24 января 2007
2589

Фридмана опять позвали к барьеру

Борис Березовский обратился в лондонский суд с иском о защите чести и достоинства к главе консорциума "Альфа-Групп" Михаилу Фридману. Поводом для претензий стали резкие высказывания банкира в программе НТВ "К барьеру", где противником Фридмана в словесном поединке был гендиректор принадлежащего Березовскому издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев. Программа вышла в октябре 2004 года - вскоре после того, как с "Коммерсанта" по решению московского арбитража было взыскано более 300 млн. рублей по иску Альфа-Банка (впоследствии сумма штрафа была снижена в 10 раз).

"Во время передачи "К барьеру", посвященной конфликту между "Коммерсантом" и Альфа-Банком, господин Фридман заявил, что я звонил ему и угрожал, - изложил ГАЗЕТЕ суть своих претензий Березовский. - Более того, он сказал, что у меня работа такая - всем угрожать. Я попросил своих адвокатов обратиться в английский суд с иском о защите чести и достоинства". По его словам, лондонский суд был избран им для разбирательства, поскольку "вещание НТВ распространяется и на территорию Великобритании".

Березовский отметил, что этот шаг не является местью Фридману за его материальные претензии к "Коммерсанту": "Да, это имеет прямое отношение к конфликту, поскольку фраза прозвучала именно во время выяснения отношений Фридмана и Васильева. Но только в этой связи. Для меня принципиально, что прозвучало ложное утверждение, а в каком контексте, уже не важно. Я обратился бы в суд в любом случае".

Березовский, по его словам, поручил адвокатам подготовить иск на следующий же день после выхода передачи в эфир. Однако в лондонском суде долго решали вопрос о возможности принятия его к рассмотрению. И на днях был получен положительный ответ, подтвердил ГАЗЕТЕ лондонский адвокат Березовского Энди Стивенсон. Сколько денег может получить Березовский от Фридмана, пока неизвестно. По британскому законодательству в подобных исках не указывается конкретная сумма - вначале судом должен быть рассмотрен сам факт ущерба чести и достоинству истца. "К тому же по нашим законам господин Фридман должен лично предстать перед судом, - пояснил Стивенсон. - Между тем он вправе заявить о смене юрисдикции - например, просить, чтобы иск рассматривали в России или другой стране".

Березовский отметил, что пока удовлетворен решением лондонского суда, но при необходимости иски могут быть поданы и в других странах.

Однако, по оценкам российских экспертов, данный иск не может иметь серьезных правовых последствий для главы "Альфа-Групп". "Ничем это Фридману не грозит, - утверждает председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. - Насколько мне известно, договора о правовой взаимопомощи между Россией и Великобританией нет, а решение английского суда не имеет обязывающего значения на территории России. Но, зная продажность английского суда, удовлетворение иска может быть неприятно Михаилу Маратовичу с моральной точки зрения".

Березовский же утверждает, что самая несовершенная судебная система - в России. "Если Фридман был уверен в своей правоте, почему бы ему не подать в суд где-нибудь в другой стране, где суды не так коррумпированы, - сказал он ГАЗЕТЕ, касаясь конфликта "Альфы" и "Коммерсанта". - Но он явно рассчитывал на поддержку команды из Кремля".

Напомним, что 20 октября прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал ИД "Коммерсантъ" выплатить Альфа-Банку 11 млн. долларов. Это самый крупный иск к СМИ за всю российскую историю. Впоследствии суд высшей инстанции снизил сумму материального ущерба в 10 раз. Предметом иска послужила статья от 7 июля 2004 года под заголовком "Банковский кризис вышел на улицу". Содержащиеся в ней сведения, в частности о штурме отделений банка перепуганными вкладчиками, "Альфа", а затем и суд сочли не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка. Гендиректор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев не исключал, что Фридман таким образом пытается разорить или купить "Коммерсантъ". "Альфа" же мотивировала свои действия тем, что "за каждое слово надо отвечать". А ситуацию с иском Березовского в "Альфа-Групп" в четверг комментировать не стали.


31.03.05

Ярослав Зорин

АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован