24 января 2007
2649

Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам: Лечить и учить на Кубани станут лучше!

По словам Галины Дмитриевны, на "социалку" в этом году пойдет еще больше, чем в 2006-м!

По словам Галины Дмитриевны, в здравоохранении и образовании произойдут радикальные изменения

"Прямая линия" с вице-губернатором по социальным вопросам прошла буквально в преддверии Нового года. Мы ожидали, что звонков будет много, но чтобы настолько... Ей рассказывали о своих бедах, просили совета, даже признавались в любви. "Хорошая наша", "Галиночка Дмитриевна" - вот как ее называли наши читатели. Отчет с "Прямой линии" мы публикуем сегодня. Но, конечно же, не все смогли поговорить с Галиной Дмитриевной лично, даже несмотря на то, что вместо часа она отвечала на вопросы полтора. Все вопросы мы записали и передали ей. В одном из ближайших номеров мы дадим ответы и на них.
Зарплаты у медиковвырастут

([) - Это Галина Дмитриевна? Здравствуйте, моя хорошая! С Новым годом вас! Повысят ли зарплаты врачам-травматологам в больницах? Меня зовут Ольга Ивановна, я из Майкопа.

- Нацпроект, с которым мы прожили целый год, обеспечил повышение заработной платы врачам общей практики и участковым. Казалось бы, врачи узкой специальности, в частности, врачи-травматологи, оказались обделенными. Но, согласитесь, они никогда и не были в таком стесненном положении, как те же участковые.

Сегодня государство взяло на себя обязательства по материальному обеспечению и поддержке самого провального звена. А вот повышение заработной платы врачам узкой специальности будет в ведении главных врачей больниц, где они работают. Связано это с тем, что с 1 января 2007 года эти медучреждения переходят на одноканальное финансирование. Ведь раньше как было: деньги в больницу поступали, а распоряжаться ими по своему усмотрению главврач не мог. Все тратилось строго по смете, ему говорили, сколько он может потратить на питание, а сколько - на простыни. Теперь все изменится. Именно главный врач будет принимать решения, какую платить зарплату и что купить в первую очередь. Возрастает персональная ответственность, и переложить ее на чьи-то плечи уже не удастся. А держать отчет он будет перед своими врачами, которые и спросят - куда были потрачены деньги.

Бюджет медицины по сравнению с прошлым годом вырос еще на 3 миллиарда рублей и составил на 2007 год 21 миллиард рублей! Это огромные деньги! И при умном, рачительном хозяйствовании врачи должны будут ощутить эти изменения. А кроме того, нам еще помогает и нацпроект. За федеральные средства в край поступает новое медицинское оборудование, автомобили "скорой помощи". На 2007 год мы вошли в президентскую программу - это пилотный проект, по которому нам выделяют 300 миллионов рублей. Вот они-то и пойдут на проведение эксперимента по одноканальному финансированию.

Кроме этого, по поручению губернатора мы проводим большую работу по внедрению в лечебных учреждениях края компьютерных программ. Когда компьютеризируют все больницы края, будет четко видно, как и куда идут выделенные на лечение каждого пациента деньги. Да и сами пациенты будут представлять, во сколько реально обходится государству их лечение.

Главный врач будет вынужден четко отслеживать финансовую составляющую больницы, чтобы не обмануть себя. А сэкономленные деньги он сможет направить на повышение заработной платы медперсонала.

- Как вы хорошо объяснили. Спасибо, моя хорошая. Но поймите, просто сердце кровью обливается, когда взрослые мужчины получают по 3 тысячи 600 рублей.

- Сегодня мало кто из врачей получает такие зарплаты. Как правило, они берут себе дополнительные дежурства. Но я вам вот что еще скажу, да вы и сами это прекрасно знаете, кроме официального бюджета у нас в больницах вертится еще два-три неофициальных бюджета. И для каждого жителя заболеть - это значит понести серьезные траты. Есть еще и такая сторона жизни, когда врачи не стесняются брать с больных и по 100, и по 200 рублей. Вот сейчас мне губернатор поручил разобраться с ситуацией в онкоцентре. Вы только представьте, там лифтер брала по 10 рублей с пожилых людей, которые не могут сами спуститься по лестнице на первый этаж. Где совесть, где жалость, где человеколюбие и сострадание? Ведь это несчастные люди. И больница, лифты были построены для того, чтобы облегчить их участь. Но, увы, и там находятся приспособленцы от медицины.

- Да, к сожалению, такое встречается. Спасибо вам, Галиночка Дмитриевна.
Спортзалы в крае строят поэтапно

([) - Добрый день, Галина Дмитриевна! Беспокоят вас из станицы Динской. Меня зовут Петр Иванович Фальков. Наши дети учатся в школе, которой уже 50 лет. В здании никогда не было спортзала. В 2002 году звонили с этой проблемой Путину, но, увы, ничего не изменилось. Скажите, когда же детям дадут возможность физически развиваться? И еще, в школе единственный туалет, и тот на улице. Мучаются и детвора, и учителя! Местные власти ничего не делают...

`Очень
Очень скоро во всех школах края появятся компьютеры.

- Что касается спортзала: это беда не только вашей школы. Но, согласитесь, построить их в одночасье во всех школах края попросту нереально. Сейчас по губернаторской программе в сельских населенных пунктах мы начали их поэтапное строительство. Эти спортзалы представляют собой быстровозводимые, надувные конструкции. Но и они далеко не дешевы. Это довольно затратный проект и понятно, что уже завтра поставить в вашу школу даже такой зал мы тоже не сможем.

Мы стараемся оснастить каждое учебное заведение хотя бы спортивными площадками. Ведь в нашем южном регионе они могут функционировать восемь-девять месяцев в году. А уже оборудованные в школах помещения снабжаем спортинвентарем.

По второй проблеме: тут вы совершенно правильно заметили, - это ответственность глав муниципальных образований. Мы сегодня нацеливаем их на то, чтобы и вода в школах была не привозная, и туалеты находились в помещениях. Я обязательно подниму этот вопрос, и мы постараемся вместе с главой решить эту проблему.

- Спасибо огромное! Будем надеяться.
"Обязанность врача - подобрать адекватное лечение!"

([) - Галина Дмитриевна, добрый день! Меня зовут Надежда. Я мать ребенка-инвалида. Мы до ноября получали льготные противосудорожные лекарства, но теперь нам их приходится покупать. Они очень дорогостоящие. А нам говорят, что федеральным льготникам отпускать лекарства теперь можно только строго по списку. Хотя раньше город нам покупал эти средства, их проводили через кассу в поликлинике. Можно ли все это возобновить?

- Если ваш ребенок инвалид, вы имеете право на социальный пакет, в стоимость которого входит и обеспечение его лекарствами. Никто не имеет права лишить вас этого, но если ваши препараты не входят в перечень, то, к большому сожалению, мы не можем вам их предоставлять. Нужно выбирать из обширного лекарственного льготного перечня наиболее приемлемый для вас аналог. Дело в том, что надзорные организации указали нам после проверки, что мы нецелевым образом используем лекарственные средства.

- Но мы бы хотели получать именно это лекарство...

- В перечне более 600 жизненно необходимых лекарств. И обязанность доктора подобрать подходящее лечение. Но если все дело в каких-то капризах или в том, что ваш врач настаивает именно на дорогом препарате, тем самым вводя в заблуждение и вас, и делая накладки на бюджет, - это совсем другое дело. Не секрет, что сегодня некоторые медики заключают договоры с фармацевтическими поставщиками или с фирмами-изготовителями, и получают с этого проценты. Так что нужно прежде всего разобраться в том, почему доктор настаивает именно на этом препарате.
"На лечение вы можете поехать бесплатно"

([) - Алло, здравствуйте, меня зовут Оля Ноженкова. Мне 24 года. Я инвалид первой группы. Пять лет назад попала в аварию и сломала позвоночник. Сейчас перемещаюсь с помощью инвалидной коляски. Есть учреждение, где обещают поставить меня на ноги. Я там была, действительно, результаты налицо. Но лечение дорогостоящее. Может ли государство как-то мне помочь?

- А где вам обещают помочь?

- В санатории в Пятигорске, в Ставропольском крае. Там лечат по специальной программе. Я уже два раза пролечилась. Улучшения есть. Но врачи считают, что нужно еще полгода беспрерывного лечения.

- Действительно, фонд социального страхования предлагает путевки только на 24 дня. Но нужно вникнуть в ваш вопрос, возможно, мы как-то в частном порядке сможем вам помочь. Вы, пожалуйста, оставьте свои координаты, с вами свяжутся специалисты фонда.

- Вот спасибо огромное!

([) - Добрый вечер! Ванюкова Надежда, станица Тбилисская. Мне нужна ваша помощь. Я по профессии акушерка. Хотела устроиться на работу. Но мне говорят, что мой диплом требует подтверждения - я бывшая гражданка Киргизстана. А за все это нужно платить деньги. Что мне делать?

- Надежда, действительно медицинские работники сопряжены с огромной ответственностью - им доверили не только здоровье, но жизни людей. Практически во всех странах в клиниках требуется подтверждающий диплом об образовании. И все считаются с этим законом. Вы же хотите, имея диплом другого государства, работать здесь. Требования больницы абсолютно правильные. А то, что вас не предупредили об этом раньше, просто говорит о плохой осведомленности людей, с которыми вы общались. Диплом вам все-таки придется подтвердить.

- Но я слышала, что есть закон о легализации образования, полученного в союзных республиках...

- Он еще не вступил в силу. Но все равно я ваш адрес запишу, может быть удастся вам как-то помочь.

- Спасибо огромное!

([) - Здравствуйте, Галина Дмитриевна. Меня зовут Татьяна Леонидовна. Я из Абинска. У меня болен ребенок. Мы собираемся на лечение в Германию, в центр эпилепсии. Нужно 6 тысяч евро, мы собрали только половину. Можно ли как-то помочь нашей семье?

- Я бы вам посоветовала встретиться с нашими специалистами. Все те услуги, которые предлагают за рубежом, есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Мы без проблем оплачиваем квоты: бесплатно на лечение едут и мама, и ребенок. Давайте так договоримся: на вас выйдут специалисты, изучат ваши документы, ваши показания. Нужно использовать для начала и этот вариант.

- Как мы вам благодарны!

- Всего доброго!
"Льготников обеспечивают путевками по очередности"

([) - Добрый день. С Новым годом! Борисов Вольдемар Михайлович беспокоит. Я никогда никому не льщу, но вас очень уважаю, вы прекрасная женщина. А вопрос у меня такой. Можно ли получить путевку в Кисловодск? А то мне только Анапу, Геленджик предлагают.

- Да, фонд соцстраха ориентирован на кубанские здравницы, которые мы должны заполнять именно в межсезонье. А вообще в этом плане есть трудности. Льготников на Кубани

500 тысяч человек! По квоте только 7 процентов из них мы можем обеспечить путевками для лечения. Используя все возможные механизмы, мы договорились с фондом соцстраха, и нам эти квоты увеличили до 15 процентов. Но даже теперь мы не удовлетворяем всех потребностей нашего края. Так что все путевки выдаются соласно существующей очередности.

([) - Алло, здравствуйте, Новороссийск вас беспокоит. С Новым годом вас, здоровья вам, чтобы все у вас было хорошо! Обращаюсь к вам за помощью. Я пенсионерка, инвалид второй группы, ветеран труда, на станции проработала почти 40 лет. Можно ли мне попасть в кардиологию на обследование?

- Мы посмотрим, что можно сделать. Как правило, в краевой кардиоцентр направляют на обследование самых тяжелых больных. Оставьте свои координаты.

- Спасибо!

([) - Галина Дмитриевна, здравствуйте. Меня зовут Попов Сергей Борисович. Кроме вас мне не к кому обратиться. Везде наталкиваюсь на стену непонимания и равнодушие. У нас дочь инвалид детства по ДЦП. Она умница, отличница. Я решил заняться бизнесом, нужно как-то семью обеспечивать, мне необходимо подключиться к электростанции. За это просят бешеные деньги - полтора миллиона рублей. Да если бы они у меня были, я бы на печи лежал.

- Мне сложно отвечать на этот вопрос. Оставьте мне ваши координаты. Попытаемся разобраться и, возможно, сможем вам помочь.

- Мы вам верим!

([) - Галина Дмитриевна, добрый вечер. Фролова Нина Иосифовна. Помогите мне получить матрац и подушку противопролежневые для мужа. Нам в фонде соцстраха говорят, что из-за отсутствия финансирования они не могут его получить. А я испытываю трудности по уходу за ним.

- Это некомпетентный ответ. Так они не должны говорить. Оставьте ваш адрес, мы разберемся.
"Ничего страшного в переводе малокомплектной школы в обычную нет!"

([) - Галина Дмитриевна, добрый день. Из Славянска-на-Кубани вам звонят. Одна надежда на вас. Я председатель совета школы-сада N 24, Ольга Александровна Береза. Из местной газеты мы узнали, что нас собираются реорганизовать в детский сад. Что с нами будет?

- Сколько детей в вашей школе?

- Порядка 200 человек, говорят, мы не подходим под эту систему подушевого финансирования.

- И какой вариант вам предлагают?

- Распустят по всем школам.

- В любом случае, пока говорить рано, у вас ведь нет официальной информации. Вам нужно прийти на прием к главе или к его заму и узнать о будущем вашей школы. Но на самом деле мы действительно проводим оптимизацию системы школьного образования. На Кубани много малокомплектных школ. А президентом поставлена задача о повышении качества образования. Дети должны выходить из учебных заведений высокообразованными людьми, а не просто отсиживать какое-то время. Жизнь меняется, на предприятиях происходит модернизация, молодежи нужно дать прочные основательные знания. А если школа малокомплектная или укомплектована учителями, которым уже по 80 лет, о каком качественном образовании может идти речь? Мне сейчас сложно сказать, что будет с вашей школой. Но я непременно обращу на это внимание. Но если вопрос только в том, чтобы малокомплектную школу перевести в обычную, то, поверьте, страшного в этом ничего нет. В крае приобретено достаточно школьных автобусов, чтобы доставлять ребят в учебные заведения.
"Льготы в 2007 году не отменят, а заменят"

([) - Здравствуйте, Галина Дмитриевна, к вам обращается федеральный льготник Чуприна Нина Михайловна. Живу одна. В аптеке нет глюренорма для диабетиков. Куда только не обращалась. Я уже экономлю как могу, не пью половинку таблетки утром...

- Покупку и поставку лекарств льготникам осуществляет федеральная служба. Дело в том, что в последнее время возник сбой - фонд соцстраха не получил федеральные деньги и поэтому не может рассчитаться с поставщиками. Естественно, те приостановили поставку. Вопрос решается. Проблема не только с вашим препаратом. У вас на сколько дней хватит таблеток?

- Дня на два, идти далеко не могу - ноги больные.

- Скажите мне ваши координаты, может, удастся найти для вас этот препарат.

- И еще один вопрос: кто в новом году может рассчитывать на соцподдержку?

- Ветераны труда, люди со стажем не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, а также те, кто награжден медалями Краснодарского края, почетными грамотами ЗСК или кубанцы, удостоенные краевых почетных званий со стажем не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Оформляйте документы в управлении соцзащиты по месту жительства.

- А как будут льготы в 2007 году на оплату коммунальных услуг начисляться? Или их вообще отменят?

- Не отменят, а заменят - будут компенсировать денежными выплатами. Они будут вам перечисляться каждый месяц с 1 по 30 число, а вы уже будете оплачивать услуги с 1 по 10 число следующего месяца. Полагаются они инвалидам и участникам войны, ветеранам труда, ветеранам военной службы, инвалидам-"чернобыльцам", инвалидам, жертвам политических репрессий, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей.

- Галина Дмитриевна, я проработала всю жизнь в школе-интернате, много читаю, слежу за новостями. Какая же вы молодец, насколько у вас тяжелая, но такая нужная для нас работа. Дай Бог здоровья и успехов во всем. Вы нам так нужны!

- Спасибо вам большое за добрые слова.

- Вам спасибо!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* 141,3 миллиона было выделено в 2006 году на денежные выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медпомощи края;
* 560 миллионов рублей было в прошлом году выделено на поставку диагностического оборудования в Краснодарский край;
* 200 врачей планируется подготовить в 2007 году за счет федерального бюджета;
* 63,92 миллиона рублей будет потрачено на поставку 901 учебного кабинета;
* 160 автобусов поставлено в прошлом году для подвоза учащихся в сельские школы;
* 406 школ было подключено к Интернету.


Инна ЖУРАВЕЛЬ
Фото Татьяны ЗУБКОВОЙ.
24 января 2007

kuban.old.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован