23 мая 2007
973

Гайдук и Усманов вышли на финишную прямую слияния `ИСД` и `Газметалла`

О слиянии "Газметалла" и "Индустриального Союза Донбасса" может быть заявлено в ближайшие дни. На следующей неделе завершится первый этап совместного аудита на предприятиях перед их объединением. От результатов первого этапа аудита зависят условия поставки российской железной руды на металлургические предприятия "ИСД".

"Результат переговоров - либо объявим о слиянии, либо о переносе консультаций на более длительное время", - сообщил гендиректор ЗАО "Газметалл" Максим Басов, пишет газета "Дело".

Одним из пунктов переговоров будут условия обеспечения металлургических активов на Украине и в Польше российским и среднеазиатским газом. Именно накануне этой фазы переговоров Виталий Гайдук расстался с должностью главы Совета национальной безопасности и обороны.

От собственника "ИСД" на государственном посту требовалось развитие программ, направленных на развитие энергетической независимости страны - в первую очередь за счет создания маршрутов транспортировки нефти и газа в обход России. Такие действия не могли не раздражать российскую компанию "Газпром", руководителем одной из дочерних компаний которой является Алишер Усманов.

Для "ИСД" первой причиной объединения с "Газметаллом" является обеспечение своих меткомбинатов на Украине и в Польше железорудным сырьем. На стабильные поставки железорудного сырья с украинских горно-обогатительных комбинатов "ИСД" рассчитывать не приходится. Это подтверждает ситуация, которая сложилась в начале 2007 года, когда из-за недоразумений со "Смарт-групп" донбасские металлурги отказались от покупки сырья на Ингулецком ГОКе и начали завозить его из Бразилии.

Предприятия Алишера Усманова и Василия Анисимова в 2006 году произвели 38 миллионов тонн железной руды, а объем производства стали составил всего 6 миллионов тонн. У "Газметалла" избыток сырьевой базы.

Условия объединения переговорщики комментируют неохотно. Алишер Усманов оценил свою компанию в $12 млрд., а ИСД - в $7 млрд. Это соотношение и должно быть зафиксировано при объединении, то есть, предлагается 60% закрепить за собственниками "Газметалла", Гайдук и Тарута могут рассчитывать на оставшиеся 40%.

Усманов заявил, что для выравнивания долей на IPO будут выставлены принадлежащие "Газметаллу" 20% акций.

"Обладатель большей доли при выходе на рынок капитала станет уменьшать ее с целью выравнивания его участия с тем, у кого вначале при оценке будет меньшая доля", - пообещал Усманов.


23.05.2007

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован