13 января 2009
7739

Гамза В.А. Ткачук И.Б.: Хищения денежных средств и иного имущества банка с использованием поддельных документов следственных органов и суда

Гамза Владимир Андреевич,
кандидат юридических и экономических наук,
первый вице-президент Ассоциации "Россия"

Ткачук Игорь Борисович,
кандидат юридических наук,
генеральный директор ЗАО "Институт проблем безопасности"

Хищение денежных средств и иного имущества банка (далее - денежные средства) с использованием поддельных документов следственных органов и суда квалифицируется как мошенничество, которое совершается двумя основными способами.

К первому из способов относятся случаи, когда мошенники вступают в прямой контакт с работниками банка, выдают себя за работников следственных органов и непосредственно завладевают денежными средствами. В целях обмана преступники используют поддельные удостоверения личности и процессуальные документы: как правило, постановления о выемке. Согласно ст.183 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) выемка предметов и документов (в это понятие входят деньги и ценности) проводится на основании постановления следователя. Санкция прокурора или судебное решение для выемки денежных средств в кредитной организации не требуется.
Указанный способ обмана был применен мошенниками в 2005 году в одном из московских банков. Преступники, выдававшие себя за работников милиции, предъявили поддельное постановление о выемке, вскрыли банковскую ячейку клиента кредитной организации, изъяли ее содержимое и скрылись.

Второй способ мошенничества включает в себя случаи, когда преступники действуют опосредствованно: не вступают в прямой контакт с работниками банка и завладевают денежными средствами посредством ряда последовательных банковских процедур. В качестве средства совершения преступления используются поддельные документы следственных органов или суда.
Такими документами могут быть:
- постановление следователя об отмене ареста, наложенного на счета или ценные бумаги обвиняемого в целях обеспечения исполнения приговора (ст.115 УПК);
-судебное решение об отмене мер по обеспечению гражданского иска (ст.140 ГПК);
- подложный исполнительный лист о списании денежных средств со счета одной организации в пользу другой;
- подложный судебный приказ (судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления) о взыскании денежных сумм со счета должника путем списания на счет подставной организации

Подделка судебных и следственных документов осуществляется в виде изменения первоначального содержания подлинного документа (посредством удаления, дописки части текста и реквизитов и т.д.) или изготовления полностью поддельного документа (путем подделки его реквизитов: бланка, подписи, печати, штампа). В последнем случае бланки поддельных постановлений могут быть изготовлены преступником с использованием современной компьютерной или полиграфической техники либо похищены в правоохранительном органе или в суде. Внесенный в них текст заверяется фальсифицированной подписью следователя, прокурора или судьи и поддельной печатью. С целью уклонения от возможного разоблачения и поимки с поличным похитители направляют фальшивку адресату по почте либо через лже - курьеров.

Случаи хищения в банках денежных средств путем использованием поддельных документов правоохранительных и судебных органов совершаются систематически с начала 90-х годов 20 века по настоящее время. Показателем актуальности противодействия этому виду мошенничества стало, в частности, информационное письмо Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12 апреля 1996 г. N С1-7/ОУ-219 "О мерах по предотвращению использования поддельных документов арбитражных судов".

Согласно указанному письму в феврале 1996 г. была предотвращена попытка списания с ОАО "Первый Российско-Американский фонд взаимных вложений "Большой" в пользу ЗАО "Кон-Свет" денежных средств в размере 3 147 905 тыс. рублей и списания с ТОО КФ "МИКС" - Интер Компьютер Сервис" в пользу ООО "Юридическая фирма "Арбитраж" денежных средств в размере 103 358 тыс. рублей по подложным исполнительным листам Арбитражного суда Курской области. В обоих случаях исполнительные документы содержали вымышленные номера дел и фамилии судей. При изготовлении подделок была использована поддельная печать Арбитражного суда Курской области.

Факт использования в целях хищения частично подделанного документа имел место в апреле 2005 года в Москве. В указанном случае в отделение Главного территориального управления Банка Росси (ГТУ Банка России) по г. Москве поступил исполнительный лист, содержащий предписание о принудительном списании со счета АКБ ООО "Агрохимбанк" 9 млн. рублей на счет одной из коммерческих организаций. Исполнительный лист содержал все реквизиты, предусмотренные ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе подпись судьи и оттиск гербовой печати арбитражного суда. Этот документ был доставлен нарочным службы судебных приставов.

Добросовестное соблюдение процедуры предполагаемой банковской операции и проявленная инициатива позволили работникам ГТУ Банка России установить фиктивность исполнительного листа. В ходе проверки возникших подозрений было установлено, что документ с указанными реквизитами действительно выдавался судом, однако наименование и номера банковских счетов истца и ответчика, а также подлежащая взысканию сумма были изменены. Как оказалось, банковский счет, на который согласно подделке следовало перевести взысканную сумму, принадлежал фирме-однодневке, зарегистрированной по поддельным документам.

Попытки хищения денежных средств с использованием поддельных приказов заметно активизировались в 2006 году.

В августе 2006 года ряд таких подделок поступил в адрес подразделений Сбербанка России. Часть фальшивок работники банка распознали, однако некоторые из "приказов" были выполнены. Так, 1.08.06 в адрес Сбербанка поступил судебный приказ N 2-2722/06 от 15.02.2006. о списании денежных средств по задолженности и средств по госпошлине со счета клиента банка на счет взыскателя. "Приказ" был подписан от имени Федерального судьи Измайловского районного суда З.
На основании этого документа денежные средства в размере 750 000 рублей со счета ЗАО "Пост Шоп" были перечислены на карточный счет гр-на Смагина Е.А., открытый в Люблинском ОСБ N 7977 Сбербанка России г. Москвы, и обналичены через банкоматы в г. Москве.

Впоследствии установлено, что взыскатель денежных средств Смагин Е.А. не являлся участником судебных процессов, банковская карта на его имя выдана по утраченному паспорту. Федеральный судья З. пояснила, что описанный выше судебный приказ она не выносила, а имеющийся на документе оттиск печати поддельный.

Более осмотрительно действовали в аналогичной ситуации работники КБ ООО "Алтайэнергобанк", Республика Алтай, г. Горно-Алтайск.

7 сентября 2006 г. в адрес банка поступил судебный приказ N 3-18506 Симоновского районного суда города Москвы с заявлением от взыскателя Золотарева А.Ю. о списании денежных средств с расчетного счета должника ООО "КИП-Техника", открытого в ООО КБ "Алтайэнергобанк". Подпись на приказе была выполнена от имени председателя названного суда А. Выполнив элементарные проверочные меры (переговорив по телефону с канцелярией суда) работники банка установили, что судебный приказ N 3-18506 названным судом не выносился (более того, индекс "3" в нумерации документов этим районным судом не используется вовсе, а судья, согласно установленной процедуре, исполнительных документов не подписывает).

Директор предполагаемой организации - должника ООО "КИП-Техника" в свою очередь сообщил, что его организация не имела никаких обязательств и судебных споров с гражданином по фамилии Золотарев. Выявленная фальшивка была направлена банком в органы милиции.
"Рекордную" сумму в 3 миллиарда рублей мошенники средств пытались похитить с использованием поддельного судебного документа со счетов АКБ "Центрокредит" в апреле 2007 г. Инкассовое поручение о списании указанной суммы было выставлено к корреспондентскому счету банка в ОПЕРУ МГТУ Банка России в порядке исполнительного производства. Поручение основывалось на судебном приказе мирового судьи судебного участка N 45 Прикубанского административного округа г. Краснодара от 19 апреля 2007 г. по заявлению ООО "Профильстрой". Из описательной части приказа следовало, что банк якобы выступил авалистом векселя на названную сумму, выданного в обеспечение сделки, совершенной двумя обществами с ограниченной ответственностью. В действительности "ЦентроКредит" никогда не вступал в какие-либо отношения с соответствующими обществами. Кроме того, выяснилось, что одного из них, якобы векселедателя, и вовсе никогда не существовало. Показательно, что вплоть до поступления инкассового поручения банк не получал никакой информации о протесте векселя в неплатеже, о вынесении судебного приказа и даже о возбуждении исполнительного производства по делу. Никаких отношений с ООО "Профильстрой". "ЦентроКредит" не имел и в судебных спорах с обществом не участвовал. Благодаря своевременно направленным банком объяснениям и высокопрофессиональным действиям сотрудников ОПЕРУ МГТУ Банка России, давших объективную и всестороннюю оценку представленных с инкассовым поручением материалов, попытка незаконного списания денежных средств с корреспондентского счета ЗАО АКБ "ЦентроКредит" была предотвращена.

Совершению мошенничества с использованием поддельных документов суда способствуют жесткие сроки исполнительного производства. Так, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются банками в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа. Неисполнение указанного требования является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и в размере, определенных федеральным законодательством. Проведение в указанный срок экспертизы подлинности исполнительных документов весьма затруднительно, а порой и невозможно.
С учетом этих обстоятельств Ассоциация российских банков обратилась к Председателю Высшего Арбитражного суда Российской Федерации с письмом о принятии мер, способствующих более эффективному выявлению подделок.

Меры банка, направленные на предупреждение хищений, совершаемых с использованием поддельных документов следствия и суда

Названные меры включают в себя выявление возможных признаков материального и интеллектуального подлога.

Так, например, документы, фальсифицированные путем материального подлога, имеют признаки изменения первоначальных реквизитов (подчистки, смывания, допечатки, дорисовки и т.д.).

В случае поступления в банк постановления об отмене ареста на денежные средства или ценные бумаги следует сличить этот документ с предшествующим ему постановлением о наложении ареста на указанное имущество. Сопоставление имеющиеся на обоих документах подписей и оттисков печати позволит установить их идентичность или выявить отличия, а также проверить, нет ли смысловых и логических расхождений между текстами обоих постановлений.

Необходимо также обратить внимание на способ поступления документа в банк. Если постановление (решение) доставлено в банк курьером или другим лицом, то следует проверить (и зафиксировать) их служебные удостоверения, другие документы, удостоверяющие личность.

Не лишним будет проверить соответствие реквизитов предъявленных или поступивших процессуальных документов требованиям уголовно-процессуального или гражданского процессуального кодексов.

В качестве возможного признака подделки следует рассматривать грамматические ошибки в тексте документа, особенно в наименовании суда или правоохранительного органа, а также должности подписавшего документ лица. Так, например, как признак возможной подделки упомянутого выше судебного приказа работники ООО КБ "Алтайэнергобанк" расценили ошибку в наименовании районного суда г. Москвы (Симановского вместо Симоновского).

В описанном выше случае покушения мошенников на денежные средства ЗАО АКБ "ЦентроКредит" о неправомерности судебного приказа свидетельствовали такие формально-логические несоответствия в документе, как нарушение подсудности (решение по арбитражному спору вынесено судьей общей юрисдикции) и выход за пределы полномочий мирового судьи (сумма взыскания по его приказу не может превышать 500 минимальных размеров оплаты труда).

Важную роль в пресечении мошенничества сыграли юридически грамотные и оперативные действия ЗАО АКБ "ЦентроКредит". Банк обратился в Гагаринский районный суд г. Москвы с просьбой приостановить исполнительное производство, а также в Краснодарский краевой суд с надзорной жалобой на судебный приказ мирового судьи с просьбой о его отмене. Заявления с информацией о покушении на хищение денежных средств были направлены в правоохранительные органы. Определением Гагаринского районного суда исполнительное производство было приостановлено до момента рассмотрения Краснодарским краевым судом надзорной жалобы. Президиум Краснодарского краевого суда своим Постановлением удовлетворил надзорную жалобу ЗАО АКБ "ЦентроКредит" и отменил судебный приказ, выданный Мировым судьей судебного участка N 45 Прикубанского административного округа г. Краснодара. Этим же постановлением было прекращено производство по заявлению общества "Профильстрой" о выдаче судебного приказа. Кроме того, по допущенным нарушениям действующего законодательства Мировому судье судебного участка N 45 Прикубанского административного округа г. Краснодара Краснодарским краевым судом вынесено частное определение. Следственные органы возбудили по описанному факту уголовные дела в Москве и Краснодаре.

Меры судебных органов, направленные на предупреждение хищений, совершаемых с использованием поддельных исполнительных документов
В ответ на предложения банковского сообщества Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации разработал проект постановления Правительства Российской Федерации, согласно которому исполнительные листы будут являться документами строгой отчетности и печататься на федеральном государственном унитарном предприятии "Гознак".

Следует также учесть, что в качестве мер предупреждения мошенничества под видом исполнительного производства на арбитражные суды Российской Федерации возложены следующие обязанности:
1. Представлять необходимую информацию территориальным подразделениям ЦБ РФ не позднее следующего дня с момента поступления в арбитражный суд запросов о достоверности исполнительных документов на списание денежных средств со счетов юридических лиц и с корреспондентских счетов банков.

2. Повысить требования к качеству содержания и оформления решений и исполнительных листов. Не допускать в тексте документов неразборчивых слов, чисел, неточностей и опечаток в названиях организаций и указываемых суммах. Выдаваемые копии судебных актов заверять в арбитражном суде, принявшем эти судебные акты.

Установить строгий контроль за хранением и учетом бланков судебных актов и выдачей исполнительных листов, усилить контроль за хранением печатей арбитражного суда.

4. Организовать ведение в арбитражном суде единого реестра выдаваемых исполнительных листов.
Определенное сходство с описанными выше способами хищения представляет использование в противоправных целях подлинных документов правоохранительных и судебных органов, которые не имеют отношения к изымаемым денежных средствам или ценным бумагам банка. Незаконное завладение ценностями совершают в личных корыстных целях сотрудники, которым поручено выполнение определенных уголовно-процессуальных действий (например, выемки). Так, в 2004 г. в одном из московских банков в процессе выемки документов фирмы - клиента оперативные работники изъяли векселя других, не связанных с делом и не указанных в постановлении о выемке, номиналом в несколько миллионов долларов США. Впоследствии умышленная задержка возврата векселей банку использовалась следователем для вымогательства 200 тыс. долларов США.

Для предупреждения подобных случаев работникам банка следует внимательно изучить постановление о выемке (обыске), не допускать изъятия не относящихся к следственному действию документов и ценностей. А в случае их изъятия внести запись о незаконности указанных действий в протокол следственного действия и принять меры к восстановлению нарушенных прав путем обращения к руководству правоохранительных органов, прокурору или суд.

"Управление в кредитной организации", 2009, N 1.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован