11 марта 2008
723

ФСБ: основная версия взрыва в автобусе в Тольятти - неосторожное обращение с взрывным устройством

Основной версией взрыва в автобусе в Тольятти в октябре 2007 года является неосторожное обращение с самодельным взрывным устройством, сообщил начальник УФСБ РФ по Самарской области Юрий Рожин во вторник в Самаре на встрече с журналистами.

"С самого начала мы выдвигали несколько версий произошедшего, в том числе, террористический акт или неосторожное обращение с самодельным взрывным устройством, - напомнил Рожин. - Все версии мы сейчас уже отработали и основной, я считаю, остается неосторожное обращение с самодельным взрывным устройством". Напомним, ранее ФСБ РФ не нашла признаков теракта при взрыве автобуса в Тольятти.

По словам представителя УФСБ, подтверждена связь с этим взрывом 21-летнего студента-химика Евгения Вахрушева - одного из восьми погибших при взрыве, передает ИТАР-ТАСС. "Мы установили все связи Вахрушева - как по месту жительства и учебы, несмотря на то, что он был довольно замкнутым, так и в сети интернет", - сообщил Рожин.

По его словам, установлено, что летом 2007 года Вахрушев впервые обратил внимание на тему самодельных взрывных устройств, посмотрев по кабельному телевидению на канале Discovery передачи о том, как готовятся взрывчатые вещества. "Дополнительную подготовку он уже проходил через сеть интернет", - отметил Рожин.

Также, по его словам, установлено, что Вахрушев дважды ездил испытывать в лесной массив испытывать собранные им дома взрывные устройства, и маршрут поездок пролегал как раз по направлению этого автобусного маршрута. Один раз ему удалось взорвать собранное устройство, в другой раз - нет, отметил начальник УФСБ.

По словам Рожина, в ходе следствия была также проведена психиатрическая экспертиза (Вахрушева). "Результаты ее я не буду обнародовать, поскольку это прерогатива Следственного Комитета, но все-таки определенная болезнь у него была", - отметил он.

Взрыв в автобусе "МАЗ" 2-го маршрута произошел утром 31 октября 2007 года в центре Тольятти около автобусной остановки "Космос". От взрыва безоболочного взрывного устройства, находившегося в салоне автобуса, погибли 8 человек и получили ранения еще более 60. По факту этого взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "террористический акт", "незаконное хранение взрывчатых веществ" и "убийство".


www.newsru.com

11.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован