24 января 2007
2159

ФРИДМАН СТАНЕТ СТАТУЕЙ

ВЛАДИМИР ХАРЧЕНКО
В "Форум-холле" торговый дом "Перекресток" отметил 10-летие. На вечере руководство компании сообщило: "Перекресток" станет крупнейшей мировой компанией, после чего статую Свободы (Statue of Freedom) переименуют в Statue of Фридман.
В "Форум-холле" торговый дом "Перекресток" отметил 10-летие. На вечере руководство компании сообщило: "Перекресток" станет крупнейшей мировой компанией, после чего статую Свободы (Statue of Freedom) переименуют в Statue of Фридман.



Приехавшие с небольшим опозданием гости не торопились заходить внутрь "Форум-холла", а некоторое время общались на улице, разделившись на две неравные группы. В первой окасис. "По итогам прошлого года наша компания выросла на 80%. Через 10 лет мы должны обогнать Wal-Mart и стать крупнейшей в мире торговой сетью. Это легко посчитать с помощью калькулятора". Хасис также предложил сделать магазины центрами развлечений: "Появятся аттракционы "Пять палок докторской", дискотеки "Колбасимся вместе" и "Тележки-внедорожники". Уже якобы планируется построить крупнейший в России гипермаркет, площадью 10 кв. км, для чего подбирается территория внутри Садового кольца. А самый крупный в Европе магазин появится на территории Польши, в связи с чем компания уже занялась скупкой государственного долга этой страны. А еще именем Фридмана назовут статую Свободы.



Впрочем, Михаила Фридмана не заставили долго ждать на улице, и гостям предложили пройти внутрь. Едва все расселись по местам, на сцену в голубых галстуках под песню "Мы - пионеры, дети рабочих" вышли передовики "Перекрестка" во главе с Александром Косьяненко. "Десять лет мы терпели, - трагическим голосом произнес он и сделал паузу. - Десять лет мы терпели, - повторил он, - и наконец собрались все вместе". Затем Косьяненко озвучил некоторые цифры и отметил, что компания занимается "не хищением, а созданием ценностей". И рассказал, как все начиналось. 1994 год. Команда молодых предприимчивых людей поехала во Францию на дорогостоящие курсы слушать лекции. Неожиданно Андрей Рыбаков, единственный человек, говорящий по-французски (сейчас он замгендиректора), заболел гриппом. Ему объяснили, что с учетом денег, потраченных на курсы и пятизвездочный отель, он просто не имеет права болеть: переводить будет некому. Перед началом лекции купили лучшее лекарство от гриппа. На лекции Рыбаков внезапно сказал: "Они не глотаются..." "Тогда жуй..." - приказал Косьяненко. И спустя несколько секунд заметил, что "таблетки" - продолговатые пилюли, изготовленные на основе вазелина. Зал выслушал всю эту историю с полным восторгом.



Потом на сцену поднялся автор идеи создания торговой сети Михаил Фридман. Он заметил, что удивительно наблюдать, как компания, которая когда-то была идеей, становится частью инфраструктуры государства. Дирекция "Перекрестка" ответила отцу-вдохновителю с юмором, подарив Михаилу Маратовичу "счастливое мгновение своей истории" - портрет метра четыре высотой в нарочито аляповатой раме: Фридман в джинсовом костюме на открытии самого первого "Перекрестка" в Митино. Портрет изготовили с фотографии, которую в свое время сделали обычной мыльницей.



Затем с футуристическим прогнозом выступил Лев Хасис. "По итогам прошлого года наша компания выросла на 80%. Через 10 лет мы должны обогнать Wal-Mart и стать крупнейшей в мире торговой сетью. Это легко посчитать с помощью калькулятора". Хасис также предложил сделать магазины центрами развлечений: "Появятся аттракционы "Пять палок докторской", дискотеки "Колбасимся вместе" и "Тележки-внедорожники". Уже якобы планируется построить крупнейший в России гипермаркет, площадью 10 кв. км, для чего подбирается территория внутри Садового кольца. А самый крупный в Европе магазин появится на территории Польши, в связи с чем компания уже занялась скупкой государственного долга этой страны. А еще именем Фридмана назовут статую Свободы.



Поднявшийся на сцену глава представительства Danone в России Джеймс Гвайер вручил Косьяненко привезенный из Франции орден Почетного легиона. Пока на сцене поочередно выступали хор имени Пятницкого и группа "Фабрика", часть гостей вышла на улицу. Олег Тиньков, судя по выражению его лица, не очень обрадовался, услышав вопрос "Профиля" о готовящейся продаже пивоварен "Тинькофф" компании Sun Interbrew. "Нет никакой сделки, поэтому и не комментирую", - ответил он. И снисходительно похлопав корреспондента по плечу, добавил: "Не читай газеты. Они все брешут".

13.06.05

"Профиль"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован