09 февраля 2007
2374

Гарри Каспаров. Ходорковская пустынь

Ходорковский. Михаил Борисович. Опальный олигарх. Сегодня в России нет, наверное, другой фамилии, окрашенной практически во все цвета спектра.

Ходорковский уже давно перестал быть просто человеком с очень непростой судьбой. Он стал знаковой фигурой и своего рода разменной монетой в спорах о наличии или отсутствии в России демократии, рынка, оппозиции, свободы слова и т.п. Междк тем за символическим значением слова "Ходорковский" как-то на второй план отошел собственно человек. Человек, которого 44 года назад радостные родители назвали Мишей, которого хотели вырастить хорошим мальчиком и вырастили-таки, несмотря на все трудности закатной эпохи страны Советов. Человек, который сейчас отбывает срок в Краснокаменском исправительном учреждении ЯГ14/10 в качестве чуть ли не одного из самых опасных преступников Российской Федерации.

Говорят, что жизнь меняет людей. А деньги их еще и портят. Во многом, эти максимы отвечают реальности. И очень может быть, что тот Миша Ходорковский, что двадцать лет назад основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), позднее более известный как Центр межотраслевых научно-технических программ ("МЕНАТЕП"), и нынешний осужденный олигарх Ходорковский Михаил Борисович - это совершенно разные люди. Во всяком случае, это можно допустить.

Но вот что странно. Мне почему-то стыдно смотреть в глаза человеку Ходорковскому на фотографиях в прессе. Как было стыдно смотреть на него в те редкие минуты, когда его показывали по телевидению в период судебного разбирательства. И это не есть стыд за совершенное им, по мнению прокуратуры и суда, преступление. Это стыд перед человеком Ходорковским за государство, которое не имеет стыда.

При этом у меня нет никаких сомнений в том, что менеджмент всех компаний, которыми так или иначе руководил Михаил Борисович, делал все, чтобы всячески минимизировать размеры налоговых платежей. Стриг все, что стрижется и подминал под себя все, что подминается. И я бы мог с чистой совестью согласиться и с доводами прокуратуры, и с решением суда, если бы мне назвали фамилию хотя бы одного российского бизнесмена, пусть бы даже и средней руки, который в те же самые годы не делал абсолютно того же самого.

Но такие фамилии никому неизвестны. Зато известно про лицей для сирот, основанный по инициативе Ходорковского и финансируемый на его деньги. Знаю про "Открытую Россия", в работе которой успел пару раз принять участие в качестве эксперта на непредвзятом обсуждении ряда серьезнейших проектов федеральных законов. И знаю, что олигарх Ходорковский, осужденный за преступление против народа и государства собирается в заключении... писать диссертацию о роли местного самоуправления в построении демократического общества в России!

А еще я ничего не знаю о чем-либо подобном, за чем стояли бы фамилии из первой десятки тихо живущих себе на свободе российских миллиардеров. А также еще тридцати двух миллиардеров - действующих депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

И потому новые десятки миллиардов долларов, инкриминируемые Ходорковскому следствием, уже ничего не добавляют к потрясающей по своему цинизму ситуации. Просто пошла вторая волна, которую, в отличие от первой волны Высочайшего Гнева, можно окрестить волной Административного Рвения. Теперь свою лояльность первому лицу доказывают новые люди в Генеральной прокуратуре. Им глубоко наплевать, что размер якобы украденных сумм начинает выходить за рамки здравого смысла. Потому что при таких объемах присвоенных незаконно денежных средств следовало бы, в первую очередь, поднять вопрос о том, кто из ответственных государственных чиновников того времени попустительствовал нанесению столь серьезного ущерба государству?

Так, например, в 1998-1999 годах налоговую службу (затем Министерство по налогам и сборам) возглавлял ровесник Ходорковского, ныне губернатор Калининградской области Георгий Боос. Его сменил Александр Починок, проработавший министром по налогам и сборам по май 2000 года включительно, и до недавнего времени трудившийся в должности заместителя полпреда президента России в ЮФО. До 2004 года МНС возглавлял Геннадий Букаев, в настоящий момент помощник председателя правительства Михаила Фрадкова.

Генеральным прокурором России с 1995 по 1999 годы был Юрий Скуратов, впоследствии нашедший средства, чтобы баллотироваться на пост президента России. С 2000 по 2006 годы Генеральной прокуратурой заведовал Владимир Устинов, возглавляющий сегодня министерство юстиции РФ.

Именно в бытность перечисленных выше официальных должностных лиц Ходорковский и Лебедев, если верить обвинению, сумели утаить от государства сумму, сопоставимую с годовым бюджетом Украины. Чем же тогда занимались эти уважаемые официальные лица, за что отвечали и что контролировали? А что, если они так же плохо следили и за другими олигархами? Теми, что сегодня все еще на свободе, например? В этом случае ведомству Юрия Чайки будет трудно даже вообразить себе сумму ущерба, нанесенного стране непрофессиональными действиями указанных государственных чиновников. Но тогда не понятно, почему за ними еще не закрепили швейные машинки в отряде No8?

И вот еще что. По одной из версий основания знаменитого монастыря Оптина пустынь, деньги на его создание дал разбойник и вор по имени Опта, раскаявшийся в своих грехах. Его раскаянью поверили, монастырь построили, а сам разбойник стал монахом Макарием. То есть стал служить монастырю, построенному на покаянные деньги.

Я ни в коем случае не хочу сравнивать Ходорковского с разбойником. Тем более что он не больший разбойник, чем те чиновники, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, что, например, сделали нищими тысячи и тысячи сельских поселений, забрав в федеральную собственность практически все земли, леса, реки и озера, расположенные на их территории. И освободив собственника (Российскую Федерацию) от уплаты налога на землю в местные бюджеты. А это ни много, ни мало - около 80% поверхности России. Да что поверхность! В федеральную собственность перешли даже песок, глина и щебенка, еще с советских времен приносившие доходы в местную или региональную казну. Вот где масштаб грабежа! А вместо покаяния - пальцы веером и державное выражение морды лица.

Возможно, и даже вероятно, что не все доходы "ЮКОСа" имели праведное происхождение. Скорее всего, олигарх Ходорковский во многих случаях не только знал об этом, но и санкционировал их получение. Однако мне думается, что Ходорковский-человек уже давно покаялся. И покаялся еще до посадки. Но не перед властью, а перед всеми нами, перед собой, перед Богом. И знаете что? Я ему верю. Верю и зову поверить всех, кто еще этого не почувствовал. А если вы сомневаетесь - взгляните Михаилу в глаза. И, скорее всего, вам почему-то станет стыдно...


09.02.2007
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45CC683309DE1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован