29 мая 2008
859

ФСИН опровергла главу МВД: детская преступность в России растет, а не падает

Министерство внутренних дел (МВД) РФ и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выступили в четверг с прямо противоположными по сути заявлениями относительно ситуации с подростковой преступностью в России. Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что детский криминал и алкоголизм в РФ идет на спад, а замдиректора ФСИН Салих Шамсунов, напротив, заявил о весьма значительном росте числа малолетних преступников и совершаемых ими преступлений. В свою очередь правозащитники отмечают, что уровень детского алкоголизма в стране не снижается, а растет.

По данным представителя ФСИН Шамсунова, несовершеннолетние граждане РФ совершают ежегодно около 150 тысяч преступлений, что составляет примерно 10% от общего числа криминальных проявлений в стране. "Еще 20 лет назад этот показатель составлял не более 3%", - заявил Шамсунов на конференции по вопросам несовершеннолетних преступников, прошедшей в четверг в НИИ ФСИН РФ.

За свои преступления в 62 воспитательных колониях сейчас сидят более 10 тысяч несовершеннолетних преступников. "Это на порядок меньше ежегодного совершаемых ими преступлений, так как многие приговариваются к наказанию условно, либо к исправительным работам, либо к штрафам", - указал Шамсунов.

Примерно треть несовершеннолетних заключенных отбывают наказание за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, тогда как еще 5 лет назад этот показатель составлял всего 14%. По мнению представителя ФСИН, это говорит о том, что "контингент стал значительно более сложным в криминальном отношении". Около 40% несовершеннолетних осужденных склонны к рецидиву, добавил он.

Щамсунов отметил, что 29% из несовершеннолетних осужденных имеют психические отклонения, 8% страдают алкоголизмом и наркоманией. За последние 10 лет число 14-15-летних осужденных увеличилось более чем в двое. И, по его словам, Россия явно идет на увеличение подростковой преступности.

А глава МВД утверждает, что детский криминал и алкоголизм в РФ идет на спад

Так совпало, что сегодня же МВД России озвучило свое мнение относительно детской преступности в стране. Глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что в России наблюдается снижение криминальной активности среди детей и подростков. Подростки стали меньше пить и, следовательно, совершать меньше преступлений, указал министр.

"Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в прошлом году, снизилось на 7,4%. За четыре месяца 2008 года снижение уровня подростковой преступности составило 15,9%, а по тяжким и особо тяжким составам преступлений - на 23,1% и 25,4%, соответственно", - заявил Нургалиев, посещая конный полк ГУВД Москвы.

По его мнению, снижение подросткового криминала является заслугой ранней профилактики поведения несовершеннолетних, созданию условий, препятствующих формированию антиобщественных установок. В качестве одной из основных мер профилактики, по словам министра, органами внутренних дел проводится работа с семьей, в ходе которой создаются "условия для нормального развития ребенка".

В качестве перспективной меры глава МВД назвал развитие института семейных инспекторов милиции - эта структура занимается профилактикой домашнего насилия и семейного пьянства, а также защищает детей от побоев и издевательств родителей.

По словам главы МВД, отдельным направление работы правоохранительных органов является защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - для них органы внутренних дел проводят военно-патриотические сборы, организуются спортивные секции, широко развита сеть ведомственных учебных заведений среднего и высшего образования.

29.05.2008

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован