19 декабря 2005
2532

Галина Карелова: `Мы должны обеспечить путевками 650 тыс. человек`

Глава Фонда социального страхования Галина Карелова отвечает на вопросы "Известий" и читателей

Что делать отцу-одиночке, как получить бесплатную путевку в санаторий, что такое "родовой сертификат" - эти и другие вопросы председателю Фонда социального страхования РФ Галине Кареловой задали "Известия", посоветовавшись со своими читателями. В интервью корреспонденту Константину Фрумкину она рассказала также о том, какая помощь положена при родах и можно ли бесплатно пройти диспансеризацию.

известия: Галина Николаевна, может быть, не все наши читатели представляют, что такое вообще Фонд социального страхования.

Карелова: На фонд, в частности, возложены функции выплат по нескольким видам пособий. Мы оплачиваем больничные листы, т.е. пособия по временной нетрудоспособности, всю совокупность пособий по беременности и родам, единовременные пособия по рождению ребенка, пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И, естественно, все пособия по страховым выплатам в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. Мы, например, выплачиваем ежемесячные пособия более чем 500 тысячам человек, пострадавших в предыдущие годы на производстве. А тем, с кем несчастный случай произошел в течение этого года, выплачиваем еще и единовременные пособия. Кроме того, мы оплачиваем долечивание работающих граждан после стационара. Человек, который лежал в больнице, например, с кардиологическим или желудочно-кишечным заболеванием, за счет средств соцстраха может пройти курс долечивания в санатории. В этом году у фонда прибавилась новая функция - обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. А всего через нас за год проходит около 200 млрд. рублей.

известия: После монетизации льгот вы еще распределяете путевки для льготников. Кто будет их получать в будущем году?

Карелова: Те же, кто и в этом: участники Великой Отечественной войны, инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды, блокадники - весь тот круг льготных категорий граждан, который обозначен в 122-м законе. В 2006 году мы должны обеспечить путевками 650 тыс. человек. Думаю, что условия курортного обслуживания будут значительно лучше. Я сравниваю начало и конец 2005 года и вижу, что в наших здравницах начали адаптироваться к потребностям этой категории клиентов. Дело в том, что санатории давно не работали с ними. Поэтому мы начали проводить среди них конкурсы за право принимать льготников. Обслуживать их действительно непросто - необходимо корректировать инфраструктуру санаторно-курортных учреждений.

известия: С будущего года вы начинаете выдавать и так называемые родовые сертификаты. Что это такое?

Карелова: Это один из инструментов решения такой проблемы, как повышение качества и доступности медицинской помощи беременным женщинам. Документ будет выдаваться женщине на 30-й неделе беременности. В сертификате два талона. Первый предполагает оплату в размере 2000 рублей женской консультации за повышенное внимание и дополнительные услуги в период наблюдения. По второму талону на счет родильного дома идет 5000 рублей уже после того, как пройдут роды, и при условии, что успешно. Разумеется, это относится только к консультациям и роддомам, входящим в систему государственного и муниципального здравоохранения. У нас уже есть предварительный перечень всех медицинских учреждений, имеющих право получать данные талоны. И еще важно - женщина сама сможет выбрать родильный дом.

известия: В рамках "национального проекта" по развитию здравоохранения собираются дать возможность всем работающим гражданам - как в советские времена - проходить диспансеризацию. Что должен сделать человек, если он хотел бы этим воспользоваться?

Карелова: Просто прийти в свою поликлинику к лечащему врачу, который даст соответствующее направление. Диспансеризация будет проходить по стандарту, утвержденному Минздравом. Стандарт предполагает определенные анализы, исследования, консультации урологов, кардиологов, гинекологов, врачей общей практики. Короче говоря, есть перечень обязательных медицинских услуг и исследований, которые будут оплачиваться нами как дополнительные услуги. И плату за эти услуги после того, как человек пройдет диспансеризацию, получит поликлиника.

известия: Но процесс диспансеризации будет добровольным?

Карелова: Да, и именно поэтому наша задача - в том числе и с помощью СМИ разъяснить людям их права и показать, какие дополнительные возможности у них есть, чтобы позаботиться о своем здоровье.

известия: Медучреждения будут сами думать, как распоряжаться полученными от вас деньгами?

Карелова: Нет, на этот счет будут четкие приказы Минздравсоцразвития. Из тех 2 тыс. рублей, которые получает женская консультация, 60% пойдет на заработную плату персоналу, а 40% - на медицинское оснащение и лекарства. Что касается тех 5 тыс. рублей, которые предназначены для роддома, 40% пойдет на повышение заработной платы работников, а 60% - на содержание и лекарства. Такие же четкие инструкции будут даны и по распределению денег, выделяемых на диспансеризацию. Это делается для того, чтобы средства дошли до врачей, мотивировали бы медиков на повышение качества работы. Фактически это форма дополнительного финансирования здравоохранения, но только финансирования персонифицированного, за конкретные результаты работы.

Вопросы читателей "Известий"

"Я - отец-одиночка"

Сергей Лебешев, Краснодарский край: Более шести лет, после развода с женой, я один воспитываю двоих детей. И таких отцов-одиночек по России около 300 тысяч. Не так уж и много, но у всех нас нет никаких прав в отличие от матерей-одиночек. Что собирается делать в этом плане наше государство?

Карелова: Уважаемый Сергей, Фонд социального страхования ведет учет неполных семей и помогает тем, кто воспитывает детей в одиночку. Если вы работаете, ваш больничный по уходу за ребенком будет оплачен. Вы можете ежегодно получать в Фонде социального страхования для детей путевки в загородный лагерь или, если кто-то из ваших детей нуждается в лечении, в лагерь санаторного типа. Для этого нужно обратиться в региональное отделение фонда или его филиал с заявлением. Кроме того, я советую вам в региональном органе соцзащиты поинтересоваться краевыми программами, направленными на помощь неполным семьям.

Что же касается российского законодательства, то в соответствии со статьями 11 и 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" одному из родителей предоставлено право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Гражданам, воспитывающим ребенка без матери, предоставляется также отсрочка от призыва на военную службу.

"Хочу второго ребенка"

Иван Портнов, Саратов: Мы с женой собираемся завести второго ребенка. На материальную помощь родителей рассчитывать не можем. Какой будет государственная поддержка?

Карелова: Буквально на днях утвержден бюджет фонда на 2006 год, в котором на 5 млрд. рублей больше, чем в прошлом году, отводится на статьи, связанные с материнством и детством. Если же говорить более конкретно, то увеличена максимальная сумма по больничному листу в период беременности - с 12 480 до 15 000 рублей в месяц. В следующем году впервые за качественное медицинское обслуживание каждой будущей мамы наш фонд будет перечислять деньги консультациям и родильным домам по "родовым сертификатам". Почти в полтора раза вырастет единовременное пособие при рождении ребенка - до 8 тыс. рублей, а пособие по уходу за малышом до 1.5 года увеличится с 500 до 700 рублей в месяц.

Производственный травматизм

Виктор Христенко, Магнитогорск: Принимаются ли фондом меры для реализации Программы предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников?

Карелова: Все проекты соответствующих документов фондом разработаны. Они должны быть приняты вместе с утверждением бюджета фонда, в котором на программу предупредительных мер по сокращению производственных травм и профзаболеваний отводится 4 млрд. рублей - сумма почти вдвое больше прошлогодней.




Константин ФРУМКИН
19.12.2005

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-973230
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован