06 июня 2007
1559

ФСБ России передало депутату Госдумы Борису Мартынову копии архивных документов, касающихся работы в органах безопасности его деда

ФСБ России передало депутату Госдумы Борису Мартынову копии архивных документов, касающихся работы в органах безопасности его деда Федора Яковлевича Мартынова. Как передает корреспондент РИА Новости, церемония передачи документов прошла в среду в Культурном центре ФСБ РФ.

"В последние годы люди все чаще обращаются к своим корням, хотят больше узнать об отцах, дедах и прадедах. Отвечая на обращения граждан, архивы ФСБ России оказывают всю возможную помощь в восстановлении судеб их родных и близких", - сказал замдиректора ФСБ России Юрий Горбунов после передачи документов депутату.

По данным Центра общественных связей ФСБ, Федор Мартынов был одним из организаторов борьбы с бандитизмом в Москве и на Украине с 1919 по 1925 года. Он был сотрудником Московской чрезвычайной комиссии, начальником Особой группы по борьбе с бантизимом и хищением на железных дорогах на Украине, заместителем начальника бандотделения ОГПУ.

"С его именем связано множество успешных операций в различных городах страны. В своей автобиографии Мартынов писал, что с 1919 по 1925 года он ликвидировал все банды в Москве, выезжал на бликвидации в Брянск, Тулу, Харьков, Киев, Одессу, Знаменку, Черкассы и другие города", - отмечается в сообщении ЦОС ФСБ.

В свою очередь начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров на церемонии добавил, что случаи передачи архивных материалов не единичны.

Так, 4 июня в читальном зале Центрального архива ФСБ немецким гражданам были переданы копии документов, касающихся судьбы двух соотечественников. "На передаче присутствовали представители немецкого телевидения", - сказал Христофоров.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован