06 февраля 2007
1157

ФТС России обсудила вопросы с представителями Ассоциации Европейского Бизнеса

6 февраля 2007 года состоялась встреча заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Сергея Шохина с представителями Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) во главе с Генеральным директором Ассоциации Андреасом Романосом. В беседе также участвовали помощник руководителя ФТС России Владимир Мещеряков, начальник Управления по связям с общественностью (УСО) Александр Смеляков и начальник Отдела сотрудничества с участниками внешнеэкономической деятельности и иностранными инвесторами УСО Сергей Кудрявцев, со стороны российской таможенной службы, и директор по развитию АЕБ Ирина Аксенова, председатель Комитета АЕБ по вопросам транспорта и таможни Дмитрий Чельцов и старший менеджер компании "Эрнст энд Янг", со стороны Ассоциации.
Генеральный директор АЕБ А.Романос отметил, что возглавляемая им Ассоциация уже давно, тесно и плодотворно взаимодействует с Федеральной таможенной службой. Он особо подчеркнул важность развития этих деловых контактов.
В ходе беседы оценку практического опыта сотрудничества между бизнес-сообществом и российским таможенным ведомством дал председатель Комитета АЕБ по вопросам транспорта и таможни Дмитрий Чельцов. Он, в частности, положительно отозвался о рабочих встречах на высоком уровне, которые позволяют обеим сторонам уточнять позиции друг друга по различным вопросам осуществления таможенных процедур в России. Особое место в этих контактах отводится работе в рамках Экспертного совета по таможенной политике при ФТС России.
Представители АЕБ выразили надежду на проведение регулярных встреч руководителей Ассоциации и ФТС и организацию совместных конференций с участием представителей таможенных органов Российской Федерации и деловых кругов в деле взаимного информирования по вопросам таможенного обеспечения внешнеэкономической деятельности.
В свою очередь заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин отметил, что руководство таможенного ведомства видит в сотрудничестве с бизнес-сообществом, включая Ассоциацию Европейского Бизнеса, важный инструмент для совершенствования работы таможенных органов. С.Шохин заявил в этой связи: "Мы открыты для позитивной критики и конструктивных предложений со стороны бизнес-сообщества".
Более того, по словам заместителя руководителя ФТС России, таможенное ведомство уже предпринимает необходимые шаги для расширения диалога с деловыми кругами и повышения его эффективности. В частности, как заявил С.Шохин, руководство ФТС готово к обсуждению вопроса о возобновлении работы и модернизацию ранее существовавшего в таможенном ведомстве канала связи "Горячая линия", направленного на оперативное решение трудностей, возникавших в деятельности участников внешнеэкономической деятельности.
Заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин подтвердил стремление таможенного ведомства к организации и проведению совместно с представителями Ассоциации Европейского Бизнеса конференций по таможенной тематике. Одним из таких форумов должна стать конференция, проведение которой намечается в Санкт-Петербурге в конце марта 2007 года с участием представительной делегации ФТС.
В ходе беседы С.Шохин также рассказал о действиях ФТС России в направлении гармонизации таможенных процедур, применяемых в Российской Федерации и Европейском союзе. Более подробную информацию по этому вопросу изложил помощник руководителя ФТС Владимир Мещеряков. Он, в частности, указал на то, что с 1 января 2006 года таможенные органы перешли на работу с единой формой грузовой таможенной декларации/транзитной декларацией (ГТД/ТД), которая учла все нормы и положения Единого административного документа (ЕАД), применяемого в странах Евросоюза.


06.02.2007

www.customs.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован