22 сентября 2008
1711

Гаврилов-Ямский район отметил свой праздник

"Гаврилов-Ямский" и "ямщицкий" - слова от корня одного. Сам Гаврилов-Ям, согласно легенде, вырос на месте станции, где ямщики меняли лошадей. Именно ямщик, герой народных песен, водитель птицы-тройки, стал главным символом праздника района, который состоялся в минувшую субботу. Местом торжеств стал не административный, а исторический центр района - село Великое.

День города, деревни или поселка - эти праздники стали традиционными на Ярославской земле. И сегодня места для проведения таких торжеств стараются выбирать соответствующие. Так, например, день Гаврилов-Ямского района в этом году прошел в селе с громким именем Великое.

Великое - это и в самом деле не название, а имя. Собирательное, правда: на небольшой территории - чуть ли не каждый уголок может поведать о великих делах. Школьники показали льняную сказку, а в краеведческом музее рассказали, как она становилась былью.

"Вот на таких станках - горизонтальных и вертикальных - изготавливалось полотно, получившее название ярославского, которое продавали на наших ярмарках".

Это полотно называли северным шелком. Ехали за ним в Великое купцы отовсюду, бывало, что аж из самой Голландии. Великое почитали как льняную столицу России, где дважды в год проходили богатые ярмарки.

"Ежегодно ярмарка шумит в селе родном перед храмом Богородицы Святой".

Храм Рождества Святой Богородицы построен здесь в начале 18-го века в честь победы в Полтавской битве. Ярмарки рядом с ним действительно проводят каждый год. А в нынешнем в Великом было решено сделать более масштабный почин - устроить праздник не только для четырёх тысяч жителей села, но и для всех гаврилов-ямцев.

Ариадна Долгачева: "В этом году впервые проводится День района. Собрались все наши коллеги из других поселений, наш глава, коллективы. Такой сегодня день хороший, солнечный. Просто душа радуется".

Административным центром района считается город Гаврилов-Ям. Но местные власти никогда не забывают, что культурный и исторический центр этой земли - село Великое.

Николай Бирук, глава Гаврилов-Ямского муниципального района: "Позвольте поздравить вас с этим замечательным праздником. Здоровья, счастья, добра и удачи. С праздником, дорогие друзья, с днем района!"

Гордится район и своими знаменитыми земляками. Экскурсия в местной школе: здесь они получили путевку в большую жизнь. И сами постарались, чтобы Великое было вписано не только в летопись седых веков, но и в новейшую отечественную историю.

"Выпускником нашей школы был Борис Павлович Бещев - Министр путей сообщения СССР".

Рядом со школой - русская изба. Светелка, проще говоря. С красным углом и со всем, что в ней положено. Любовь Махаева преподает в школе немецкий и говорит, что светелка вскоре получит паспорт музея, хотя сюда, как в музей, уже приезжают гости со всей области.

"Это хлебница, можно использовать ее также под фрукты. Полочка тоже сделана руками мальчиков. Ну а вот все, что мы в этих рамочках видим, это делали девчонки".

Ямщик Гаврила на сцене - это легендарный персонаж. Но то, что символами здешней земли считаются ямщики - правда. Не такая уж, кстати, эпическая. Хотя, конечно, вот такую тройку сейчас не часто увидишь. Даже на народных гуляниях. Не зря классик назвал ее птицей. Но с гаврилов-ямской земли она не улетает. Наоборот, говорят тут эта традиция возрождается. Андрей Корчагин управляет лошадьми профессионально. Пол Европы видел - и все на облучке. Недавно вернулся из Германии, каждый год бывает во Франции.

Андрей Корчагин: "Во Франции там вот эти потомки графа Толстого, Шереметева. Они платят деньги за то, чтобы мы приехали и прокатились на тройке по Парижу - их покатали. И они просто говорят - душа поет".

Кстати, шесть троек хотят подготовить к Олимпиаде в Сочи - открывать ими Игры. За рубежом откровенно считают, после русских троек удивлять мир нечем. Так что Великое - имя действительно громкое. Звучит далеко за его пределами.

22.09.2008
yarcenter.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован