11 июня 2004
1688

Г.Батанов. Пенсионная система, созданная за последние 5 лет, работает хорошо

Как вы оцениваете состояние дел в пенсионной системе регионов?

В целом неплохо. То, что я увидел, например, во время поездок, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, в Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии, и если в других регионах так поставлена работа, то это говорит о том, что пенсионная система, созданная за последние 5 лет, работает очень хорошо. Сделано очень много, и пенсионеры, застрахованные лица - простые люди - довольны.

Какие вы обнаружили недостатки?

Не хотел бы бросать тень на страхователей и работодателей, которые в соответствии с законодательством должны предоставлять индивидуальные сведения о работниках в установленные сроки, что в свою очередь позволяет Пенсионному фонду с точностью разносить средства в накопительную и страховую часть лицевого счета. Но претензий очень много. Это неисполнение требований законодательства, а также морально-этическая ответственность, которую работодатель несет перед своими работниками. Мы должны вместе подумать, как сделать информирование застрахованных лиц, работающих пенсионеров стопроцентным. Пока эту проблему решаем, но не совсем удовлетворительно, в некоторых регионах доставка писем оставляет желать лучшего. Это работа наша, почты, наших органов. При работе отделений Пенсионного фонда встречается ситуация, когда не хватает компьютеров на рабочих местах. Сейчас у нас 80% граждан РФ пенсия назначается с использованием персонифицированного учета. И важная задача обеспечить компьютерами всех сотрудников, с тем, чтобы можно было нормально работать.

Сколько средств необходимо затратить на эти цели?

Сейчас идет бюджетный процесс по формированию бюджета ПФР на 2005 год. Мы просим Правительство, ГД и СФ чтобы нам позволили с точки зрения обеспечения компьютерами выполнить те нормативы, которые мы считаем оптимальными - обеспечить компьютерами 75% сотрудников. Сейчас в среднем обеспечены 60-65%, в некоторых регионах - 80-90%, а в Кабардино-Балкарии - все сотрудники. Это позволило перейти на централизованное назначение пенсий. Здесь пенсия назначается только в Нальчике, созданы сети передачи данных, и все это исключает ошибки. Будем просить выполнить норматив и это позволит и в других регионах перейти на централизованное назначение пенсий в центрах субъектов Федерации. В 2005-2006 годах этот норматив будет исполнен.

Какова на сегодня ситуация с рассылкой извещений о состоянии накопительной и страховой части лицевых счетов граждан?

До 1 июля все 42 миллиона писем из Пенсионного фонда уйдут. В ближайшее время пять миллионов извещений доставят сами сотрудники Пенсионного фонда. Сейчас скорость печати - 450 тысяч извещений в сутки. Скоро выходим на один миллион в сутки. За оставшиеся до 30 июня дни напечатаем примерно 22 миллиона извещений. До 30 июня рассчитаемся с почтой и отдадим на рассылку все письма. Уже напечатано более 20 миллионов извещений. Граждане, имеющие на лицевом счету лишь страховую часть пенсии, без накопительной части (мужчины до 1952 года рождения и женщины до 1955 года рождения), будут проинформированы о состоянии своих лицевых счетов до 31 декабря. А информацию о перерасчете пенсии получат работающие пенсионеры. У нас 17,5 миллиона лиц, не имеющих накопительной части пенсии, и шесть миллионов работающих пенсионеров.

Сейчас одно письмо стоит около 10 рублей - само письмо, с почтовой частью, с производством. Это огромные расходы. Если мы будем рассылать только один листок с информацией о состоянии лицевого счета, то это будет огромная экономия. А все заявления мы отдали бы в отделения Пенсионного фонда и кредитные организации, с которыми у нас заключены соглашения об удостоверении подписей. В прошлом году 0,1% граждан, получивших извещения, воспользовались вложенным в конверт бланком заявления о выборе управляющей компании. Почти 40 миллионов человек их просто выбросили. Большинство заявлений написаны от руки.

Не информировать о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета было бы неправильно. Но мы постепенно развиваем технологию, и будем информировать с помощью пластиковых карт.

Сегодня в стране 10 миллионов пластиковых карт. Мы уже сделали их в Башкирии, где люди имеют банковские карты со специальным чипом, с информацией о страховом свидетельстве, и могут получить информацию о накоплениях через банкомат.

Могут ли управляющие компании добровольно отказаться от управления пенсионными накоплениями?

Управляющие компании не смогут это сделать раньше 2005 года. По закону они должны за год проинформировать, что они уходят. Для того, чтобы выйти из системы, уйти с этого рынка в 2005 году, они должны проинформировать нас до 31 декабря о таком своем решении. Если не проинформируют, то будут самые серьезные санкции, все отберут, все лицензии.

А что будет с компаниями, в деятельности которых Минфин усматривает нарушения, и с которыми ПФР выдано предписание разорвать договора?

Сейчас идет работа над согласительной процедурой, этот вопрос необходимо детально проработать совместно с Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам с тем, чтобы определить, насколько существенны и умышленны те или иные нарушения, поскольку все правовые последствия отразятся на Пенсионном фонде. Если компания, не согласная с решением, подаст в суд, а суд примет сторону истца, то ПФР придется возмещать все судебные издержки.

В отношении каких компаний выдано предписание?

Таких компаний три, но не назову их по определенным причинам.

Возможно ли в ближайшие годы реальное повышение пенсий?

Индексация проводится с темпами, чуть-чуть опережающими темпы инфляции, и она будет проводится. Но вот повышение пенсий - это политический вопрос. Пенсионная система, Пенсионный фонд пока таких средств не имеет. Это решение должно приниматься на другом уровне. Повышение базовой части пенсий - крупная общегосударственная и экономическая задача, которая должна решаться не в Пенсионном фонде, федеральный бюджет должен изыскивать средства.

В 2005 году речь об этом вести нельзя из-за снижения ЕСН. Есть дефицит Пенсионного фонда - это чуть более 80 миллиардов рублей. И в ближайшее время эту задачу не решить. Но если произойдет удвоение ВВП, или мы к нему будем приближаться, то постепенно появятся средства и федеральный бюджет начнет увеличивать базовую часть, приближая ее к прожиточному минимуму.

Мы еще надеемся на то, что те 280 миллиардов рублей, которые останутся у работодателей после снижения ЕСН, будут направлены на обеление зарплат. В этом случае на 20-25% увеличатся и платежи в Пенсионный фонд.

Как на ваш взгляд реализуется программа обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров?

ПФР ждет, когда эти расходы на себя возьмет бюджет. Мы скоро это не потянем. Потому что источник финансирования таков, что постепенно и с хорошим темпом уходит. Это пени, штрафы, задолженности прошлых лет (до 1 января 2002 года). Первоначально, когда возникла сама идея о страховании пенсионеров, эта сумма была примерно 20-25 миллиардов рублей, а в этом году она уменьшилась до 8 миллиардов. Всего же на медицинское страхование неработающих пенсионеров в 2004 году будет направлено 6,5 миллиардов, в следующем - не меньше. Кроме того, Пенсионный фонд выделит 1,5 миллиарда на социальные программы, в том числе на адресную социальную помощь, а также на помощь домам престарелых и интернатам.

Марина Градова
РИА "Новости", 11.06.2004


http://www.pfrf.ru/content/view/2470/131/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован