01 декабря 2005
1268

Газета КоммерсантЪ: `Михал Михалыч, откуда бабки?`



Хождение в народ



Второй визит экс-премьера РФ Михаила Касьянова в провинцию в качестве потенциального оппозиционного кандидата в президенты ознаменовался скандалом. Если его приезд в Самару в начале ноября пропрезидентские силы проигнорировали, то на вчерашнюю встречу с нижегородской общественностью прибыл целый десант единороссов во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Пока они допрашивали экс-премьера на предмет дач и доходов, кричали и дрались за микрофон, под окнами Дома архитекторов, где проходила встреча, три десятка пенсионеров скандировали: "Касьянов - американский шпион!"

Небольшой зал, где проходила встреча Михаила Касьянова с общественностью Нижнего Новгорода, заполнили депутаты областного парламента, городской думы и представители партий. Господин Касьянов сразу признался, что Нижний Новгород не чужой для него город: "Моя мама из Нижнего, и я каждое лето своего детства проводил у деда в Канавине, купался в Оке".

После этого экс-премьер перешел к рассказу о ситуации в стране. "Россия теряет демократические признаки, идет не в ту сторону",- заявил он, аккуратно покритиковав правительство и стиль правления Владимира Путина. Единороссы, занявшие первые ряды, начали нервно перебирать ногами и шумно ерзать. С улицы послышались выкрики "Касьянов - американский шпион!", "А где наши проценты?". Гость прервал свое выступление и поинтересовался, что происходит под окнами. "Это у нас базар",- ответили ему из зала. "А, базар. Это хорошо. Нижний всегда славился своей коммерческой составляющей",- улыбнулся господин Касьянов.

Но продолжить выступление ему не дали. Глава местного отделения Партии пенсионеров Роман Антонов потребовал от гостя "свернуть лекцию" и начать общаться с аудиторией. На это господин Касьянов заметил, что невежливо прерывать людей, но так как главный нижегородский пенсионер отказывался присесть, выступление экс-премьеру пришлось прекратить.

Первый вопрос задал глава исполкома местной "Единой России" Александр Вайнберг, отрекомендовавшийся гитаристом группы "Любэ". Он интересовался, зачем господину Касьянову в команде такие люди, как Борис Березовский. Экс-премьер широко заулыбался и сказал, что таких людей в его команде нет.

Затем микрофоном завладел еще один единоросс - депутат гордумы Михаил Барковский, которого взволновал визит Михаила Касьянова на яхту "олигарха Абрамовича" (губернатор Чукотки Роман Абрамович.-Ъ). Господин Касьянов посуровел.

- Я знаком с Абрамовичем и просто был у него в гостях несколько часов. Это плохо?

- Плохо.

- Я не дружу с плохими людьми.

Тут микрофон снова перехватил глава пенсионеров:

- Когда вы были в Америке, вы заявили, что хотите стать президентом России. Это вам там навязали?

Вопрос вызвал у экс-премьера смех:

- Я в США был один раз за последние пять лет, и то с частным визитом по вопросам своего бизнеса. Все мои подпорки здесь, в России.

В этот момент со словами "а вот и я" в пятом ряду поднялся депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн, много сил отдавший борьбе с "касьяновскими дачами".

- Что же вы от меня бегаете пять месяцев, Михал Михалыч? - ехидно спросил депутат.

- Да я не бегаю,- улыбнулся господин Касьянов.

- Наконец-то увиделись. Так что там с дачами? - приступил к главному господин Хинштейн.

- Это грязные инсинуации, а то, что к этому подключились правоохранительные органы, так это стало политическим давлением. Все, что у меня есть, приобретено легально, и мне нечего стесняться,- парировал экс-премьер.

- Ну тогда расскажите, как вы за два месяца заработали $100 млн? А то мы тут все к вам на мастер-класс запишемся,- не унимался депутат.

- А кто вам сказал, что за два месяца? Это вообще заемные средства в рамках бизнес-проекта,- не сдавался гость.

После этого микрофон у единоросса отняли, но сесть он отказался и стоял, пока представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" интересовались образованием единого демократического фронта. Так и не получив возможности продолжить допрос, господин Хинштейн начал кричать, что ему не нравится организация мероприятия и вся аудитория. Депутата попросили не оскорблять собравшихся.

- Ну, мы с вами, Михал Михалыч, еще пообщаемся, через Генеральную прокуратуру. А лучше через лагерную администрацию,- пригрозил господин Хинштейн.

- Как нехорошо вы говорите! Позорите партию,- попенял ему экс-премьер.

Господин Хинштейн покинул зал, но атаку на экс-премьера продолжил его коллега по партии и Госдуме Любомир Тян, дважды задавший один и тот же вопрос: "Михал Михалыч, откуда бабки?" Господин Касьянов ответил, что все его деньги в родном государстве, но он знает, откуда деньги у "Единой России". В зале кто-то закричал, что "господин Тян - банкрот". Это вызвало негодование у единороссов - послышались обвинения в похищении экс-премьером почти $5 млрд из средств МВФ и вопросы, не боится ли он ареста по дороге из Нижнего Новгорода, как это случилось в 2003 году с Михаилом Ходорковским. Сторонники господина Касьянова глушили провокационные выкрики аплодисментами. После того как шум стих, гость великодушно отметил, что "единороссы все равно хорошие люди, просто они заблуждаются". На вопрос, хочет ли он стать президентом, экс-премьер ответил, что "готов выполнить эту неприятную функцию, если у коалиции не найдется более избираемого человека".

По окончании встречи Михаила Касьянова в фойе ждали четыре офицера-пенсионера в орденах и с плакатами в руках "Касьянов-иуда 2%" и "Касьянов, убирайся в свою Америку!". А на улице стояли два десятка старушек в оранжевых куртках Российской партии пенсионеров, пели песни и скандировали: "Касьянов - американский шпион!" "Люди, не верьте лжи, вас используют!" - крикнул с крыльца экс-премьер. А на краткой пресс-конференции подчеркнул, что на выходки нижегородской общественности не обижается. "А этим бабулькам с плакатами просто по 500 рублей заплатили",- резюмировал он.



Михаил Касьянов набирает вес?

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:



- В России любой политик, на которого оказывается давление, набирает вес. Хотя по социологии пока не видно дальнейших перспектив Касьянова. Но после демонстрации властью силы он точно увеличит свой рейтинг.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:

- Ничего он не набирает. А все эти скандалы специально провоцируются. Хинштейну и Касьянову надо, чтобы о них говорили, вот они и выделывают эти проплаченные штучки. У Касьянова много денег, он может себе это позволить. Но скандалы все равно не помогут Касьянову, он никогда не пройдет в президенты. Ему лучше сразу пойти советником к премьеру Украины. Пусть учит его воровать российский газ.

Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина":

- Касьянову категорически нельзя набирать вес, поскольку "таблеткой для похудения" является уголовное дело. Касьянов не представляет для власти никакой угрозы и тем более не тянет на роль лидера новой "оранжевой революции". Как только господин Касьянов попытается "набрать вес", врачи из Кремля сразу дадут ему лекарство от ожирения.

Ирина Хакамада, лидер партии "Наш выбор":

- Конечно. Не зря же в ответ на его декларации появляется жесткая реакция со стороны "Единой России". Другой вопрос, что пока общественности непонятна реальная программа Касьянова и непонятно, на какие политические силы он собирается опираться. Но я уверена, что в ближайшее время на все вопросы будет получен конкретный ответ.

Гарри Каспаров, глава "Комитета-2008: свободные выборы":

- Сейчас рассуждать об этом с точки зрения президентских выборов бессмысленно, так как власть сама устанавливает правила. А вес политика проверяется в теледебатах, столкновениях позиций, когда люди открыто отстаивают свои мнения. А то, что власть начинает реагировать на деятельность Касьянова, свидетельствует о том, что он вызывает раздражение. Власть очень тревожит ситуация внутри бюрократического слоя, к которому и обращается Касьянов, и значит, внутри этого слоя зреет недовольство курсом, который проводит правящая верхушка.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):

- Ничего он не набирает, а только теряет. Я лично видел реакцию людей на выступление Касьянова перед нижегородскими бизнесменами и моими избирателями, он их вообще не заинтересовал. А я был вчера в своем округе и просто не мог лишить себя удовольствия лично задать ему свои вопросы. Но Михал Михалыч оказался мыльным пузырем - большим и разноцветным. Ему лучше совсем не выходить в народ, а оставаться виртуальным кандидатом. Может, и веса будет больше. Хотя бы виртуального.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политтехнологий:

- Я пока этого не заметил. Но Касьянов четко раз в месяц делает какое-то заявление, чтобы обозначиться в политическом пространстве, это вопрос его сосуществования. Он просто помечает территорию. А людям какая разница, куда летит какой-то депутат Хинштейн, с кем он вступает в перепалки, кто устраивает пикеты? Это интересно только этим двум персонажам.



"КоммерсантЪ"

Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород

1 декабря 2005




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован