Эксклюзив
22 ноября 2012
5905

Галина Широкалова: Продовольственная безопасность России в координатах мировой торговли

Широкалова Г.С.

Термин "продовольственная безопасность" введён в 1974г. в Риме на Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причиной её созыва стал мировой зерновой кризис, вызванный неурожаем 1972г., когда в условиях сокращения товарных ресурсов цены на зерно и нефть росли на мировых рынках по годовым показателям на 300-400 %. Последствием продовольственного кризиса стало стратегическое увеличение геополитического влияния на мировые поставки продовольствия и, следовательно, на мировые цены крупнейшего в мире производителя излишков продовольствия - Соединенных Штатов. (Энгдаль У.Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций. Проект "Война и мир", перевод, 2009. С. 24 - 25)

В результате многие страны, зависевшие от импорта продовольствия и кормов, попали в трудное экономическое положение. На конференции в значительной степени по инициативе США обсуждались две основных темы: 1 - прирост населения в контексте мировой нехватки продовольствия; 2 - перемены в мировых поставках продовольствия и растущие цены на зерно и нефть, увеличившиеся на мировых рынках за год на 300-400%.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила 4 основных направления, принятых на конференции в форме международных обязательств по обеспечению продовольственной безопасности в мире: 1. Создание национальных продовольственных резервов при их координации на международном уровне. 2. Предоставление экономической помощи с целью увеличения производства и строительства хранилищ продовольствия в развивающихся странах. 3. Установление глобальной информационной системы по вопросам производства и торговли продовольственными товарами. 4. Обеспечение регулярных межправительственных консультаций по вопросам миро-вой продовольственной безопасности.

Традиционно информация стран об их продовольственных резервах считалась стратегической и была закрытой, теперь же появилась официальная возможность использовать её в целях экономического и политического давления. Именно тогда американский госсекретарь Генри Киссинджер заявил: "Контролируя нефть, вы контролируете государства. Контролируя продовольствие, вы контролируете население". (Энгдаль У.Ф. Семена разрушения... С. 3) Если вначале продовольствие использовалось в основном для устрашения, то с появлением новых технологий, связанных с генной инженерией, оно становится решающим фактором геополитики. Вот почему важно знать реальный уровень продовольственной обеспеченности при вступлении в ВТО.
При выборе оценочных показателей состояния продовольственной безопасности страны используются как общие, так и специфические подходы, зависящие от специфики страны и даже отдельного региона. Общим является то, что продовольственная безопасность рассматривается как в мировом масштабе, так и в каждой отдельной стране в двух плоскостях: применительно к территории и каждому отдельному человеку.

В мировой экономике существует ряд классификаций стран по уровню обеспеченности продовольствием и решению проблемы продовольственной безопасности. В настоящее время Россия относится к государствам, хронически испытывающим дефицит продовольствия, но способным его приобрести благодаря торговле нефтью и газом.
Для более конкретной оценки продовольственной безопасности отдельной страны используются следующие показатели:
1 - доля импорта. Критическим является "критерий импортной опасности", который равен примерно трети потребляемого продовольствия.
2 - размер стратегических и оперативных запасов в соответствии с нормативными потребностями.
3 - уровень производства продуктов питания на душу населения.
4 - уровень потребления наиболее жизненно важных продуктов питания.
5 - качество и экологичность продуктов питания.
6 - стабильность цен на основные виды продовольствия.
7 - уровень физической и экономической доступности продовольствия для разных категорий населения.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ
Viperson

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован