13 октября 2004
3401

Галина БРЕЖНЕВА: `Я пожила в свое время, теперь живите вы`

Main p10
Брежнев в умах любителей истории занял место Сталина: если тайны жизни Вождя народов уже обмусолены со всех сторон, то эпоха Леонида Ильича хранит еще немало загадок.
Сегодня `МК` попытался разгадать две из них. Наши корреспонденты выяснили, где провела последние годы жизни и умерла Галина Брежнева: Московская область, деревня Добрыниха, психиатрическая больница.
Загадка номер два: почему племянник Галины Леонидовны, Андрей, до сих пор не может предать `идеалы коммунизма`? Как стало известно `МК`, он собрался вступать в КПРФ.
И почему дурдома всегда красят в желтый, зеленый или красный? Веселенько так... Этот был красным. В центре огромной, огороженной розовым забором территории - мощная пятиглавая церковь. Складывается впечатление, что кто-то увеличил игрушечные здания до гигантских размеров, а дети-шалуны переставили-перемешали все как попало. В Галине Брежневой тоже всякого было намешано, и, может быть, неслучайно ее дни закончились именно здесь.
Ехать сюда по Каширке. И пока за стеклами на скорость бежали машины и домики, одолевали странные мысли.
Одиозная дочь нашего дорогого Леонида Ильича в СССР была тем же, кем Джеки Кеннеди в США или Грейс Келли в Монако. Наверное, поэтому судачат о ней по сей день. Так ли уж плоха она была? В политике не участвовала, в финансах не разбиралась, в международные дела не вмешивалась. Любила игрушки, розы сорта Суперстар огненного такого цвета, ее кумир - Скарлетт О`Хара. Ей жутко не везло в личной жизни, в той самой, о которой так любят писать и говорить. А романы Галины Леонидовны, кажется, здорово встряхнули серую застойную действительность нашей страны. И что в ней невероятно привлекательно: она никогда не изображала из себя монашку среднего рода, как было, так и говорила - люблю! И остальные `леди` на ее фоне сильно проигрывают! Да, у нее случалась не любовь, а страсть, но до банных групповух она никогда не опускалась... Она коллекционировала бриллианты, а не авиакомпании и футбольные команды.
Пила. Это да. Особенно много - когда той Галины, которую все знали, любили, боялись, - уже не было. Была лишь оболочка - лакомый кусок для фотографов всех мастей. Новое время требовало красивых разоблачений, а Брежнева была мишенью легкой и эффектной. Отбиваться она не умела, да и не смогла вовремя понять, как это: вчера целовали ручки, а сегодня они же рвут на части и требуют отдать последнюю книжку из брежневской библиотеки? Она пила и плакала: `За что они меня так? Я же никому не принесла горя`. Очередной запой закончился помещением в больницу. Где Галина Брежнева, одинокая и совершенно никому не нужная, дожила свои последние годы. Почему ее бросили все те, кому она устраивала квартиры, дачи, телефоны и пр., и пр.?
...Подмосковный поселок Добрыниха встречает редких приезжих со всею русскою прямотой - воротами психиатрической клиники, запертыми на большой амбарный замок. Больница No2 имени О.В.Кербикова - учреждение обычное, но, как и все подобные больницы, закрытое. Попытки выяснить что-либо о пациентке Брежневой, скончавшейся в этих стенах в 1998 году, изначально казались утопией. Разве что пустить в ход `план В`, который обычно заключается в незаконном проникновении куда-либо. Для `плана В` обычно годятся дыры в заборах. Оказывается, что даже в кирпичных ограждениях они есть...
Женщины-санитарки, до коих я-таки добралась, услышав фамилию Брежнева, растерялись и пару минут переглядывались: `А нас никто потом не убьет?`

* * *
- Привезли ее, если память не изменяет, из больницы имени Кащенко, где, видно, привели в чувство - сделали обычную промывку. Здесь она, конечно, не пила, хотя выглядела обрюзгшей и отекшей, как человек, сильно употребляющий. Казалось, что она была в твердой памяти и здравом уме. Хотя... У нас ведь учреждение для психохроников. Сумасшедших с острыми приступами в Добрыниху вообще не возят. Сразу после того, как доставили Галину Леонидовну, медперсонал собрали и строго-настрого запретили выносить сор из избы. Пациентам приказать, конечно, не могли. Больные рассказали навещавшим родственникам, те - знакомым.
В результате в курсе оказалась не только Добрыниха, но и соседние деревни. Брежнева была единственной здешней пациенткой такого уровня, поэтому о ней до сих пор вспоминают. Шутка ли - дочка генерального секретаря, пусть даже и бывшего! Хотя, как говорится, в лицо невероятно популярную дочь Брежнева в Добрынихе никто не знал, газетных статей о `разоблачениях` местные вообще в глаза не видели, поэтому еще долго даже сотрудники больницы гадали, которая из пациентов - Брежнева?
- Никакой отдельной палаты класса люкс у Галины Леонидовны не было. Лежала в общей на 12 человек. Персоналу она особенно не докучала. Ходила, как положено, в байковом халате на завязках. Кормили ее отдельно. Носили обеды из пищеблока. В 4-м отделении, где числилась больная Брежнева, росло лимонное дерево. Оно было большим и даже давало урожай. Доктора наши с этими лимонами чай пили. Галина Леонидовна часто к ним присоединялась. Она вовсе не плохой была, разговаривала мало и ко всем обращалась на `вы`, безо всяких там... Если она просила приготовить на обед что-то особенное - например, омлет вместо каши - ей не отказывали. В последнее время ей готовили все протертое на пищеблоке отдельно. Видимо, цирроз печени. У нас такое отношение к больным, что в Москве в `кремлевке` такого не увидишь, - дружно кивают женщины.


* * *
Омлет вместо каши... Лучшая подруга Галины Леонидовны артистка цирка блистательная Мила Москалева рассказывала мне, как однажды Фидель Кастро прислал Леониду Ильичу подарок в память о визите советской делегации высшего уровня на Кубу - манго. В СССР сей фрукт был редкой экзотикой, и Галина Леонидовна потащила манго на день рождения мужа Милы - удивлять гостей. Она не была жадной. Подруги вспоминают, то шубку подарит, то флакон духов, то вазочку...
В больницу села Добрыниха Брежнева попала 10 августа 1994 года. После очередных вечерних возлияний она почувствовала себя настолько плохо, что даже не сопротивлялась отправке в клинику. Правда, поначалу Галина Леонидовна не знала, что больница психиатрическая. Как вспоминают сегодняшние мои собеседницы, какое-то время дочь генерального секретаря КПСС ждала, что ее заберут, - врачи пообещали не держать больше трех месяцев. Но из родных никто не ехал - ни забирать, ни навещать.
- Дочь, по-видимому, не хотела ее брать домой, - с укоризной кивают санитарки. - По слухам, она за границей тогда жила. В отделении Брежневу никто никогда не навещал. Приезжал кто-то к ней несколько раз, но общалась она с гостями не в отделении, а в административном корпусе. Да и редко очень.
Два раза приезжала уже упомянутая Мила Москалева с Щелоковыми Нонной и Игорем (сын Н.А.Щелокова, того самого министра внутренних дел СССР, застрелившегося после того, как на него завели уголовное дело). Согласно их воспоминаниям, выглядела она хорошо, естественно, не пила и все волновалась, спрашивала, как долго ее здесь будут держать.
Очень просила забрать домой. И Москалева, и Щелоковы тогда побоялись сказать Брежневой, что возвращаться ей уже некуда - и ее дача в Жуковке, и ее квартира на улице Алексея Толстого были проданы. Исходя из того, что добрынихинская больница специфическая и пациенты тут с определенными диагнозами, слухи о том, что над Брежневой оформили опеку, похожи на правду - ведь именно в таком случае ее имущество, недвижимость стали открытыми для любых операций... А операции не заставили себя долго ждать.
В 1995 году на похоронах Виктории Петровны Брежневой, супруги Леонида Ильича, народу собралось немного. Отсутствие дочери покойной бросалось в глаза, но особо любопытным ответили, что Галина Леонидовна в Ярославской области в санатории. Через какое-то время рядом с могильной плитой Виктории Петровны появится еще одна - новенькая и чистенькая, оставалось вписать только имя и дату смерти. (Через три года здесь похоронят Галину Брежневу.) Но тогда она была еще жива и, конечно, понятия не имела о том, что кто-то уже застолбил ей место на Новодевичьем.


* * *
Гулять больным стационара No2 села Добрыниха разрешали в зависимости от состояния здоровья. Брежневой разрешали. Но с обязательным сопровождением медработника. И хотя тетушки-санитарки клянутся, что медсестры все были местными, верится с трудом. Впрочем, как они припоминают, прогулки кремлевская дочь не любила.
Со временем Галина Леонидовна поняла, что забирать ее никто не собирается. Тогда она пытается обратиться за помощью к бывшему окружению. Многие отвернулись и сделали вид, что забыли, потому как знакомство и дружба с Брежневой не приносили больше никакой выгоды, более того, стали считаться чем-то постыдным и даже опасным. У Милы Москалевой сохранилась копия письма Брежневой с мольбой о помощи. Ее: `Девочки, помогите! Я так устала!` - звучит как крик в пустоту... Это послание адресовано директору цирка с просьбой передать его Наташе Милаевой (приемная дочь Галины, дочь ее первого мужа Евгения Милаева) или Миле Москалевой. Кручу в руках конверт. Обратным адресом значится - Московская область, деревня Добрыниха, психиатрическая больница No2, от Галины Леонидовны Брежневой. Интересно, сколько она их написала и много ли людей всерьез воспринимало написанное с таким обратным адресом?
Мила восприняла всерьез, но помочь подруге не могла. Боялась. Когда мы с ней говорили, Москалева не произнесла этого вслух, но, очевидно, в то далекое время она ясно понимала, что Галину Леонидовну никто не собирался забирать домой изначально. Ее `закрывали` насовсем. Хотя бы потому, что даже в открытую добрынихинскую больницу посетителей к Брежневой пускали очень дозированно. Таково, видимо, было распоряжение сверху.
- Она очень надеялась на Юрия Никулина, - говорит одна из санитарок. - Прошел слух в начале 97-го, что он обещал ее забрать.
Галина Леонидовна тогда прямо расцвела, даже улыбаться начала, ожидание перемен было написано на лице. А Никулин тогда был очень плох. Находился уже в больнице, подключенный ко множеству аппаратов. По своему обыкновению он и здесь пытался шутить: `Я знаю, у них есть кнопка. Они на нее нажмут, и я взорвусь`.
- Когда стало известно, что Никулин умер, она очень изменилась. Будто сломалась, - хором вздыхают тетушки. - Состояние ее здоровья резко ухудшилось. А потом Брежнева и вовсе разболелась. В последние три месяца жизни не вставала с постели. Держали ее на капельницах. У нас очень хорошие доктора. Раньше считалось, если умирает больной - это для больницы настоящее ЧП, несмотря на то, что многие поступают совсем плохими.
Это ЧП случилось 30 июня 1998 года. Согласно официальной версии, Галина Брежнева умерла от инсульта.
- Приехал специальный катафалк, и ее забрали, больше вроде добавить нечего, - заканчивают разговор санитарки.
- Ну, неужели Галина Леонидовна за почти четыре года не сказала ничего запоминающегося? - спрашиваю на прощание.
- Она говорила: `Я пожила в свое время, теперь живите вы`. Все.


* * *
Путь единственной и, несомненно, горячо любимой дочери дорогого Леонида Ильича закончился в печах Митинского крематория 1 июля. Ее последний день на этой земле обошелся родственникам в 343 рубля - столько взяли за церемонию и кремацию.
В огромном храме на территории психбольницы идет служба. Говорят, перед смертью Галина Леонидовна сюда частенько заглядывала.
- Как называется эта церковь? - интересуюсь у местных бабушек.
- Иконы Божьей Матери `Отрада и утешение`. Ее построила матушка-настоятельница Магдалина, графиня Орлова-Давыдова...
Утешение - это красиво и правильно. Значит, оно пришло.
Хотя... Человек, очень близкий к семье Брежневых, порекомендовал связаться с дочерью Галины Леонидовны Викторией и поинтересоваться, где внучка Брежнева, названная в честь бабушки Галиной. `Все вернулось на круги своя, - бросил он загадочную фразу. - Пусть расскажет про больницу...`
Поворачиваем от Добрынихи. На сумасшедшей скорости по встречной нас обгоняет черный шестисотый `мерс`. Оказавшись впереди нашей машины, он резко тормозит. И повисает... мы вправо, он вправо... Признаться, даже голова закружилась. Вспомнилась одна фраза Милы Москалевой: `Что я могла сделать? Я же женщина, и у меня нет оружия...` А следом вторая, автор коей когда-то работал в 9-м управлении КГБ СССР: `Заруби себе на носу, подобные дела относительно лиц такого уровня, как Брежнева, без участия высшего эшелона не решаются...` Чертов `мерин` наконец набрал скорость и очень быстро скрылся за горизонтом. Никаких демонов - просто дерьмовая (теперь уже капиталистическая) дорога, одни ухабы, и нельзя никак разогнаться...
АНЕКДОТ ДНЯ
Как показали исследования, проведенные российскими учеными, в роду Брежневых намешано много разных бровей.

Фото AP
Московский Комсомолец
от 13.10.2004
Елена МИХАЙЛИНА, Москва-Домодедовский р-н.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован