13 апреля 2007
9454

Галина Волчек поставила спектакль для Валентина Гафта и Нины Дорошиной

В Московском театре "Современник" сегодня премьера. Здесь впервые покажут спектакль "Заяц.Love story" в постановке Галины Волчек. Название пьесы вкупе с фамилией режиссера звучит по меньшей мере как заявка на ремейк популярного мультика "Ну, погоди!" Но зрителям предстоит увидеть совсем иной сюжет, который скорее напоминает фильм Федерико Феллини "Джинджер и Фред", разумеется, с поправками на российские реалии.

Через 35 лет после расставания двое провинциальных актеров встретились вновь. Когда-то в ТЮЗе они вместе играли незабвенных зайчиков и любили друг друга. Теперь вспоминают прошлое и снова любят. Такую пьесу написал известный уральский драматург Николай Коляда. Почти двадцать лет назад его творчество открыла миру художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, поставив спектакль "Мурлин Мурло". С тех пор каждую свою новую пьесу Коляда непременно посылает Галине Борисовне. Так было и на сей раз.

"В нашем спектакле пьеса несколько изменилась", - признается Волчек. Она не скрывает, что приспособила текст под исполнителей. А они совершенно замечательные. Это - Валентин Гафт и Нина Дорошина.

"Я сразу знала, кто будет играть мужскую роль", - говорит Волчек, впрочем, и в женской роли она тоже не сомневалась. По словам режиссера, Гафт потрясающе вжился в образ. По ходу спектакля он даже читает собственные эпиграммы, цитирует несыгранные роли своего персонажа. Да и название спектаклю тоже придумал Гафт. "В авторском варианте пьеса называлась "Старая зайчиха". А Гафт как-то пришел на репетицию и предложил: "Давайте напишем на афише "Заяц.Love story". Все дружно согласились", - рассказала Волчек.

Над трагикомедией для двух актеров работала серьезная команда: над музыкальным оформлением трудилась студия Асафа Фараджиева, над постановкой света - Дамир Исмаилов, а пластикой и движением с "бывшими зайчиками" занималась знаменитый тренер Татьяна Тарасова.

ИТАР-ТАСС
Ольга Свистунова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован