07 марта 2008
1919

Г.Зюганов готов оспорить итоги выборов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что на прошедших выборах президента РФ он набрал не 17,72% голосов, а более 20-25%. В этой связи кандидат намерен отставивать свои права в суде.

Коммунисты требуют от Генпрокуратуры наказания виновных и готовы после объявления сегодня, 7 марта, Центризбиркомом (ЦИК) окончательных итогов выборов оспорить их в Верховном суде РФ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Вчера лидер Компартии заявил, что предварительные итоги голосования, объявленные ЦИК, не соответствуют действительности. "Попытки урезать наш результат в целом ряде областей, к сожалению, увенчались успехом. В ряде мест мы получили 3-5%, хотя набрали 25-30%", - заявил Г.Зюганов. Свои выводы лидер КПРФ сделал на основании параллельного подсчета голосов, который ведет Компартия.

"У нас идет параллельный подсчет голосов, мы обработали 40% протоколов. По нашим данным, цифры отличаются от официальных: у нашего кандидата 22,4%, то есть на 5% больше", - заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты уже направили запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком по 16 избирательным участкам Советского района Тамбовской области. "Там Медведеву приписали 2,9 тыс. голосов, у Геннадия Зюганова украдено 2,18 тыс. голосов", - сказал В.Соловьев. Помимо этого, коммунисты утверждают, что на 21 избирательном участке Октябрьского района той же области у кандидата Г.Зюганова украдено 700 голосов. На 17 участках Башкирии лидер КПРФ недосчитался 1,4 тыс. и т.д.

По всем фактам фальсификаций, как подчеркивают коммунисты, жалобы направляются в ЦИК и Генпрокуратуру, которая должна привлечь виновных к ответственности по ст. 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". В.Соловьев подчеркнул, что ЦИК, который намерен уже 7 марта подвести официальные итоги голосования, не имеет права этого делать до рассмотрения всех жалоб. Впрочем, коммунисты не исключают, что ЦИК, как и на думских выборах, уклонится от принятия решений по таким фактам, пишет издание.

В этом случае коммунисты готовы оспорить решение ЦИК в Верховном суде РФ. "Наша избирательная кампания не закончилась, мы будем вырабатывать наступательную политическую линию, чтобы приумножить результат, который мы получили, - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.- Это будет касаться и акций протеста".

РБК,07 Марта 2008г
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован