15 декабря 2008
1759

ФСК останется у руля

После внутриведомственной мини-реформы

Проникновение рыночных механизмов в более тонкие сферы транспортной энергосистемы ОАО "ФСК ЕЭС" привело к образованию ОАО "ЦИУС ЕЭС".

Дочерняя компания, выделенная из структуры в 2008 году, взяла на себя функции инженерно-технического сопровождения строительства энергообъектов.

Полгода назад государственная машина РАО ЕЭС, окончательно поделив профильные активы, прекратила свое существование. Одному из главных ее преемников - ОАО "ФСК ЕЭС" - досталась в стратегическое управление вся ЕНЭС, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи на территории всей страны. Не секрет, что в постреформенной энергетике основные инвестиционные ресурсы государства сосредоточены именно на ФСК, получившей львиную долю государственных ассигнований.
В логике реформ

За шесть лет существования ФСК консолидировала важнейшие электросетевые активы страны - линии и подстанции напряжением 220 кВ и выше. Однако реформирование магистрального электросетевого комплекса на этом не закончилось. Спустя пять лет руководством ФСК, которая всегда позиционировалась как управляющая компания, вновь была пересмотрена структура электросетевого организма.
Преобразования дифференцировали деятельность внутри ФСК: 17 ноября 2007 г. решением очередного Совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС" было учреждено 100%-е дочернее общество ОАО "Центр инжиниринга и управления строительством Единой энергетической системы" (ОАО "ЦИУС ЕЭС"). Основным видом деятельности ОАО "ЦИУС ЕЭС" стало выполнение функций заказчика-застройщика в области капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения электросетевых объектов и объектов инфраструктуры.

Таким образом, основные рыночные процедуры, проведение тендеров и управление всем процессом строительства энергетических объектов оказалось в руках "ЦИУС ЕЭС". У филиалов ФСК остались функции управления производственной деятельностью и эксплуатации электросетевого хозяйства.
По сути, в недрах ФСК была проведена внутриведомственная мини-реформа. Как и отраслевая реструктуризация, выделение дочерне зависимых компаний ставило во главу угла разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. И преследовало цель создания вокруг ФСК конкурентной среды. По замыслу руководителей ФСК, реорганизация филиалов МЭС с выделением части активов в самостоятельное юридическое лицо ОАО "ЦИУС ЕЭС" и закрепление за ним ограниченного перечня функций должно увеличить производительность, повысить прозрачность деятельности.
В свою очередь ожидается, что повышение отдачи от отдельных активов компании должно привести к повышению общей капитализации ФСК. Выделенные общества смогут увеличить объемы работ на внешнем рынке, расширить номенклатуру и географию оказания услуг.

По мнению члена правления ОАО "ФСК ЕЭС", генерального директора ОАО "Центр инжиниринга и управления строительством Единой энергетической системы" ОАО "ЦИУС ЕЭС" Алексея МАСЛОВА, необходимость формирования "ЦИУС ЕЭС" была вызвана увеличением среднесрочной инвестиционной программы ФСК. И, как следствие, необходимостью качественно нового подхода к реализации более масштабных инвестпроектов.
Изначально ФСК, сформированная как управляющая и эксплуатирующая компания с объемом инвестиций в 25-30 млрд рублей в год, за последние два года значительно увеличила объемы инвестиций в магистральные сети - до 100 млрд руб. По прогнозам, в 2008-2010 годах объем капиталовложений в ФСК составит 170-180 млрд рублей в год.

В зону обслуживания филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Северо-Запада входят территории одиннадцати субъектов РФ общей площадью 2446,8 тыс. кв. км с населением 14,93 млн человек.

Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада около 14 523 км. В эксплуатации находятся 95 подстанций 110-750 кВ суммарной мощностью 37 059,9 МВА.
Региональные сети

Генеральный директор МЭС Северо-Запада Валерий Валентинович АгеевВ связи с разделением деятельности регионального филиала ФСК МЭС Северо-Запада и ЦИУСа вопросы по разграничению полномочий мы адресовали генеральному директору МЭС Северо-Запада Валерию Валентиновичу АГЕЕВУ.

- С выделением ЦИУСа в самостоятельное юридическое лицо какие функции остались у МЭС Северо-Запада?
- Поле деятельности МЭС Северо-Запада по-прежнему составляет производственная деятельность по передаче электроэнергии и присоединению к сетям.
А также техническое обслуживание, эксплуатация и технологическое управление электрических сетей и других объектов электросетевого хозяйства. "ЦИУС" сосредоточил на себе функции единого центра управления строительством энергообъектов ФСК. Он будет заниматься инжинирингом, управлением, контрактацией, поставками, управлением строительством.

Должен сказать, что сегодня вокруг ФСК создается экономически обоснованная система абсолютно самостоятельных эффективных производственных бизнесов. Разделение полномочий дало возможность энергокомпании повысить эффективность основного бизнеса энергокомпании за счет повышения эффективности использования средств на ремонтные работы и техперевооружение, инжиниринг и строительство и снижения издержек на производственную деятельность.

Менеджмент ФСК внедряет современные эффективные управленческие решения. В результате внедрения системы управления активами ожидается повышение уровня надежности электрических сетей и одновременное сокращение затрат на оперативную деятельность до 10% и затрат на новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию до 20%.

- Каким образом строится взаимодействие ЦИУСа и МЭС Северо-Запада при строительстве магистральных линий электропередачи и подстанций высокого класса напряжения?
- МЭС Северо-Запада выполняют функции инвестора и занимаются эксплуатацией энергообъектов. ЦИУС, в свою очередь, выполняет функции заказчика, застройщика от имени МЭС Северо-Запада и ведет строительство и реконструкцию энергообъектов. МЭС Северо-Запада определяют необходимость проведения строительства или реконструкции энергообъектов, опираясь на инвестиционную программу ФСК ЕЭС.
Например, нам необходимо провести реконструкцию подстанции, МЭС Северо-Запада выдают задание на строительство (реконструкцию) в ЦИУС, где указаны основные технические параметры и сроки ввода. На основе этого документа ЦИУС разрабатывает техническое задание. Разыгрывается конкурс, в котором экспертная комиссия ЦИУС оценивает качество и способность каждого из участников выполнить необходимые объемы работ.

Далее конкурсная комиссия в составе представителей ЦИУС ЕЭС, ЦИУС Северо-Запада и МЭС Северо-Запада рассматривает экспертное заключение и определяет победителя. После чего ЦИУС Северо-Запада заключает договор с генеральным подрядчиком на проектирование или строительство энергообъекта.

Нонна Цай

www.stroygorhoz.ru

15.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован