09 августа 2004
1468

Фридман и Абрамович попали в число самых влиятельных бизнесменов Европы

Журнал Fortune опубликовал рейтинги 25 самых влиятельных бизнесменов США, Европы и Азии. В европейском списке оказалось сразу два россиянина - Михаил Фридман и Роман Абрамович. Они заняли 10-е и 21-е места соответственно. Михаил Ходорковский, занимавший в прошлом году 15-е место в списке самых могущественных капитанов бизнеса, в этот раз в рейтинг не попал.

Богатство - не главное

Деньги - не самый главный показатель могущественности того или иного бизнесмена, хотя они и играют огромную роль при оценке, считают в Fortune. `Кто более влиятелен - директор глобальной фармацевтической империи, в активе которой $25 млрд., или человек, который управляет ритейловой компанией с оборотом $52 млрд., но бизнес которой сосредоточен в Британии? - задался вопросом Fortune. - Человек, который контролирует мультимиллиардный портфель инвестиций, или хорошо известный глава самого крупного в Европе автоконцерна, но у которого возникли проблемы?`. Как подчеркивают авторы рейтинга, для измерения влиятельности бизнеса требуется использовать более тонкие категории и сложные инструменты, чем просто цифры. Здесь нельзя оперировать только показателями прибыльности, оборота и продаж компании. Должна учитываться прежде всего влиятельность бизнеса.

Например, Дэниел Васелла из фармацевтической корпорации Novartis является более влиятельным, чем Тэрри Леи из Tesco, потому что первый больше известен даже за пределами своего бизнеса и к тому же управляет компанией, продукция которой может нести жизнь или смерть для потребителей. Также Юрген Шремпп, глава корпорации DaimlerChrysler, более могущественен, чем Маркус Валленберг, глава фамильной инвестиционной компании Investor с многомиллиардным портфелем инвестиций. Хотя DaimlerChrysler и столкнулся с проблемами, но влияние Шремппа простирается за пределы Германии - в США и Азию, пишет Fortune. Также и Джон Браун, директор BP, возглавил список самых влиятельных бизнесменов Европы отнюдь не только потому, что он управляет первой в мире по доходам нефтяной компанией, но и потому, что он превратил BP во вторую крупнейшую по оборотам корпорацию планеты после Wal-Mart. И его мнение по энергетике или окружающей среде важно для каждого - от Владимира Путина до Кофи Аннана. Браун может споткнуться однажды, пишет Fortune, но за девять лет работы во главе BP он привел компанию к невиданным высотам. `Вот это мы и называем настоящей силой`, - пишет Fortune.

Фридман более влиятелен

По тем же причинам Михаил Фридман из Alfa Group с состоянием более чем в $4 млрд. удостоился 10-го места в рейтинге, а Роман Абрамович с его $10 млрд. оказался на 21-м месте. На языке цифр Фридман, по мнению Fortune, является третьим по состоятельности русским - после Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича. Но он более влиятелен. По мнению Fortune, он сделал хороший ход, продав половину ТНК британской BP. Благодаря сделке Фридман и его партнеры Виктор Вексельберг и Лен Блаватник заработали около $7 млрд. Но кроме того, сделка позволила приобрести могущественных союзников в лице BP и британского правительства. А это уже категории иного порядка, чем просто деньги. И хотя другая часть бизнес-империи Фридмана - Альфа-банк пострадал из-за оттока депозитов в начале июля, он все же пережил шторм, считает Fortune.

Абрамович больше известен как владелец клуба `Челси`

Как пишет Fortune, 37-летний Абрамович больше известен в Британии и Западной Европе как владелец лондонского клуба `Челси`, чем как второй по богатству русский. Но он владеет большой долей в российском гиганте нефтедобычи `Сибнефти`, `Аэрофлоте` и алюминиевой компании `Русал`. Все это в совокупности Fortune и оценил более чем в $10 млрд. `Red Roman, как называют его таблоиды, проводит большую часть своего времени в Британии, наслаждаясь владениями в 440 акров в Сассексе, и имеет шикарную квартиру в фешенебельном районе Лондона Belgravia`, - пишет Fortune. Как отмечается, хотя у Кремля и были претензии к владельцу `Сибнефти` в части $1.5 млрд. неуплаченных налогов, однако Абрамович не сделал ничего такого, что позволил себе глава `ЮКОСа` Михаил Ходорковский. `Этим летом, пока Ходорковский сидел в тюрьме, а `ЮКОС` балансировал на грани банкротства, Абрамович наслаждался чемпионатом Euro 2004 в Португалии`, - говорится в статье.

Разные рейтинги

`Вес` русских в рейтинге у Fortune отличается от `парада богатства` другого американского журнала Forbes. Напомним, что в рейтинге самых богатых людей мира Forbes поставил Михаила Ходорковского на 16-е место и считает его самым состоятельным русским, Абрамовича - на 25-е, а Фридмана - и вовсе на 73-е.

В принципе у журналов сходные методики оценок. Если компания является открытой, то богатство подсчитывается простым умножением ее акций на их текущую рыночную цену. Если же бизнес является закрытым, то оценка производится на основе сравнения с аналогичными, но прозрачными бизнесами. Но Forbes пока сохраняет один список - вне зависимости от происхождения бизнесмена и страны базирования бизнеса. Fortune же в этом году разделил весь мир на три части - США, Европу и Азию, хотя раньше он предпочитал давать всего два списка - по США и `остальному миру`. Но если сопоставить степени влиятельности того или иного предпринимателя по спискам Forbes и Fortune, то можно заметить одну разницу по существу. Разные места в рейтинге Fortune дает исходя из субъективного фактора - то есть насколько эффективно богатство работает именно в деле создания рычагов влияния и в близости к властям той или иной страны.

Ходорковского в этом году просто решили не включать в рейтинг, поскольку отношения главного акционера `ЮКОСа` с властями и будущее бизнеса компании весьма туманны. `Пока одни русские олигархи несут наказание в тюрьме или находятся в добровольной `ссылке`, Михаил Фридман является бизнесменом, который делает все, чтобы не раздражать Кремль`, - пишет Fortune, как бы заранее отвечая на вопрос, почему в списке нет всех остальных фигурантов того же списка Forbes. А Абрамович, судя по комментариям уважаемой британской газеты Times, так и не стал в Лондоне своим, и многие из сильных мира предпочитают ему пока не подавать руки. Несмотря на более высокое состояние в $10 млрд. Так что дело не в богатстве. `Даже 30 Bentley в гараже - еще не пропуск в клуб избранных`, - пишет другая британская газета.

Список 25 самых влиятельных бизнесменов Европы

Позиция, Имя Компания Страна
1. лорд Джон Браун (John Browne) British Petroleum Великобритания
2. Дэниел Васелла (Daniel Vasella) Novartis Швейцария
3. Тьери Демарэ (Thierry Desmarest) Total Франция
4. Михаэль Дикманн (Michael Diekmann) Allianz Германия
5. Петер Брабек-Летмат (Peter Brabeck-Letmathe) Nestle Швейцария
6. Хайнрих фон Пирер (Heinrich von Pierer) Siemens Германия
7. Арун Сарин (Arun Sarin) Vodafone Великобритания
8. Йорма Оллила (Jorma Ollila) Nokia Финляндия
9. Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) Deutsche Bank Германия
10. Михаил Фридман `Альфа-Групп` Россия
11. Юрген Шремпп (Jurgen Schrempp) DaimlerChrysler Германия
12. Бернар Арно (Bernard Arnault) LVMH Франция
13. Гельмут Панке (Helmut Panke) BMW Германия
14. Тэрри Леи (Terry Leahy) Tesco Великобритания
15. Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) LNM Великобритания
16. Линдсэй Оуэн-Джонс (Lindsay Owen-Jones) L`Oreal Франция
17. Джон Бонд (John Bond) HSBC Великобритания
18. Мартин Соррелл (Martin Sorrell) WPP Великобритания
19. Гюнтер Тилен (Gunther Thielen) Bertelsmann Германия
20. Маркус Валленберг (Marcus Wallenberg) Investor Швеция
21. Роман Абрамович `Сибнефть` Россия
22. Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) IKEA Швеция
23. Анри де Кастри (Henri de Castries) AХА Франция
24. Фрэд Гудвин (Fred Goodwin) Royal Bank of Scotland Великобритания
25. Джорджио Армани (Giorgio Armani) Armani Италия
Источник: журнал Fortune

09.08.2004

Екатерина КРАВЧЕНКО
Copyright © 2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован