01 августа 2006
1944

Галина Дорошенко: Национальные проекты - под контролем `Единой России`

У депутатов Государственной Думы - каникулы. Напряженная, насыщенная политическими событиями весенняя парламентская сессия 2006 года стала историей.

Чем запомнилась она самим участникам законотворческого процесса, какие принятые решения они считают наиболее важными, и как готовятся депутаты разных фракций к предвыборной гонке, которая стартует, по-видимому, уже осенью, - об этом в беседе с корреспондентом ведущей кубанской газеты "Кубанские новости" рассказала первый заместитель Председателя комитета по делам национальностей, член думской фракции "Единая Россия", депутат от Краснодарского края в Госдуме РФ Галина Дорошенко.

- Галина Степановна, каковы, на ваш взгляд, основные итоги завершившейся сессии российского парламента?

- Об основных итогах судят, прежде всего, по результатам работы над бюджетом - главным законом страны. В бюджете этого года нам, в первую очередь, депутатам фракции "Единая Россия", в которую я вхожу, удалось значительно увеличить расходы на социальную сферу. Надеюсь, уже ощутили увеличение заработной платы врачи скорой медицинской помощи, участковые врачи, педиатры, учителя, которые получают доплаты за классное руководство. Дополнительные средства идут на укрепление материальной базы наших школ.

Буквально на предпоследнем заседании мы приняли поправки в закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании, которые устанавливают более высокие надбавки кандидатам и докторам наук. Предполагается, что с 1 ноября кандидаты наук будут получать дополнительно к должностным окладам уже не 900, а 3000 рублей, доктора наук - семь тысяч рублей вместо полутора тысяч. На реализацию закона потребуется 1,5 миллиарда рублей, но это позволит качественно улучшить преподавательский состав высшей школы, ставка делается на заинтересованность молодых кадров получать ученые степени и оставаться в вузах. В целом Государственная Дума продолжила законотворческую работу по широкому кругу отраслей и направлений. Всего в ходе сессии принят 141 федеральный закон, одобрено три федеральных конституционных закона.

Для жителей Кубани очень важно, что в первом чтении принят закон о развитии сельского хозяйства. Он определил основные направления государственной поддержки аграрного сектора из бюджетов всех уровней. Предусматривается разработка государственной программы развития сельского хозяйства. Надо сказать, что многое из того, что прописано в этом нужном для российского села законе, вносилось администрацией и Законодательным Собранием Краснодарского края. Проект закона поддержали все фракции, а вносила его фракция "Единая Россия". Сейчас идет его доработка с Минфином по суммам и срокам кредитования.

В общем, можно сказать, что депутаты поработали перед каникулами продуктивно. А оценивать эту работу будут наши избиратели.

- На последнем сессионном заседании депутаты внесли изменения в законодательство о выборах, против которых выступал председатель ЦИКа Александр Вешняков. По его мнению, внесенные поправки дают возможность расценивать критику власти как экстремистские действия. А что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что принятие этого решения неслучайно, потому что многие наши сограждане демократию понимают как вседозволенность. Этим шагом депутаты хотели, чтобы выборы были более цивилизованными, без грязи, без клеветы в адрес представителей власти. Нам надо научиться уважать друг друга.

Мы уже видели и бархатные революции, и розовые, и оранжевые, и какие угодно. Мы хотим, чтобы в нашем государстве были социальное спокойствие и благополучие. И решения, в том числе и политические, принимались только с холодной головой и горячим сердцем. Ты можешь открыто высказывать свою точку зрения, но при этом никого не оскорбляя и не унижая.

- Галина Степановна, партия "Единая Россия" не скрывает своих политических симпатий к Президенту России. А чем конкретно она может помочь ему, к примеру, в реализации объявленных им приоритетных национальных проектов?

- Действительно, фракцию "Единая Россия" в Госдуме можно назвать пропрезидентской, мы действительно поддерживаем политику Президента, его идеологию. Более того, мы гордимся нашим президентом, он - настоящий государственник, политик, который принимает порой непростые, продуманные стратегические решения.

Поэтому фракция поддерживает его обращения к депутатам, в том числе и по национальным проектам. На мой взгляд, нацпроекты - это настоящий прорыв в социальной сфере. Президент четко обозначил болевые точки: образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилищное строительство, а в очередном Послании Федеральному Собранию сказал еще и о демографической проблеме. Обратившись к депутатам, он попросил поддержать эти программы, предусмотреть соответствующее их финансирование в бюджете 2007 года, а уже в этом году дать ход его инициативам по поддержке материнства, детства, семьи - тому, что может в дальнейшем значительно повлиять на положительные изменения в демографической ситуации.

Говоря о национальном проекте "Здоровье", следует подчеркнуть, что в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 300 миллионов рублей на реконструкцию краевой клинической больницы, где предполагается применение высоких технологий. В Краснодарском крае будет также построен Центр эндопротезирования, что поможет решить серьезнейшую проблему в российском здравоохранении.

Президент поставил задачу: медицинские центры высоких технологий должны быть доступными не только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и других городов России. И второй аспект задачи - обеспечить более полную загрузку уже существующих центров. Это можно напрямую отнести к нашему центру высоких технологий - Центру грудной хирургии. Сегодня в ведущих столичных центрах стоимость оказываемых услуг достаточно высокая, что ограничивает доступ в них для обычных пациентов, поэтому федеральный бюджет берет часть оплаты этих услуг на себя. Ведь здоровье населения - главная забота государства. Мы поддержали Президента, и в бюджете этого года, и в последующих бюджетах расходы на финансирование этих центров будут увеличены.

Россия все еще занимает лидирующие позиции по уровню образованности своих граждан. Но может потерять эти позиции, если мы не будем совершенствовать систему образования, если не будем обеспечивать одинаково качественное обучение в городе и на селе, если не будем заботиться об учительских кадрах, не будем оснащать школы современными учебными кабинетами, не обеспечим сельские школы компьютерами и выходом в Интернет.

Все это предусматривает национальный проект "Образование", его программы должны обеспечить продолжение добрых традиций прошлых лет, более активную поддержку вузовской науки, создание бизнес-университетов. Один из них, кстати, будет создан в Южном федеральном округе, в нем будут готовиться элитные кадры для работы в современных рыночных условиях.

Депутаты видят проблемы молодой семьи, для нее жилье - это проблема номер один. Хорошо, когда дети живут вместе с родителями, мы хотим сохранить эти традиции в России, в российских семьях. Но для того чтобы жить в гармонии, надо иметь хорошее жилье - просторный дом или удобную квартиру. Чтобы рождались дети, тоже надо создавать определенные условия: когда маленькая жилплощадь, никто не рискнет иметь двух-трех и тем более пятерых детей. А если есть перспектива построить дом или взять кредит и купить квартиру, то люди на это пойдут, тем более что государство готово материально помогать при рождении и первого, и второго, и третьего ребенка. Те 250 тысяч рублей, о которых сказал Президент, могут быть потрачены и на образование ребенка, и на кредиты, которые позволят купить дополнительную жилплощадь, необходимую для нового члена семьи.

Все эти проблемы призван решать приоритетный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", объявленный Президентом и поддержанный депутатами Госдумы.

И, наконец, четвертый проект - "Развитие АПК". Укрепление аграрного комплекса - это продовольственная безопасность страны. Если будет производится достаточное количество продовольствия, можно говорить, в том числе, и о том, что мы решаем демографическую проблему, поддерживаем рождаемость, заботимся о здоровье населения. Мы привыкли к тому, что отечественные продукты высокого качества, мы научились ценить свое. Мы не против рынка, но говорим, что доверяем своему товаропроизводителю, а это - налоги, наполняемость бюджета.

С другой стороны, излишки можно реализовывать зарубежным потребителям. Поэтому аграрный сектор требует особой поддержки, без которой он не поднимется. Селянин очень зависит и от погодных условий. Надо помогать селу, чтобы не уходили люди в города, чтобы им было выгодно работать на земле, чтобы они могли покупать технику, содержать личные подсобные хозяйства, объединяться в кооперативы, надо сохранить и крупные коллективные хозяйства, где труд должен стать наиболее престижным.

Национальные проекты должны помочь нам сохранить нашу нацию, наше большое многонациональное государство и возродить добрые традиции, которые мы, может быть, частично утратили в последние годы.

Понимая всю важность вышеперечисленных проблем, фракция "Единая Россия" взяла под контроль ход реализации национальных проектов. Каждый депутат фракции имеет персональное поручение по контролю за ходом строительства конкретных объектов, в том числе финансируемых через федеральные адресные инвестиционные программы.

- Есть мнение, что национальные проекты - забота исключительно органов исполнительной и законодательной власти, а народ они практически не волнуют. Обсуждается ли эта тема, когда вы встречаетесь с избирателями, интересна ли она жителям вашего округа, какие вопросы они вам задают?

- Я провела немало встреч с избирателями, на которых шел предметный разговор о национальных проектах. В них принимали участие руководители органов социальной сферы, представители общественных организаций, советов ветеранов и инвалидов, лидеров районных профессиональных союзов, чтобы потом через актив муниципального образования можно было донести информацию в конкретные коллективы, конкретным людям.

Интерес такие встречи вызывают всегда. Очень много вопросов, например, возникает при обсуждении нацпроекта в сфере АПК. На что можно брать кредит, на каких условиях, что для этого необходимо, где получить этот кредит - обо всем этом мы рассказывали участникам встреч.

Живой отклик всегда вызывают беседы о жилищных программах. На мой взгляд, такие тематические встречи должны быть постоянными. Депутаты готовы к этому, но эти усилия дадут гораздо больший эффект, если их объединить с усилиями журналистов федеральных, краевых и районных средств массовой информации. Ведь самое главное - информированность населения о том, что делается, на каком этапе мы находимся, в том числе и в сфере реализации нацпроектов.

- Один известный и уважаемый в крае политолог в интервью нашей газете высказал мысль о том, что активным партстроительством занимается только центральное руководство "Единой России", а вот в регионах - затишье. Вы согласны с этим утверждением?

- Хочу сказать, что партстроительство - это всегда непростой процесс. Когда создается новая партия, туда приходят многие: кто-то в надежде занять какое-то кресло, сделать карьеру, кто-то просто привык находиться в партиях, кто-то заодно с другими, по принципу "все идут - и я пойду", а кто-то действительно принимает идеи этой партии и приходит по своим убеждениям. А потом люди начинают понимать, что партия требует от своих членов и начинается качественный отбор. И тогда шелуха отсеивается, остается ядро, те члены партии, которые готовы работать и для которых главная цель - улучшение качества жизни населения. Я не могу сказать, что в крае затишье, работает сильный исполнительный орган, кстати, кубанские депутаты Госдумы тесно сотрудничают с краевым исполкомом партии, мы регулярно согласовываем наши планы.

Возглавляет Краснодарское региональное отделение Партии "Единая Россия" губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев, и уже по этому факту можно судить о реальной силе отделения. Мы видим, как меняется лицо края. За эти пять лет урожаи у нас стабильно высокие, несмотря даже на природные катаклизмы; край стал инвестиционно привлекательным, во всех рейтингах он очень высоко оценивается; поступательно развивается экономика; начало национальным проектам, например, в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, положено в Краснодарском крае; мы были одними из первых, кто пошел на Единый госэкзамен, где ведется компьютеризация сельских школ и библиотек. И все это делается, в том числе, при активном участии краевого отделения "Единой России".

- Грядут парламентские выборы. Как готовятся к ним основные политические силы, и есть ли сегодня вообще соперники у "Единой России"?

- Соперники у "Единой России", конечно, есть. Традиционный оппонент - КПРФ, хотя цели и задачи очень близки: процветающее российское государство, укрепление экономики, развитие социальной сферы. Вот методы достижения этих целей у нас, может быть, разные. "Единая Россия" - партия более центристская, а КПРФ - партия левого толка. У "Единой России" свой электорат - люди среднего возраста, много молодежи, а у компартии это люди, как правило, старшей возрастной группы, люди, которые верят в идеалы своего прошлого, не предают их. Среди соперников и "Партия Жизни", которая тоже претендует на определенное количество голосов. Насколько расколовшаяся "Родина" будет конкурентоспособна в политической борьбе, - покажет время.

Традиционно получает свои пять - семь процентов голосов ЛДПР, партия Жириновского. Возможно, в борьбу за мандаты включатся и правые силы.
Более конкретные политические расклады начнет высвечивать осень 2006 года. Пока же на поверхности мы видим слабеющую КПРФ, ЛДПР, "Партию Жизни", две "Родины" и - "Единую Россию", пока имеющую наиболее предпочтительные шансы. Выборы покажут, верны ли эти предположения, но что касается работы в Государственной Думе, могу сказать с уверенностью, что наиболее мощно и продуктивно работает именно фракция "Единая Россия".


01.08.2006 МСК
Олег Филиппов,
"Кубанские новости",
No 109 (3836)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован