20 марта 2013
9346

Газета прошла чтение в Госдуме

"Единая Россия" и ЛДПР приняли заявление о "МК"

Конфликт между газетой "Московский комсомолец" ("МК") и "Единой Россией" из-за материала с резкой критикой депутатов-единороссов перешел на новый уровень. Вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал "забрать" газету у владельца и главного редактора Павла Гусева. А от лица Госдумы "Единая Россия" и ЛДПР приняли заявление, в котором указали, что господин Гусев теперь не должен оставаться членом Общественной палаты (ОП), возглавлять комиссию ОП по поддержке СМИ, а также руководить Союзом журналистов Москвы. В ОП "Ъ" сообщили, что отозвать Павла Гусева своим указом может только президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков вчера заявил "Ъ", что Владимир Путин в курсе ситуации, но пока "в нее не вмешивается".

Как объявил вчера на заседании Госдумы лидер фракции единороссов Владимир Васильев, "общество требует: наведите порядок, в том числе и в СМИ тоже". Порядок в "МК" единороссы предложили навести специальным заявлением "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова", которое вынесли вчера на утверждение Думы. В нем депутаты осудили "перешедший все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства" материал в "МК".

Речь шла о заметке "Политическая проституция сменила пол": ее автор разобрал политическую карьеру депутатов-единороссов Ирины Яровой, Ольги Баталиной и Екатерины Лаховой. Заступаясь за "депутатов-женщин, матерей и жен", единороссы указали в тексте заявления, что после таких публикаций Павел Гусев, так и не "осознавший всю низость своего поступка", не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию ОП по поддержке СМИ, а также состоять в этих структурах. Заявление поддержали "Единая Россия" (за исключением секретаря Союза журналистов России Бориса Резника), десять справороссов и в полном составе фракция ЛДПР. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании прямо предложил лишить "МК" думской аккредитации, "добиться реорганизации газеты, забрать ее у Гусева, чтоб полностью изменить редакционную политику".

Павел Гусев является учредителем и владельцем "МК". "Это вопрос некомпетентности пожилого политика. Сегодня не 37-й год и даже не начало 90-х. Сегодня законодательство четко говорит, что такое собственность и как ей пользоваться",- заявил "Ъ" господин Гусев. Государственная дума "не может быть указом для общественных структур", тем более что он "защищает журналистское сообщество", добавил журналист.

"Если депутаты считают, что их оскорбили, пусть обратятся в суд, тем более что по статистике Верховного суда более 60% исков о защите чести и достоинства удовлетворяются",- заявил "Ъ" зампред комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества ОП Дмитрий Бирюков. Вместе с тем, как пояснил "Ъ" член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту ОП Иосиф Дискин, "так как Павел Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, то освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ".

"Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается",- заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Решение же об отставке Павла Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы может принять только съезд, заявила "Ъ" первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. Съезд, отметила она, должен пройти в ближайшее время, и вопрос о возможной отставке председателя, "вероятно, будет, потому что задета судьба всего союза". Но другие члены президиума Союза журналистов Москвы (они выбирают из своих рядов председателя союза), по словам Людмилы Щербины, поддерживают главреда "МК".

Добавим, что накануне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в Роскомнадзор с требованием проверить публикацию в "МК" на нарушении ст. 51 закона "О СМИ", которая запрещает злоупотреблять правами журналиста. В Роскомнадзоре вчера заявили "Ъ": "Запрос получен, проводим экспертизу материала". "После того как мы получим позицию Роскомнадзора, ОП и Союза журналистов Москвы, будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе и о судебном иске",- заявил "Ъ" господин Железняк. Павел Гусев заверил, что в случае вынесения предупреждения Роскомнадзора оно будет оспорено в суде.

Напомним, что первым назвал публикацию в "МК" "подлым, грязным наездом" депутат Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев, пригрозивший, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". "В сложившейся ситуации никто не выглядит симпатично: ни Павел Гусев, ни Андрей Исаев, ни автор статьи",- заявил "Ъ" глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Оценку позиции "МК", по его словам, должна дать общественная коллегия по жалобам на прессу. "Нужно не загонять ситуацию в тупик и спокойно ее разобрать. Но если хотя бы одна из сторон будет настаивать на рассмотрении спора в правовом поле, рассматривать в этическом поле мы его уже не сможем",- заявил "Ъ" сопредседатель коллегии Михаил Федотов. Жалоб же в коллегию пока не поступало.

Софья Самохина, Максим Иванов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован