03 сентября 2006
6997

Галина Волчек поставит спектакль для Пугачевой

Галина Волчек поставит спектакль для Пугачевой
Отец был против ее брака с Евгением Евстигнеевым
22.06.2009 18:31

Режиссер Галина Волчек руководит московским театром "Современник" 37 лет (фото: УНИАН)

"Сегодня мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг должен был вручать мне какую-то премию. А я в Киев поехала", - говорит режиссер московского театра "Современник" 75-летняя Галина Волчек. На сцене театра им. Леси Украинки она встречается со зрителями. Билеты стоят 90-1500 грн.

Галина Волчек приехала на гастроли с театром на четыре дня. Поселилась в 5-звездочной гостинице "Премьер Палас". Взяла один чемодан, в котором возит "всякие медицинские штуки, которыми пытается привести себя в нормальное состояние".

- Америку я люблю, но Киев мне более близок. Мы были у вас во время оранжевой революции. Все отказывались, а мы гастролировали. Жили в госпитале МЧС, играли на сцене театра имени Франко. Я всегда чувствую здесь взаимную любовь.

Садится на стул, медленно вытягивает отекшие ноги в черных босоножках без каблуков. На столе - три поллитровых бутылки негазированной минеральной воды с гор на востоке Франции.

- Я сейчас много пью, потому что на таблетках сижу. Мое здоровье полностью уничтожено. Не от курева, хоть я курю 50 лет, а от переживаний и стрессов. Я своим детям говорю: "Когда умру, воткните мне в рот папи роску".

Вредную привычку Волчек переняла у отца Бориса. Он был кинооператором, снимал фильмы режиссера Михаила Ромма.

- Папа говорил, что с таким лицом в актрисы не берут, - хрипло смеется. - Обещал поднос купить. Говорил: будешь на сцену выходить с репликой "Кушать подано!".

Родители развелись, когда ей было 13 лет.

- Посадили меня на стульчик для пианино, который вертится, и сказали: выбирай, с кем останешься. Я крутнулась в сторону папы. Мама контролировала меня. Когда дети бежали к соседям красть яблоки, я играла в классы под окнами нашей квартиры, чтобы она видела. В 8-ом классе я сдала экстерном экзамены и подала документы в школу-студию МХАТ, - кашляет. - Мама думала, что меня не возьмут, поэтому заставила параллельно поступать и в Щукинское училище. Туда брали только красавиц, а я была некрасивой. Заплела длинную косу, одела мешковатый костюм от папиного портного. Члены комиссии чуть не попадали со смеха, но меня приняли. В МХАТ тоже взяли, и я пошла учиться туда.

На втором курсе Волчек познакомилась с актером Евгением Евстигнеевым, с которым прожила 10 лет.



Папа говорил, что с таким лицом в актрисы не берут



- В институте мы модно одевались, курили дорогие сигареты, - прикладывает два пальца ко рту и делает вид, будто затягивается. - А он приехал из Владимира: лысый, в пиджаке на вы рост, из которого едва пальцы выглядывали. Носил его с трикотажной рубашкой на замочке и тонким черным крепдешиновым галстуком. Курил "Беломор": защипывал его два разы и вкусно причмокивал. Когда моя няня его увидела, сказала: "Как вам не стыдно ходить лысым? Надели хотя бы шапочку какую-то!"

Отцу Волчек жених не понравился.

- Я схватила Женю за руку и сбежала. Несколько лет с отцом не разговаривала, - отмахивается она. С руки слетает золотой браслет. С трудом наклоняется, чтобы его поднять. - Сначала на вокзалах ночевали, потом снимали подвальные помещения. Зарплата у нас была 690 рублей по-старому. 300 отдавали за комнату, а на остальную жили.

Их сын Денис Евстигнеев - режиссер, сейчас работает на телевидении. Вторым мужем Волчек был профессор строительного института Марк Раделев.

- В конечном итоге, я поняла, что семейная жизнь не для меня. Театр перемолол меня в своей мясорубке. Его не удается совмещать с семейной жизнью.

Галина Волчек не снимается в кино 30 лет.

- "Осенний марафон" в 1979-м стал последней точкой в моей кинокарьере. Когда я шла купить моркови на рынок, все тыкали пальцами: "Посмотрите, не такая она и страшная, как в кино показывают!" А две недели назад согласилась сняться у режиссера Александра Сокурова в фильме о Фаусте. Попросила второстепенную роль, потому что не могу оставить театр надолго.

С 1972-го Галина Волчек руководит "Современником".

- По физиономии я никого не била. Лишь раз сорвалась на репетиции "Обычной истории". Лена Миллиоти играла Наденьку. Ее героиня ожидает любимого, плачет, а когда тот появляется - превращается в счастливую девушку. Актриса дула губы, хныкала. Я встала и дала ей пощечины. Лена как заплачет, а я давай ее партнеру кричать: "Заходи! Лена в образе".

В этом году Волчек взяла с ГИТИСа четырех молодых режиссеров.

- Денег им не платим, даем только на проезд и обеды в буфете. Но позволяем ставить все. В январе посмотрим, что у них получится.

Сама хочет поставить представление с певицей Аллой Пугачевой.

- Мы дружим. Хочу общий проект сделать. Но не "Вишневый сад", как все сплетничают.

Инна МАЙДАНЮК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован