16 января 2013
4292

`Фронт` пройдет через предприятия

ОНФ начинает подготовку к съезду

Сегодня пройдет первое в этом году заседание оргкомитета "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Вместе с представителями Кремля "фронтовики" определят график подготовки к весеннему съезду. "Фронт" еще только нащупывает политическую нишу, но уже может пользоваться своими организационными возможностями. У общественных организаций они не ограничены законодательством, так как у партий, поэтому ОНФ сможет создавать представительства в рабочих коллективах.

С сегодняшнего дня ОНФ переходит к активной предсъездовской раскрутке бренда. "Время летит быстро",- объясняют в организации ранний старт предсъездовской агитации. Тем более что предыдущие полгода публичная деятельность "Фронта" намеренно сдерживалась, поскольку входила в диссонанс с региональными избирательными кампаниями "Единой России". Первое заседание федерального оргкомитета ОНФ пройдет сегодня вечером в нерабочее время. По данным "Ъ", в нем примут участие кремлевские кураторы, в частности первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. В управлении внутренней политики об этом говорить отказались.

В качестве опорного формата выбраны дискуссионные круглые столы. Уже сейчас при создании оргкомитета в каждом из регионов с привлечением СМИ и известных персон обсуждаются темы, актуальные для конкретного субъекта РФ. К примеру, в Пензенской области - закон об образовании, в Мордовии - формирование списков и выборность. "Фронтовики" утверждают, что укладываются в сроки и оргкомитеты сформированы уже в двух десятках регионов. Следующим этапом станут межрегиональные конференции, на которых доверенные лица и сторонники Владимира Путина, общественные организации и дружественные партии поговорят о выполнении предвыборных программных статей господина Путина (каждый округ выберет свою тему). В движении не исключают, что в этом формате может поучаствовать и лидер ОНФ. В период до съезда от президента Путина "фронтовики" ждут встреч и политических установок. "Форматы пока находятся в стадии обсуждения",- говорит член оргкомитета ОНФ Ольга Тимофеева.

Формат межрегиональных конференций с участием Владимира Путина уже был использован "Единой Россией" (осень 2011 года). Демонстрация отличий от партии, которая также заявила об участии в реализации программных статей, станет для ОНФ непростой имиджевой задачей. "Мы должны сформулировать дальнейшую перспективу движения, найти свою нишу. Я вижу ее в организации общественного контроля за выполнением поручений президента",- говорит член оргкомитета ОНФ, представитель партии "Патриоты России" Надежда Корнеева.

Пока идеологическое отличие ОНФ от "Единой России" только намечается, но уже очевидны организационные отличия. В отличие от партий, жестко ограниченных законодательством, у общественных организаций почти неограниченная свобода действий: минимальная финансовая отчетность, нефиксированное членство, отсутствие запретов на ведение своей деятельности в трудовых коллективах и т. д. Общественники смогут создавать свои представительства в любом учреждении, вузе, на предприятии. Уже сейчас помещения для оргкомитетов в регионах предоставляются организациями-членами ОНФ, которые имеют дело непосредственно с "трудовыми коллективами": профсоюзами, торгово-промышленными палатами, Союзом машиностроителей.

"Да, мы размышляем, может быть, где-то потребуются своеобразные ячейки. Вот, к примеру, Якутия - протяженный регион, трудная транспортная доступность. Но организационная форма будущего движения - это прерогатива съезда. В период избирательной кампании президента к "Фронту" присоединялись целыми коллективами ("Почта России", "Уралвагонзавод".- "Ъ"). Но мы никого ни к чему не обязываем: если твой коллектив весь присоединился, а ты против, пожалуйста - не входи. Никакого фиксированного членства у нас не будет",- рассуждает глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. Напомним, что в декабре с просьбой разрешить партиям организовывать отделения на предприятиях к председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву обратились бизнесмены и единороссы. Однако он сказал, что не сторонник введения в законодательство этих методов, поскольку они "ведут к революциям".

Дополнительные перспективы появятся у ОНФ, если в законодательство будут внесены поправки о возможности блокирования партий с общественными объединениями. Принятые непосредственно перед началом избирательной кампании подобные поправки дадут кандидатам от ОНФ на выборах значительную фору перед кандидатами от любых других партий. "Что ж, они молодцы. Новые формы социальных экспериментов по принципу "хоть день, но наш". Это вполне в стиле авторитарно-корпоративного государства: услуги бюрократов уже недостаточны, нужно внедряться в живую ткань общества через производственные ячейки",- считает член ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Ирина Нагорных, Максим Иванов

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован