21 января 2008
2691

ФСКН: Рецепты на корвалол и валокордин вводиться не будут

Рецепты на корвалол, валокордин и ряд других медпрепаратов с содержанием небольшого количества сильнодействующих веществ вводиться не будут. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня на пресс-конференции замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров.

Напомним, после опубликования 16 января вступило в силу постановление российского правительства от 29 декабря 2007 года N964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых". Этим постановлением утверждены новые списки веществ, препараты с содержанием которых должны отпускаться аптеками только по рецепту.

В Комитете по здравоохранению объяснили, что такие привычные лекарства, как корвалол или валокардин - это сложные комбинированные препараты, они содержат, хоть и в очень малых дозах, фенобарбитал. А это сильный яд, который, по закону, свободно продавать нельзя.

"Лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно", - отметил Федоров, подчеркнув, что слухи о намерении правительства ввести рецептурную форму продажи этих лекарств не соответствуют действительности.

"Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к населению: не надо вокруг этого постановления правительства создавать ажиотаж, оно не повлияет на характер работы аптек", - сказал Федоров. Он подчеркнул, что корвалола и валокордина нет в приказе Минздрава, который регламентирует отпуск лекарств по врачебным рецептам.

По словам замдиректора ФСКН, корвалол и валокордин "как были, так и будут оставаться в свободной продаже, абсолютно доступными для населения".

Что же касается постановления N964, то оно, по словам Федорова, устанавливает списки сильнодействующих и ядовитых веществ "для целей Уголовного Кодекса, а не для целей фармацевтической промышленности".

www.rosbalt.ru

21/01/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован