25 июня 2004
1413

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ИЛИ ВЫСТАВКА, ОБРЕЧЕННАЯ НА УСПЕХ



Вторая сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск-2004" стала одним из крупнейших отраслевых форумов за Уралом

С 23 по 28 июля проходила Сибирская агротехническая ярмарка "АГРО-ОМСК-2004", 26 июля состоялось торжественное открытие Второй Сибирской агротехнической ярмарки "АГРО-ОМСК-2004", в котором приняли участие: губернатор, Председатель правительства Омской области Леонид Полежаев, председатель Совета омского аграрного движения, депутат Государственной Думы Сергей Воробчуков, ректор Ом-ГАУ академик Николай Колычев, а также руководство ОАО "Агромашхолдинг". В своем выступлении губернатор Омской области Л. К. Полежаев подчеркнул, что с нынешнего года ярмарка станет ежегодной, причем миссия "АГРО-ОМСКА" была сформулирована Председателем правительства предельно четко: выставка должна стать крупнейшим отраслевым форумом за Уралом.

История Омска уже имеет успешный опыт проведения подобных мероприятий: 93 года назад наш город стал местом проведения знаменитой на всю страну Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Организаторы "АГРО-ОМСК-2004" (выставка проводится Правительством Омской области при поддержке Министерства сельского хозяйства, а региональным координатором, ярмарки является ОАО "Карбышевское" видят свою сверхзадачу в том, чтобы возродить традиции той самой выставки, память о которой жива и поныне. И судя по всему, это им удастся.

Судите сами: в прошлом году выставку посетили более 10 000 человек, объем продаж составил около 100 миллионов руб. Но уже в этом году основные параметры ярмарки позволяют говорить о том, что "АГРО-ОМСК-2004" выполнил задачу, поставленную губернатором: выставочные площади составляют более 60 000 кв. м., количество участников перевалило за 250, число посетителей - за 30 000 человек.

Ярмарочный комплекс "АГРО-ОМСК-2004" расположен в зеленом районе города в березовой роще на территории Омского государственного аграрного университета, на пересечении пр. Королева и ул. Заозерная. За три месяца заброшенная роща обрела новую жизнь: с ее территории были вывезены тонны мусора, расчищены поляны, выкорчеваны пни и посажены новые деревья. Запущенный уголок превратился в очаровательный парк, когда был сделан фитодизайн интерьеров, а клумбы украшены насыпным узором из белого мраморного камня. Из столицы были привезены модные и оригинальные элементы декора, например, гелевые бабочки, искусственные букеты, игрушки и т.д. По словам ректора ОмГАУ Н.М. Колычева, новоявленный сквер станет настоящим украшением города и в дальнейшем на его территории планируется открыть постоянно действующий выставочный и учебный комплекс, в котором будет демонстрироваться различная сельхозтехника ведущих заводов-изготовителей из России и ближнего зарубежья. Студенты аграрного университета смогут знакомиться с новинками сельхозмашиностроения, а преподаватели ПТУ, механики, инженеры сельхозуправлений области - повышать свою квалификацию. Специалисты нового поколения должны быть знакомы с новинками сельхозмашиностроения, с современными технологиями не только в теории, но и на практике.

Федоренко Руслан Павлович, представитель корпорации "АГРО-СОЮЗ", рес. Украина: "Честно говоря, нас приятно удивило, насколько серьезно омские аграрии интересуются ресурсосберегающими технологиями. Прогрессивные методы ведения сельского хозяйства волнуют их не только на словах, но и наделе: многие изъявляют желание приехать в Днепропетровск и своими глазами убедиться в успешности новых технологий. Омичей не пугают трудности, они уверены в успехе, готовы работать много и плодотворно. Такими темпами, при соответствующей поддержке Правительства, у Омской области есть реальные шансы стать лидером в агротехническом комплексе."

Но это - в будущем. Настоящее же ставит перед выставкой не менее важные, можно даже сказать, глобальные цели. Так, одной из задач Второй Сибирской агротехнической ярмарки "АГРО-ОМСК-2004" является продвижение продукции отечественного производителя и демонстрация ее конкурентоспособности. Недаром лозунгом выставки стала фраза "Техника успешного земледелия". Карбышевская база снабжения сотрудничает более чем со 150 предприятиями России и стран ближнего зарубежья. Одновременно она является дилером отечественных гигантов в области машиностроения. Все эти предприятия являются участниками ярмарки, поэтому сельчане, посетившие "АГРО-ОМСК", имели уникальную возможность приобрести сельхозтехнику по ценам завода-производителя.

Лебедиков Александр Николаевич, фермер: "Я впервые посетил выставку "АГРО-ОМСК", и меня поразило и количество, и, главное, качество выставляемой техники. На данный момент присматриваюсь к ценам, потому что в начале 2005 года планирую купить новый комбайн. Конечно, организаторы выставки молодцы, потому что где еще можно встретить возможность не только познакомиться с новинками сельхозмашиностроения, но и получить профессиональную, исчерпывающую консультация специалистов по интересующей модели".

ОАО "Агромашхолдинг" - крупнейшее предприятие России, выпускающее широкий спектр сельскохозяйственной техники: зерноуборочные комбайны "Енисей", дизельные двигатели мощностью от 60 до 300 лошадиных сил, навесные и прицепные уборочные машины. По словам С.А. Воробчукова, депутата Государственной Думы, Председателя Совета аграрного движения "ряд моделей холдинга представляет собой лучшие образцы отечественной сельскохозяйственной техники. Например, комбайн "Руслан" - первый в России зерноуборочный комбайн 4 класса". В справедливости его слов посетители ярмарки смогли убедиться, посмотрев уникальное шоу комбайнов, на которое способны только комбайны "Енисей". Легкость в управлении, комфорт, элегантность - все эти качества делают комбайны "Енисей" непревзойденными в своем классе. Селяне нашего региона уже имеют в своем распоряжении 2500 машин данной марки, в нынешнем году к ним добавятся еще 180 комбайнов. Но в связи с явной изношенностью, а также моральной и физической устарелостью сельхозоборудования, нашей области необходимо приобретать в год примерно 360 новых комбайнов, только тогда с уверенностью можно будет сказать, что область обладает необходимым современным техническим оборудованием.

Надо отметить, что увеличение спроса на сельхозтехнику способствует успешному решению одной из основных задач на нынешнем этапе развития сельского хозяйства: модернизации и техническому перевооружению. Без обновления машинно-тракторного парка нельзя говорить о расширении посевных площадей, увеличении поголовья скота и, следовательно о повышении уровня жизни сельского жителя.

К слову сказать, организаторы выставки были достаточно выборочны в приглашении гостей, поэтому в выставке принимали участие только те представители заводов-изготовителей, чья продукция (в том числе уборочная, посевная техника) была действительно интересна посетителям выставки. Поэтому довольны остались и хозяева, и участники.

Менеджер регионального отдела продаж Листков Игорь Алексеевич, ООО "Тальменский машиностроительный завод", Алтайский край: "Наша компания уже второй раз принимает участие в выставке "АГРО-ОМСК". В 2003г. она "подарила" нам новых клиентов, и на сегодняшний день у нас уже заключены договоры с новыми заказчиками, а со многими предприятиями еще предстоит работа после ярмарки. Конечно, мы довольны тем, что приняли участи в подобном мероприятии - это еще одна возможность привлечь к запчастям, производимым заводом, внимание омских аграриев. Судя по количеству сделок, интерес есть. Большинство специалистов отмечает, что уровень качества отечественного производителя неуклонно растет, хотя некоторые фермеры до сих пор отдают предпочтение импортному производителю."

Гасс Аркадий Леонидович, фермер: "На выставке я присутствую уже второй раз, но "АГРО-ОМСК-2004" мне нравится больше, потому что здесь представлена в большом ассортименте импортная техника. Появилась возможность сравнения, исходя не только из того, на чем работаешь, но из того, на чем стремится работать весь мир. Конечно, российская сельхозтехника постепенно выходит на уровень европейского качества и уже сейчас существенно выигрывает по стоимости. Но все-таки импортная до сих пор впереди и в плане комфорта, надежности, мощности, да и технические характеристики, на мой взгляд, лучше".

Вторая Сибирская агротехническая ярмарка "АГРО-ОМСК-2004" доказала, что омичи умеют не только хорошо продавать оборудование, но и производить его. Причем, начиная с нуля и заканчивая готовым изделием, которое оценили и конкуренты, и потребители. Конечно, имеются в виду тракторы модели К-700 и К-701, выпущенные группой предприятий "Омсктрактор". Так что с уверенностью можно сказать, что в этом году "АГРО-ОМСК" порадовала широким ассортиментом сельхозоборудования и его действительно высоким качеством.

Ярмарка является частью единой стратегии поддержки сельского товаропроизводителя на этапе рыночных отношений. Разумеется, она будет способствовать развитию малого и среднего агробизнеса. Новейшие достижения в области отечественного сельхозмашиностроения, заводские цены, комментарии и консультации специалистов и производственников - вот лишь небольшой перечень факторов, которые объясняют, почему выставка интересна омским аграриям. И не только омским.

Азисов РамильТаллиевич, представитель ОАО "Кузембетьевский РМЗ", рес. Татарстан: "Мы уже второй раз участвуем в ярмарке по приглашению оргкомитета. И первая выставка в 2003 году была успешной, и вторая: судите сами, выставка в разгаре, а у нас уже десять заключенных договоров. Так что выставка "АГРО-ОМСК-2004" наши ожидания вполне оправдала."

Ярмарочный комплекс "АГРО-ОМСК" становится центром достижений и показателей в организации труда, технике, селекции и племенном деле. Если в прошлом году животноводческий комплекс был представлен довольно слабо, то в нынешнем году под него отведена целая площадка. Лучшие породы лошадей, коров, свиней, птицы размещены в удобных вольерах не только к удовольствию сельчан, которые восхищаются образцами, но и к восторгу детворы, которая с удовольствием посещает ярмарку. Хотя покупателей больше интересует аспект растениеводства, есть уверенность в том, что следующий год принесет успех и животноводству. Руководство ярмарки стремится к этому и уже в 2004 г., показав передовые новинки и предоставив сельчанам возможность купить их непосредственно у производителя, организаторы надеются получить желаемый эффект.

Подводя итог всему вышесказанному, появляется надежда, что со временем омская ярмарка будет соответствовать европейским образцам. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть. Есть желание, есть реальная помощь Правительства Омской области.

Можно уверенно заявить - 2004 год заложил крепкий фундамент для "АГРО-ОМСК-2005".



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован