10 ноября 2007
2839

Гамза В.А., Вяткин В.Н.: Базель 2: схема едина, реализация индивидуальна

Уровни базельского процесса

С одной стороны, базельский процесс неизбежен1, а с другой стороны, Базель 2 не дешев, не безобиден, не обязателен для всех, особенно с точки зрения сроков и масштабов внедрения. Обсуждение "базельской" темы в российском банковском сообществе день ото дня усиливается и по существу, и эмоционально. Это, в частности, вызвано тем, что официального перевода самого документа, который стали называть Базелем 2, все еще нет.2 Оно и понятно, документ содержательно и терминологически сложен даже на английском языке. Но не так уж страшен черт, как может показаться тем, кто не имел возможности прочитать текст в оригинале. Внимательное ознакомление с этим текстом позволяет прийти к следующим выводам.

Сами авторы этого текста, как представляется из вставленных в него рисунков, не вполне точно понимают, что они создали. Во-первых, терминология в разных частях текста слегка "плавает", хотя это не доходит до серьезного искажения смысла и остается в границах некоторой нечеткости смысла этих разных частей. Во-вторых, сфера применения этого документа показанная в нем на рисунке, кажется, не совсем полно и точно отражает реальную сферу действия этого документа. Понятно, что трансформации такого уровня, в конечном счете, влияют на всю экономику, но на рисунке 1 мы показали более подробно, чем в самом документе, сферы его прямого влияния. В третьих, строение Базеля 2 авторы представляют в виде трех столпов, опор, колонн, оплотов, оснований (так можно перевести английское слово pillar). Однако внимательное изучение структуры и смысла самого текста приводит к убеждению, что на самом деле речь идет об осях трехмерного пространства (рисунок 2): первая ось - минимальные требования к капиталу банков; вторая ось - надзорный процесс; третья ось - рыночная дисциплина (основная идея обеспечения которой - раскрытие информации). В четвертых, смысл всего документа отражен в его названии - International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. По поводу перевода этого названия есть два смысловых замечания. Convergence означает не унификацию, не единообразие, а лишь конвергенцию, то есть сближение, сходимость, но не унификацию или тотальную стандартизацию. Но сходимость чего? Очевидно, что измерения капитала (capital measurement). Но в отношении последних двух слов возможны два перевода разных по смыслу. Первый - стандарты капитала стоят отдельно от конвергенции, то есть в документе эти стандарты представляются именно как международные стандарты для всех. Второй, который в точности соответствует духу и букве всего текста, привязывается к конвергенции, то есть речь идет не о международной стандартизации, а о сближении национальных стандартов.

Смысл не в том, чтобы следовать реформам, предлагаемым умными головами, собранными в Базеле, а в том, то в мире объективно развивается процесс формирования международной системы добротной банковской практики. Эта система включает в себя несколько подсистем, но на ближайший период наиболее актуально совершенствование одной из них - подсистемы управления рисками, направленной на предотвращение финансовых катаклизмов, а не на управление уже свершающимся кризисом. Именно объективно неизбежное улучшение управления рисками есть общий контекст Базеля 2, а вовсе не ужесточение государственно-регуляторного режима.
Никто не виноват, но что делать? В тезисной форме ответ дан на рисунке 3. При трактовке этого ответа следует иметь в виду, что на практике эти общие формулы сильно трансформируются в зависимости от двух обстоятельств: особенностей конкретных банков и особенностей финансовой и рыночной ситуаций, в которых эти банки находятся и будут находиться.

По отношению к Базелю 2 представляется содержательным классифицировать банки по двум признакам: величине (большие, средние, мелкие) и географии (столичные, региональные из инвестиционно привлекательных регионов и из непривлекательных).3 Пересечение этих градаций создает девять классов, на каждый из которых Базель 2 будет оказывать особенное влияние. Так крупные банки располагают средствами для решения этой задачи на полностью индивидуальной основе, о чем говорит, к примеру, анализ состава участников конференций и семинаров, проводящихся по этой теме во всем мире. Мелкие банки - это тоже сугубо индивидуальные, правда, существенно другие, чем у крупных, решения. Особенно разнообразны судьбы банков средних (как столичных, так и региональных).

Финансовая ситуация в базельском контексте - это соотношение разных видов капитала банка: экономического, требуемого регуляторного и фактического регуляторного. Именно от того, в каких соотношениях находятся эти виды капитала конкретных банков, будет существенно зависеть влияние Базеля 2 на потенциал и конкурентоспособность банков. Но потенциал - это лишь возможность. Способность удержать и развить свои рыночные ниши, маневрировать в них, манипулировать ими и эффективно управлять своими услугами им - вот те методы, с помощью которых любой, а в особенности средний региональный, банк сможет превратить Базель 2 из опасности в возможность и конкурентное преимущество. Здесь следует обратить внимание на особую способность региональных банков аккумулировать местные депозитные ресурсы и развивать регионально специфичные розничные услуги, на основе которых запускать схемы секьюритизации. Секьюритизации как семейству методов упаковки и переноса рисков совершенно не напрасно в Базеле 2 уделяется усиленное внимание.

Таким образом, внедрение Базеля 2 окажет сильнейшее влияние на структуру и содержание работы банковской системы. Следует ожидать усиления процесса слияний, в результате которых банки будут передвигаться с одних позиций на другие (см. рис.1). Для того, чтобы ваш банк выиграл в этой "групповой" игре требуется и многое, и немногое: разнообразно кооперироваться с коллегами, клиентурой и инфраструктурой, а также - маневрировать линиями бизнеса, на которые опирается Базель 2 (Приложение 6), то есть сознательное развитие виртуальных банковских холдингов.4 Первое, что для этого потребуется, - знания. И, прежде всего, - знания по управлению рисками.5

Итак, ответом банкиров Базелю 2 должно стать объединение в стремлении учиться! С этого и стремится начать свою работу Комитет по управлению рисками и внедрению базельских соглашений, о создании которого было объявлено на прошедшем в Нижнем Новгороде 7-м российском банковском форуме в августе 2006 года. Комитет приступает к созданию системы обучения и сертификации банковских и корпоративных риск-менеджеров.

Эту тему невозможно закончить без прикосновения к проблематике государственного регулирования и надзора. Из сказанного выше следует, что это регулирование ни в коем случае не должно быть тотальным. Имеется возможность относиться к Базелю 2 трезво и здравомысленно: не бросаться очертя голову вслед за Казахстаном, который в числе нескольких других стран объявил о практически полном внедрении Базеля 2 (хотя для него такая политика, возможно, адекватна), а плавно, итеративно, рекуррентно идти своим путем удерживаясь в общем интернациональном потоке (подобно США, если уж продолжать сравнения), но стремясь хладнокровно покрыть все цели важные для экономики страны. Устойчивость банковской системы зависит не только от строгости требований к ней: наоборот, иногда избыточная требовательность в стремлении соответствовать международным "стандартам" может нанести этой устойчивости большой ущерб. В этой сфере более продуктивны плавность, гармония форм, дифференцированный подход и здравый смысл, то есть все то, что объединяется термином "пруденциальный"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован