11 июня 2002
276

`Футбол Романцева напоминает перестройку Горбачева`

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев в интервью Стране.Ru заявил, что в ходе окончившегося поражением россиян матча между сборными России и Японии японцы играли в современный футбол. Что касается `футбола Романцева`, то он, по мнению япониста, походил на игру периода перестройки Горбачева, играя в который победить очень трудно. Вместе с тем, считает Михеев, футбол сближает и препятствует проникновению в политику принципа борьбы не на жизнь, а на смерть.


- После окончания матча между сборными командами России и Японии на первенство мира и поражения в нем России я не буду вам задавать политических вопросов, хотя понимаю, что вы - специалист по Японии, а я - журналист, и мы с вами не являемся спортивными комментаторами. Вопрос чисто спортивный: каково ваше общее впечатление о матче?
- Я хотел бы выделить два момента. Первый: судя по тому, как японцы в конце матча были уверены, что победят (помните, Инамото заменился и сидел очень спокойный и уверенный в победе), я думаю, наши политики с ними договорились и решили сделать обмен. Суть его в том, что японцы снимают свои претензии по островам, а мы им отдаем сегодняшнюю игру.
Если говорить серьезно, то японская команда - не сильная, но они играли в современный футбол. А футбол Романцева - это футбол периода перестройки Горбачева. Перестройка закончилась крахом, и такой футбол тоже ничем другим закончиться не может. Я считаю себя только любителем футбола, но могу сказать, что несовременный футбол очень медленно переходит от обороны к атаке, нет скоростной техники, нет фактически длинных и точных пасов.
- А вам не показалось, что японцы с самого начала были сильнее?
- Да, они были сильнее именно потому, что они современнее. Они умеют делать искусственное положение вне игры, и потом у них есть Инамото, Накато, которые могут в створ ворот попасть. А у нас кроме Сычева, по-моему, и в ворота никто не смог попасть. Сложилось впечатление, что наши ребята играют не в футбол, а в регби.
- Итак, в футболе японцы нас переиграли. Ну а что касается островов, о которых накануне матча с обостренными чувствами вновь заговорили японские, а вслед за ними и российские политики? Можно ли надеяться, что спорт поможет политикам найти правильное решение?
- Любой спорт - а футбол, может быть, особенно - способствует взаимопониманию между людьми разных стран. На мой взгляд, спорт, в частности футбол, создает философию второго шанса: сегодня проиграли, но есть возможность выиграть в следующий раз. И если эту философию второго шанса переложить на политику, то мы увидим, что во многих политических решениях, которые сначала кажутся поражением, со временем можно увидеть для себя преимущества и выгоды. Эта философия лучше философии той игры, в которой борьба идет не на жизнь, а на смерть, которая, если ее опять же переложить на политику, приводит только к военным конфликтам. Философия футбола, где, проиграв, можно выиграть в следующий раз, может пригодиться и в политике.
- Иными словами, впереди как у спортсменов, так и у политиков есть много возможностей встретиться и достичь какого-то результата, а каков он будет, покажет время?
- Конечно. И потом, сама игра сближает. Полтора часа футболисты борются, но после все же жмут руки, меняются майками. И самое главное, что, в принципе, все получили удовольствие от этой игры, от переживаний. Кто-то, конечно, огорчился, но эти огорчения тоже лежат в сфере позитивной.
Меня несколько покоробили отдельные слова нашего комментатора. С его слов должно было сложиться впечатление, что весь мир хочет засудить Россию. И человек, неискушенный в политике, из этого может сделать вывод: `А почему же это все так ополчились против России? Наверное, это заговор?` Такие комментарии нельзя назвать добрым делом. Это же игра.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован