08 февраля 2008
3568

ФУНКЦИЯ ФУНДАМЕНТА


В конце минувшего года в Киеве состоялось очередное заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН). В его работе приняли участие делегации академий наук Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, России и Украины, а также пяти ассоциированных членов МААН: Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, Московского физико-технического института (госуниверситета), Объединенного института ядерных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований. Делегации академий и фондов возглавляли их руководители. В составе делегации РАН были вице-президент академии Н.Лаверов, и.о. вице-президента М.Ковальчук.

Это заседание совета отличалось от предыдущих нетрадиционной повесткой дня. Впервые оно началось не с отчета о деятельности МААН, а с научного доклада. С сообщением на тему "Нанотехнологический фундамент новой наукоемкой экономики. Новые возможности СНГ в XXI веке" выступил член-корреспондент РАН М.Ковальчук.

Выступление вызвало большой интерес у членов совета и четырех десятков приглашенных украинских ученых, работающих в области нанотехнологий. Совет МААН одобрил научный доклад М.Ковальчука и принял решение просить РАН вместе с академиями наук и организациями, входящими в ассоциацию, подготовить предложения по активизации сотрудничества государств - участников СНГ в области нанотехнологий.

Президент МААН, президент НАН Украины Б.Патон в отчетном докладе рассказал об основных достижениях и роли ассоциации в укреплении научных связей. Совет глав государств СНГ в октябре прошлого года рассмотрел обращение МААН с предложением обсудить на ближайшем саммите вопросы научного сотрудничества. Главы государств поддержали эту идею и поручили Исполкому СНГ провести в 2008 году совещание руководителей государственных организаций по науке и технике с участием президентов национальных

академий наук. На нем должны быть выработаны предложения по углублению сотрудничества государств - участников СНГ в научной сфере.

Сегодня обсуждается вопрос о более активном участии МААН в работе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Это помогло бы сблизить национальные законодательства стран Содружества в сфере науки. В частности, идет речь о возможном предоставлении МААН статуса наблюдателя при Совете ассамблеи.

В свою очередь, ассоциация по просьбе Исполкома СНГ привлекла ряд академий наук к экспертизе проекта Программы реформирования СНГ, который был представлен Казахстаном. Полученные экспертные заключения были направлены в исполком.

Развивается взаимодействие ассоциации с ЮНЕСКО. Благодаря финансовой поддержке последней в Киеве недавно был проведен международный симпозиум "Интеграция науки и образования - ключевой фактор построения общества, основанного на знаниях". МААН оперативно информирует своих членов о проводимых ЮНЕСКО конкурсах. Один из результатов такой работы: ассоциация выдвинула на соискание премии ЮНЕСКО "Гидроресурсы засушливых и полузасушливых регионов" коллектив ученых Института географии РАН, который занимался изучением соответствующей проблематики на юге России и в странах Центральной Азии.

Под эгидой МААН выполняется ряд международных научных работ. Среди них астрокосмические исследования с использованием уникальных научных комплексов Международного центра астрономических и медико-экологических исследований НАН Украины, расположенного в Кабардино-Балкарии. Еще одна важная совместная программа - "Современные проблемы радиобиологии: наука и практика". Эта работа стимулирует фундаментальные и прикладные исследования в каждой из стран-участниц.

Активную деятельность развернул Совет по книгоизданию, созданный решением МААН в 2006 году. С его участием в прошлом году в Москве состоялась Вторая Международная конференция "Научная книга на постсоветском пространстве", организованная МААН и РАН при поддержке Исполкома СНГ и Российского гуманитарного научного фонда.

МААН содействует развитию контактов между историками. В Киеве состоялась очередная встреча руководителей институтов истории стран СНГ. Вышел в свет первый номер журнала "Историческое пространство (проблемы истории стран СНГ)". Его учредитель - Международная ассоциация институтов истории стран СНГ, главный редактор - академик РАН А.Чубарьян. В Санкт-Петербурге проведена очередная школа молодых историков стран Содружества.

Еще одна линия взаимодействия - связи академий наук с организациями, имеющими статус ассоциированных членов МААН. Так, НАН Украины и Российский фонд фундаментальных исследований подписали соглашение о сотрудничестве и объявили конкурс проектов НИР. Очередные совместные международные конкурсы РФФИ и РГНФ провели с рядом академий наук, входящих в МААН, а также с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. МГУ и МФТИ в тесном сотрудничестве с академиями наук стран СНГ и Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) готовят кадры для науки, высшего образования и инновационной деятельности.

После заседания проект решений Совета МААН был направлен в академии для согласования, уточнений и дополнений. Национальные академии наук поддержали все принятые Советом МААН постановления. Одно из них касается программы "Мобильность молодых ученых", которую реализует РФФИ. Прежде она была исключительно российской, а теперь члены МААН предложили охватить ею и другие страны СНГ. В рамках этой программы талантливые молодые ученые из стран Содружества в течение шести месяцев будут проходить стажировку в научных организациях России, получат доступ к новейшему оборудованию, будут принимать участие в выполнении проектов под руководством ведущих специалистов, а также смогут работать в российских библиотеках и архивах.

Члены ассоциации поддержали также решение о создании в Совете по новым материалам при МААН секции по проблемам функциональных материалов электронной техники. Кроме того, они выразили одобрение инициативе, направленной на сближение ассоциации с Европейским бюро ЮНЕСКО по науке и культуре (UNESCO-BRESCE). И, наконец, все члены МААН согласились с идеей обсудить в нынешнем году итоги 15-летней деятельности ассоциации, пути ее дальнейшего развития.

На встрече подчеркивалась необходимость сотрудничества науки со средствами массовой информации. В частности, было принято предложение РАН и ассоциации журналистов, пишущих о науке (Москва), о целесообразности организации ознакомительных поездок журналистов в академические учреждения стран СНГ.

В связи с предстоящим в ноябре 2008 года 90-летием Национальной академии наук Украины по инициативе ряда делегаций совет предложил академиям и организациям - членам ассоциации принять участие в юбилейных мероприятиях.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован