26 июля 2008
2241

ФСК пересматривает приоритеты

В ближайшие 5 лет ОАО "ФСК ЕЭС" инвестирует в строительство и реконструкцию магистральных энергетических объектов больше триллиона рублей. Всего в планах ФСК на 2008-2012 годы - строительство более чем 60 новых и реконструкция 89 действующих подстанций, ввод в эксплуатацию более 22 тысяч километров ЛЭП 220 кВ.

Протяженность магистральных сетей должна увеличиться примерно на 25 процентов. Аналогичные планы у ФСК и относительно установленной трансформаторной мощности ЕНЭС, она тоже должна вырасти на четверть.

Инвестиции пошли в регионы

Наблюдатели отмечают: за последние два года инвестиционная программа ФСК подорожала в два раза. Причина номер один - инфляция. "Если в 2002-2004 годах стоимость стройматериалов и строительных работ росла примерно на 10-15 процентов в год, то в 2005-2007 годах цены на железобетон выросли вдвое, на металлоконструкции - до 70 процентов", - сообщил член правления ФСК, директор Центра инжиниринга и управления строительства ЕЭС Алексей Маслов на июньской видеоконференции, посвященной инвестиционным планам ФСК ЕЭС.

Но есть и другая причина пересмотра инвестиционных планов ФСК - новый подход к инвестициям в магистральный сетевой комплекс. От концентрации на проблемах отдельно взятых энергодефицитных регионов до практически повсеместного разворачивания инвестиционных программ, от укрепления отдельных слабых элементов к массовой реконструкции и техперевооружению подстанций - такой путь проделала инвестиционная концепция ФСК ЕЭС.

Возвращение соотечественников

Одним из самых серьезных рисков в реализации инвестпрограммы является дефицит генподрядчиков, пусконаладочных организаций, генеральных проектировщиков, интеграторов строительных систем. "По ряду регионов мы не могли приступить к проектированию, поскольку не нашли подрядчиков". Чтобы предотвратить нарастание кадрового дефицита в будущем, ФСК намерена воспитывать и переобучать новое поколение инженеров. В настоящее же время компания делает ставку на привлечение специалистов из стран бывшего СССР, включая Украину, Прибалтику, Казахстан, Среднюю Азию.

Столицу Приморья возьмут в кольцо

Особое внимание в планах ФСК принадлежит усилению надежности энергоснабжения Дальнего Востока. Речь идет, в частности, о создании энергетического кольца 500 кВ между Находкой, Уссурийском и Владивостоком. Строительство энергокольца позволит ликвидировать энергодефицит в южной части Дальневосточной энергосистемы, обеспечит функциональную надежность сетей 220 кВ в Приморском крае в целом и во Владивостоке в частности. Еще одно энергетическое кольцо, мощностью 220 кВ, будет построено для повышения надежности энергоснабжения Владивостока. Наконец, в регионе будут развиваться линии 220 кВ, что связано как с решением внутренних проблем региона, так и с подготовкой к саммиту АТЭС.

В Петербурге дефицита больше нет

Если для Приморья проблема энергодефицита актуальна, то на Северо-Западе она практически решена, "несмотря на наличие отдельных проблемных зон, - добавил Алексей Маслов. - Благодаря работе ФСК ЕЭС в рамках инвестиционной программы 2008-2010 годов мы в основном закроем эту проблему". Сегодня основные проблемные территории - это Мурманская область, Республика Коми, Зеленогорск и Усть-Луга (Ленинградская область). В Санкт-Петербурге эта проблема практически решена еще в 2006 году.

Ольга МАРИНИЧЕВА

www.eprussia.ru

26.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован