01 августа 2006
1811

Фридмана `уже не поражает` абсурдность обвинений фонда Березовского

Глава Альфа-Группа Михаил Фридман намерен обратиться в генпрокуратуру Украины в связи с тем, что фонд Березовского обвинил его в причастности к смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Во вторник исполнительный директор "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб заявил журналистам в Киеве, что передал в генпрокуратуру показания свидетеля, согласно которым убийство Гонгадзе было совершено по заказу председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза и Фридмана. По словам Гольдфарба, свидетель, находящийся в данный момент в США, под присягой дал показания, в которых утверждал, что в конце лета 2000 года Мороз несколько раз встречался с представителями Альфа-Групп с целью заручиться финансовой поддержкой в смещении бывшего президента Украины Леонида Кучмы с его поста.

Председатель совета директоров Альфа-Групп Фридман, комментируя эти заявления, отметил, что его "уже не поражает вопиющая абсурдность и бессмысленность обвинений, выдвигаемых сотрудниками "Фонда гражданских свобод" Б.Березовского".

"Странно, что меня еще не обвиняют в подготовке покушения на президента США в Тбилиси, убийстве Льва Троцкого и попытках ограбления "Форт Нокс", - говорится в распространенном во вторник комментарии Фридмана.

"Хочу официально заявить, что до трагической смерти журналиста Георгия Гонгадзе, я, к сожалению, никогда не слышал его имени", - сообщил Фридман.

Он выразил соболезнования и сочувствие семье покойного, "в том числе и в связи с тем, что даже человеческое горе не может, очевидно, остановить пиар-интриганов".

Фридман также официально заявил, что "никогда не имел чести лично знать г-на Мороза". "Никогда не разговаривал по телефону и не обменивался никакими письменными сообщениями ни с ним, ни с его представителями", - сообщил Фридман.

Бизнесмен заявил, что намерен всеми имеющимися в его распоряжении законными средствами защитить свое доброе имя, деловую репутацию, личные честь и достоинство.

"В качестве первого шага мной будет направлено официальное обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать разъяснение в отношении инцидента, связанного с информацией, распространенной Фондом", - сообщил Фридман.

Генпрокуратура Украины уже сообщила, что Фонд Березовского "не представил объективных данных" о причастности Мороза к убийству Гонгадзе.

Известный украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. Вскоре в лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. В совершении убийства обвиняются трое бывших офицеров милиции, еще один высокопоставленный сотрудник МВД находится в розыске. Приговор подсудимым пока не вынесен.

В свое время именно лидер Соцпартии Александр Мороз инициировал так называемый "кассетный скандал" на Украине. Он обнародовал аудиозапись, на которой якобы были записаны разговоры президента Леонида Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции "Украина без Кучмы", организованной оппозицией.

http://pda.rian.ru/defense_safety/investigations/20060801/52136924.html
01-08-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован