22 февраля 2007
844

ФСФР рассчитывает, что Госдума примет поправки в законы об инвестфондах и о НПФ в первом квартале 2007 г

Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов рассчитывает, что поправки в закон об инвестиционных фондах и в закон о негосударственных пенсионных фондах /НПФ/ в первом чтении будут рассмотрены Госдумой в начале декабря 2006 г и окончательно будут приняты в первом квартале 2007 г. Об этом он сообщил сегодня журналистам.
Указанные поправки были внесены в Госдуму председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы депутатом Владиславом Резником 15 ноября 2006 г.
Указанные поправки вводят понятие "квалифицированного инвестора", а также, по словам С.Харламова, совершенствуют государственное регулирование деятельности ПИФов и НПФ.
С.Харламов рассказал, что поправками будут изменены лицензионные правила деятельности инвестфондов и НПФ. "По сути, были изъяты требования из закона о лицензировании и инкорпорированы в закон об инвестфондах", - сообщил С.Харламов, добавив, что закон определяет сроки рассмотрения регулятором решений о выдаче лицензии, описывает основания для отказа в выдаче лицензий, а также содержит перечень оснований для аннулирования лицензий и приостановке операций.
В законопроекте предусмотрена возможность аннулирования лицензии по заявлению организации при выполнении определенных условий. Кроме того, вводится понятие "приостановки операций" УК по определенным инструментам. "Сейчас деятельность УК диверсифицирована, есть и НПФ, и ПИФы , поэтому, если проблемы возникают у ПИФов, не должны страдать интересы будущих пенсионеров и вкладчиков НПФ", - сообщил С.Харламов, отметив, что в таком случае ФСФР будет приостанавливать операции УК только по ПИФам.
С.Харламов рассказал, что законопроект также вводит понятие "квалифицированного инвестора". В документе сказано, что квалифицированным инвестором являются управляющие компании, брокеры и инвестиционные компании, Банк России, Пенсионный фонд России и ряд других организаций. Квалифицированных инвесторов среди юридических и физических лиц будут устанавливать сами профучастники на основании требований нормативного регулирования ФСФР.
С.Харламов добавил, что после принятия данного законопроекта нужно будет фактически подготовить новые редакции 45 подзаконных актов. Эту деятельность ФСФР планирует начать после рассмотрения законопроекта в первом чтении и будет вести работу параллельно с прохождением закона в Госдуме.
Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, в свою очередь сообщил, что законопроект об инвестиционных фондах содержит много технических поправок, связанных с тем, что закон об инвестиционных фондах должен соответствовать требованиям времени. Он отметил, что ключевые, на его взгляд, поправки направлены на определение паевых инвестиционных фондов, которые ориентированы на квалифицированных инвесторов. В связи с введением этой поправки количество инвесторов на рынке резко вырастет.
Одна из поправок связана с тем, что стоимость паев за последние годы значительно выросла, и появилась необходимость в дроблении паев. А.Аксаков также сказал, что в целях роста прозрачности деятельности управляющих компаний введены требования к участникам УК, владеющих более 5 проц акций. В законопроект также содержится требование по организации внутреннего контроля за деятельностью УК.
А.Аксаков также подчеркнул, что одна из поправок является новационной, она вводит понятие специального представителя ФСФР в УК и их специальных депозитариях. Эта норма будет применяться к УК, которые находятся в сложном финансовом положении, связанном с предбанкротным состоянием компании. Необходимость присутствия представителя ФСФР будет определять ФСФР. Эта норма введена в целях защиты интересов частных инвесторов. В период присутствия спецпредставителя в компании компания и ее спецдепозитарий должны согласовывать свои действия с ним. А.Аксаков при этом отметил, что ему неизвестно, есть ли аналогичный институт спецпредставителя регулирующего органа в мировой практике.


ПРАЙМ-ТАСС

20.11.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован