20 июля 2004
1444

ФРИДМАН УВЕРЕН, ЧТО ОН НЕ ХОДОРКОВСКИЙ

Main 149 3 1a
Глава `Альфа-групп` будет наказывать прессу экономическими методами

По мнению главы `Альфа-групп` Михаила Фридмана, российские власти не будут преследовать крупный бизнес. `Это слухи, за кого возьмется власть, на сегодня у власти нет желания браться за кого-либо. Для власти очевидно, что ситуация осложнилась с `делом ЮКОСа`, - заявил он вчера на пресс-конференции.

Он отметил, что, например, после появления слухов о проблемах у Альфа-банка глава Центробанка Сергей Игнатьев специально упомянул, что `Альфа` проблем не испытывает. По его мнению, это характеризует отношение властей к `Альфе`.

Что касается банковского кризиса, то действия Центробанка Михаил Фридман считает `достаточно грамотными`, а публичные комментарии его главы Сергея Игнатьева - `четкими`, серьезно повлиявшими на подавление паники. Тем не менее глава `Альфа-групп` уверен, что `в такой ситуации можно было бы действовать более жестко и активно`.

При этом глава `Альфы` отметил, что кризис выиграли прежде всего государственные банки, что не является положительным фактором для экономики. `Мне не кажется хорошим, когда и без того большой процент государственного сектора в банковском бизнесе увеличивается. Очень важно уравнять права банков в России. А сегодня пока достаточно несимметричная ситуация`, - пояснил Михаил Фридман.

На вопрос о заказчике негативных слухов об Альфа-банке Михаил Фридман заметил: `Безусловно, были люди, которые были интересантами этого кризиса. Мы имеем конкурентов в разных сегментах бизнеса, в том числе и в банковском`. Он убежден, что заказчики действовали исключительно руками журналистов. Поэтому Альфа-банк собирается инициировать ряд судебных разбирательств против ряда средств массовой информации. `Мы имеем достаточный опыт судебных разбирательств с недобросовестными СМИ`, - заверил Михаил Фридман, напомнив о выигранном в 2003 году иске президента Альфа-банка Петра Авена и главы `Альфа-групп` Михаила Фридмана к газете `Версия`. Михаил Фридман пообещал, что завоеванные в предстоящем суде деньги пойдут на компенсацию материального ущерба вкладчиков банка.

По его словам, только прямой убыток приближается к 9 млн. долл. `Акционерам пришлось вложить больше 1 млрд. долл., чтобы нанять дополнительный персонал, отозвать людей из отпусков и работать круглосуточно. Но для нас это небольшие потери. Мы - крупный банк, - добавил Михаил Фридман. - Общие убытки банка, связанные с данной проблемой, исчисляются десятками миллионов долларов`. Названная сумма и будет взыскиваться с недобросовестных СМИ. Введенная и ныне отмененная комиссия за досрочное изъятие вкладов принесла `Альфе` 4 млн. долл. Эти средства, по словам Фридмана, будут начислены в качестве премии (0,5% годовых) на все срочные вклады физических лиц, оставшихся верными банку. Всего Альфа-банк потерял около 200 млн. долл. вкладов, которые `ушли` в другие банки и, как выразился Михаил Фридман, `в матрасы`.

Главный управляющий директор Альфа-банка Петр Шмида резюмировал: `Этот короткий кризис помог нам увидеть узкие места нашей системы и исправить их`.

По прогнозам Михаила Фридмана, банковский кризис непременно затронет другие секторы экономики, и в первую очередь рынок недвижимости. А среди банков жертвами кризиса станут мелкие финансово-кредитные организации, имевшие малоликвидные вложения, от которых в экстренной ситуации довольно трудно избавиться быстро. Но `боевое крещение`, которое удалось осилить российскому банковскому бизнесу, без сомнений, помогло повысить его иммунитет.

Елена Тихомирова

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован