Эксклюзив
26 декабря 2008
4520

ФСБ продолжит бой с коррупцией с учётом новых законов

Вчера Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым.

Как проинформировала пресс-служба Президента России, на ней Дмитрий Медведев сообщил, что подписал пакет законов по противодействию коррупции. Глава государства поручил ФСБ вместе с другими правоохранительными органами организовать работу по эффективному применению антикоррупционного законодательства.

На встрече также обсуждались меры по противодействию преступлениям на националистической основе.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы для сведения широкой общественности страны с нашим последующим комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым

Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Васильевич!

Я только что подписал весь пакет законов о противодействии коррупции. Та работа, которая велась и Правительством, и силовыми структурами, в рамках Совета противодействия коррупции и впоследствии воплотилась в законопроект, - она завершена. Теперь вопрос в том, чтобы эти законы стали эффективно действующими, поэтому я хочу, чтобы ФСБ вместе с другими правоохранительными органами организовала работу по применению этого законодательства.

Во-первых, оно не такое простое - его необходимо как следует изучить, изучить на уровне следственных органов и впоследствии им руководствоваться в своей деятельности. Это очень важный сегмент нашей работы по противодействию этому исключительно опасному злу. Поэтому нужно браться за исполнение этого законодательства. Обращаюсь к Вам, обращаюсь к другим руководителям правоохранительных органов в нашей стране. Завтра у меня будет на приёме Генеральный прокурор, и ему я, естественно, об этом же скажу. Это первая тема, есть и второй вопрос.

Не так давно я был в Казахстане: мы говорили об укреплении сотрудничества со странами - членами ОДКБ, в том числе в сфере противодействия терроризму. Хотел бы узнать, что сейчас делается у нас по этому направлению, как развиваются ваши контакты и что, может быть, в этом механизме следовало бы оптимизировать, тем более что мы только что с Вами принимали участие в совместном заседании Государственного совета и Совета Безопасности, которое было посвящено расширению нашего взаимодействия со странами СНГ и странами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности.

А.БОРТНИКОВ: Дмитрий Анатольевич, что касается вопросов противодействия коррупции, то Федеральная служба безопасности активнейшим образом противодействует этому злу. Мы очень активно работаем на этом направлении.

Надо сказать, что за этот год выявлено порядка полутора тысяч правонарушений в этой сфере, более 500 уголовных дел возбуждено как нами, так и по нашим материалам другими правоохранительными органами Российской Федерации. Мы очень активно взаимодействуем на этом направлении со всем силовым блоком, прежде всего с Министерством внутренних дел, с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и федеральной службой по борьбе с наркотиками, поскольку ряд проблем, которые касаются отмывания денежных средств, полученных преступным путём, находятся в их поле зрения.

Большое количество правонарушений имеет отношение к незаконному использованию служебного положения, прежде всего получению взяток, вымогательству, лоббированию интересов отдельных лиц и групп лиц. Поэтому, понимая всю остроту этой проблемы, мы будем очень внимательно отслеживать всю ситуацию и использовать все имеющиеся у нас возможности для активного противодействия коррупции.

Д.МЕДВЕДЕВ: На что хотел бы ещё раз обратить внимание: мы действительно с Вами встречались неоднократно, это обсуждали - это не самый простой набор мер, здесь очень много разных мер. И в этом смысле нужно, чтобы все сотрудники и Федеральной службы безопасности и, естественно, других правоохранительных органов внимательнейшим образом разобрались в структуре этого законодательства, потому что там есть меры, которые никогда раньше в нашем законодательстве, посвящённом государственной службе, конфликту интересов, контролю за доходами, не применялся. И сейчас нужно научиться этим эффективно пользоваться.

А.БОРТНИКОВ: Мы активно будем работать с тем нормативно-правовым документом, который был выпущен. Естественно, для нас, сотрудников ФСБ, определённая сфера деятельности определена, мы это прекрасно понимаем, но в то же время весь объём информации, которую мы получаем в процессе оперативно-служебной деятельности, мы будем давать тем структурам, которые непосредственно имеют отношение к использованию этих материалов и принятию процессуальных решений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились.

А.БОРТНИКОВ: Что касается ситуации, которая складывается по противодействию террористической составляющей. Я уже Вам неоднократно докладывал и сейчас хочу ещё раз подтвердить то, что Федеральная служба безопасности осуществляет очень активные контакты с нашими партнёрами из стран СНГ.

Мы проводим совместную работу по различным материалам, которые получаем, и совместными усилиями принимаем меры по локализации тех угроз, которые исходят от международных террористических организаций, конкретных преступников, террористов, бандитов, укрывающихся как на территории Российской Федерации, так и в странах СНГ.

Обмен такой информацией позволяет довольно-таки эффективно противодействовать в том числе некоторым структурам и пресекать их деятельность. В последнее время с представителями республик Центральной Азии мы реализовали ряд материалов в отношении конкретных преступников, которые находились в розыске, передали этих граждан правоохранительным органам этих государств и таким образом способствовали расследованию тех правонарушений, которое довольно-таки длительный период времени велось.

Большую помощь мы оказываем - и нам оказывают наши партнёры, - в том числе по линии противодействия тем группам, которые осуществляют бандитские вылазки на территории Северо-Кавказского региона. В последнее время, следует отметить, активная работа проводилась нашими партнёрами из Азербайджана, что способствовало ликвидации банды Малачиева, об этом я тоже докладывал.

Более того, нам удалось вскрыть механизм поставки денежных средств на территорию нашей страны, в том числе и пособников из числа иностранных наёмников, которые активно принимают участие в совершении преступлений на территории Северо-Кавказского региона. Мы понимаем большую важность и необходимость сотрудничества с нашими партнёрами, поскольку консолидация усилий на этом направлении способствует достижению конкретных результатов. Эффективность от этой работы очень высока.

Следует сказать о том, что, к большому сожалению, на территории России в последнее время участились случаи совершения правонарушений на националистической основе. Об этом мы тоже говорили, и было Ваше поручение принять соответствующие меры воздействия в отношении тех структур и групп, которые совершают эти преступления.

Буквально на этой неделе я проводил заседание Национального антитеррористического комитета, на котором поставил задачу силовому блоку активно противодействовать этим правонарушениям и жёстко реагировать на такого рода действия. К большому сожалению, имеют место убийства как российских граждан на национальной почве, так и выходцев из стран ближнего зарубежья.

В поле нашего зрения находится определённая категория преступников и групп, которыми мы сейчас активно занимаемся вместе с Министерством внутренних дел. Думаю, что в ближайшее время мы постараемся эту ситуацию в стране локализовать и навести соответствующий порядок.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это действительно очень опасные преступления, и на них нужно реагировать максимально жёстко - и в период, когда проводится оперативная разработка, и в период, когда уже проводится расследование, - потому что это создаёт проблемы для нашей страны в целом, не говоря о том, что они носят характер особо опасных, тяжких преступлений. Нужно этим заниматься".

Первая новость из уст Президента России Дмитрия Медведева состоит в том, что он подписал весь пакет законов о противодействии коррупции и направил его для опубликования в СМИ.

Как профессиональный юрист, Дмитрий Медведев, оценив этот пакет законов с точки зрения новых законодательных новелл в нём содержащихся, в первую очередь, зная высокий профессионализм сотрудников ФСБ, поручил им, как следует изучить этот пакет, изучить на уровне следственных органов и впоследствии им руководствоваться в своей деятельности. "Теперь вопрос в том, чтобы эти законы стали эффективно действующими, поэтому я хочу, чтобы ФСБ вместе с другими правоохранительными органами организовала работу по применению этого законодательства", - сказал Президент.

Дмитрий Медведев продолжил: "Это очень важный сегмент нашей работы по противодействию этому исключительно опасному злу. Поэтому нужно браться за исполнение этого законодательства. Обращаюсь к Вам, обращаюсь к другим руководителям правоохранительных органов в нашей стране".

Вот здесь он прав на сто процентов - закона о противодействии коррупции у нас до сих пор не было и с ней боролись в рамках уголовного права, но этого было недостаточно. Теперь борцы с коррупцией получили в руки новое обоюдоострое оружие и его надо научится применять грамотно и профессионально.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что в уходящем году его сотрудниками было выявлено порядка полутора тысяч правонарушений в этой сфере и возбуждено более 500 уголовных дел. Он заверил Президента, что ФСБ будет "очень внимательно отслеживать всю ситуацию и использовать все имеющиеся у нас возможности для активного противодействия коррупции".

Но Дмитрий Медведев не был удовлетворён таким ответом и ещё раз педалировал тему использования нового антикоррупционного пакета:

"На что хотел бы ещё раз обратить внимание: мы действительно с Вами встречались неоднократно, это обсуждали - это не самый простой набор мер, здесь очень много разных мер. И в этом смысле нужно, чтобы все сотрудники и Федеральной службы безопасности и, естественно, других правоохранительных органов внимательнейшим образом разобрались в структуре этого законодательства, потому что там есть меры, которые никогда раньше в нашем законодательстве, посвящённом государственной службе, конфликту интересов, контролю за доходами, не применялся. И сейчас нужно научиться этим эффективно пользоваться".

Ответ Александра Бортникова на этот приказ Президента России Дмитрия Медведева прозвучал достаточно оптимистически и угрожающе для взяточников:

"Мы активно будем работать с тем нормативно-правовым документом, который был выпущен. Естественно, для нас, сотрудников ФСБ, определённая сфера деятельности определена, мы это прекрасно понимаем, но в то же время весь объём информации, которую мы получаем в процессе оперативно-служебной деятельности, мы будем давать тем структурам, которые непосредственно имеют отношение к использованию этих материалов и принятию процессуальных решений".

Дальнейшая часть беседы Дмитрия Медведева с Александром Бортниковым была посвящена протививодействию терроризму совместно с соответствующими органами стран СНГ. Последний привёл ряд успешных результатов совместной работы с представителями республик Центральной Азии, а также с Азербайджаном в Северо-Кавказском регионе.

В конце беседы Александр Бортников по собственной инициативе затронул ещё одну очень важную тему борьбы с правонарушениями на националистической основе. Он сообщил, что "к большому сожалению, имеют место убийства как российских граждан на национальной почве, так и выходцев из стран ближнего зарубежья".

Это где же болтаются наши СМИ, которые достаточно широко сообщают об убийствах выходцев из стран ближнего зарубежья, но о другой стороне медали умалчивают, кроме событий в Кондопоге. Это нехорошо.

Директор ФСБ сообщил Президенту следующую информацию:

"В поле нашего зрения находится определённая категория преступников и групп, которыми мы сейчас активно занимаемся вместе с Министерством внутренних дел. Думаю, что в ближайшее время мы постараемся эту ситуацию в стране локализовать и навести соответствующий порядок".

Он получил самое горячее одобрение со стороны Президента России Дмитрия Медведева этим намерениям ФСБ:

"Да, это действительно очень опасные преступления, и на них нужно реагировать максимально жёстко - и в период, когда проводится оперативная разработка, и в период, когда уже проводится расследование, - потому что это создаёт проблемы для нашей страны в целом, не говоря о том, что они носят характер особо опасных, тяжких преступлений. Нужно этим заниматься".

Мы полностью разделяем эту точку зрения Президента России Дмитрия Медведева и требуем самых жёстких мер по отношению к этим нелюдям. В период кризиса нам только не хватает обострения отношений на национальной почве. Эти посылы необходимо задавить в зародыше. И ФСБ и МВД здесь самые карты в руки.

Желаем нашим чекистам успехов по всем этим направлениям их деятельности, что чрезвычайно важно для нашей страны!

Лев Иванов.

26 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован