02 октября 2009
5707

Футбольный день тишины

ЦИК завершает подготовку к региональным выборам 11 октября

До единого дня голосования осталось чуть больше недели. Вчера в Центризбиркоме обсудили ход подготовки к выборам и провели видеоконференцию с региональными избирательными комиссиями.

11 октября выборы пройдут в 76 регионах России. Всего на этот день намечено более шести с половиной тысяч избирательных кампаний самого разного уровня. Впервые выборы в органы местного самоуправления будут проходить в Чечне и Ингушетии. Основное внимание будет приковано к трем субъектам, где состоятся выборы депутатов законодательных собраний. Напомним, что 11 октября будут избираться депутаты региональных парламентов Тульской области, Республики Марий Эл, а также Московской городской Думы. Для этих регионов изготовлено самое большое количество бюллетеней - более 13 миллионов, а также 190 тысяч открепительных удостоверений.

На проведение выборов в региональные парламенты выделено более 400 миллионов рублей. Как сообщил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, самыми дорогими станут выборы в столичное заксобрание - на них из бюджета города выделяют более 335 миллионов рублей. В Тульской области на проведение выборов выделяется около 55 миллионов рублей, а в Марий Эл - около 25 миллионов.

В ходе региональных предвыборных кампаний в ЦИК поступило 209 жалоб, большая часть из которых сейчас находится на рассмотрении. "Но это массив всей страны, а не только жалобы по выборам в законодательные региональные собрания", - отметил Ивлев. В целом, по словам зампреда Центризбиркома, ЦИК не имеет серьезных претензий к работе избирательных комиссий регионов. Ивлев также отметил, что в предстоящих выборах участвует очень много молодых кандидатов, гораздо больше, чем в прошлых региональных кампаниях.

Перед членами ЦИК вчера отчитались главы избирательных комиссий всех трех субъектов, в которых пройдут выборы в региональные парламенты. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов признался, что его несколько беспокоит тот факт, что "день тишины" перед выборами как раз приходится на проведение футбольного матча Россия - Германия, который состоится 10 октября. "В столице будет большое скопление футбольных болельщиков, а кроме того, ряд общественных организаций уже подали заявления на проведение в этот день митингов и других акций", - отметил Горбунов. По его мнению, при столь массовом скоплении народа могут возникнуть попытки незаконной агитации.

Глава столичного избиркома также презентовал сайт своего ведомства, на котором каждый избиратель может найти адрес своего избирательного участка, введя в строку поиска паспортные данные. Такая идея очень заинтересовала главу ЦИК Владимира Чурова.

Среди кампаний, намеченных на 11 октября, будут и выборы мэров трех городов - административных центров субъектов. Градоначальников будут избирать жители Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска. Руководители соответствующих городских избиркомов вчера тоже доложили членам ЦИК о подготовке к этим выборам.

На вчерашнем заседании выяснилось, что не все члены Центризбиркома довольны подготовкой к единому дню голосования. К примеру, Евгений Колюшин назвал кампанию "тухлой" и сетовал на многочисленные недочеты в работе территориальных и региональных комиссий. А член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Клычков уверен, что не всем партиям были предоставлены равные условия для агитации и все чаще имеют место незаконные запреты агитационной продукции.

01.10.2009
Алексей Ильин
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован