меры пресечения Алексею Френкелю". Как сказал адвокат, в ближайшее время сегодняшнее решение Мосгорсуда будет оспорено в надзирающей инстанции. Кроме того, защита Френкеля намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение шестой статьи Международной конвенции - права на справедливое судебное разбирательство.

12.02.07.

Диана Игошина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован