10 октября 2007
3710

ФСКН считает генерала Бульбова невиновным

Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не верит в непорядочность своего сотрудника генерала Александра Бульбова, обвиненного в среду по нескольким статьям УК.

Среди прочего, Бульбову инкриминируют незаконную "прослушку" телефонов.

"Я не верю, чтобы такой человек (Бульбов) был запачкан в каких-то махинациях", - заявил в среду журналистам первый заместитель директора ФСКН Александр Федоров.

Он отметил, что целый ряд фактов, которые в последнее время сопровождают дело генерала, вызывают у него сомнение. В частности, сказал Федоров, это распространение заведомо ложных сведений о Бульбове через СМИ и его публичное унижение.

По мнению Федорова, задержание генерала Бульбова - "это издержки, которые мы несем в борьбе с наркомафией".

Он считает, что наркомафия вполне могла устроить провокации, для того чтобы нейтрализовать генерала, который возглавляет департамент оперативного обеспечения ФСКН и занимается оперативно-розыскной работой.

"Эта информация (порочащая генерала) появилась еще год назад на ряде сайтов. Тогда Бульбов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить ее, чтобы отстоять свое честное имя", - сказал Федоров.

Замдиректора отметил, что Бульбов всей своей карьерой офицера доказал свою порядочность. "Свою жизнь он посвятил защите государства", - добавил Федоров.

Он сообщил, что Бульбов принимал участие в боевых действиях в Афганистане и имеет ряд орденов и других правительственных наград. Федоров напомнил, что несколько дней назад вместе с еще двумя заместителями директора ФСКН он просил Басманный суд Москвы освободить Бульбова под подписку о невыезде, однако это ходатайство не было принято.

Замдиректора ФСКН опроверг информацию о том, что при задержании Бульбов оказал сопротивление, а у его коллег во время обысков нашли крупную партию наркотиков и денег.

"Он (Бульбов) сошел с трапа самолета зная, что его будут задерживать и не оказывал сопротивления. Не было и нескольких млн, и наркотиков якобы изъятых во время обысков", - сказал замглавы ФСКН.

Он назвал освещение в СМИ дела Бульбова "нечистоплотной кампанией".

Вместе с тем генерал не стал комментировать информацию о том, что Бульбов мог быть задержан в связи с расследованием дела о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, которым он занимался по поручению Генпрокуратуры. Также Федоров не располагает информацией о том, какие конкретно обвинения предъявлены генералу, поскольку материалы дела засекречены.

Генерал Бульбов был задержан в начале октября в аэропорту "Домодедово", одновременно в столице был задержан замглавы Службы безопасности ФСКН Юрий Гелаев, который также с санкции суда арестован.

Высокопоставленные чиновники Госнаркоконтроля были задержаны в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено 15 июня этого года в отношении сотрудника МВД Яныкина. 28 июня в ходе расследования этого дела было возбуждено еще одно дело в отношении некоего Горохова. Впоследствии оба уголовных дела были объединены в одно производство. Срок следствия по нему продлен до 15 декабря этого года. В ходе расследования этого уголовного дела 1 октября 2007 года был задержан и Бульбов.

Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по 50 тыс. долларов в месяц замначальнику управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц.

Сам Бульбов свое задержание связывает со своей служебной деятельностью. По словам подозреваемого, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

В среду следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил главе департамента оперативного обеспечения ФСКН генералу Александру Бульбову обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в незаконной "прослушке" телефонных переговоров, сообщил источник, близкий к следствию.

Генерал подозревался по шести статьям - в разглашении гостайны (283 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), превышении должностных полномочий (286), незаконной предпринимательской деятельности (289), получении взятки в крупном размере (290) и нарушении тайны телефонных переговоров (138).

Источник не уточнил, по всем ли этим статьям предъявлено обвинение.

Об этом сообщает РИА "Новости".

10.10.2007

Vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован