11 апреля 2002
118

Газеты

Историю своего существования татарская периодическая печать начала лишь в начале XX века, так как царское самодержавие тормозило зарождение татарской журналистики.
Все ограничения царского самодержавия ликвидировала революция 1905 - 1907 годов. Буквально за несколько лет после революции расцветает татарская периодика. В дооктябрьский период на татарском языке издавалось 58 газет и 37 журналов. Они выходили в таких городах, как: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, Самара, Архангельск, Симбирск и других городах.
Во время советской власти татарская печать продолжает свое развитие. В 1920 - 1930 годы издавалось около 500 газетиболее100 журналов на татарском языке.
Значительные потери татарская печать несет во второй половине 1930-х годов. Были ликвидированы центральные и областные газеты и журналы. Население, проживающее за пределами Татарстана, лишилось возможности читать прессу на татарском языке.
Состояние татарской печати заметно улучшилось лишь в последние годы.
В настоящее время в Татарстане издается около 100 газет и журналов на татарском языке.
Наиболее популярной газетой в Республике Татарстан является `Казанские ведомости`. Она находится среди лидеров по тиражу в своем регионе. Издается 6 раз в неделю со свежей информацией о самых интересных событиях в городе и республике, информация о всех важных приказах и распоряжениях, а также полезные советы для автолюбителей и дачников, различные конкурсы, житейские истории и смешные анекдоты.
За пределами Татарстана в республиках и областях со значительным количеством татарского населения выходит около 30 печатных изданий.
По данным Министерства печати и информации на 1 июня зарегистрировано 347 периодических печатных изданий и десятки теле- радиокомпаний.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СМИ С ВЛАСТЯМИ РТ

Все большее внимание редакций и газет привлекает приближение Парламентских выборов. Хотя выборы еще впереди, материалы на эту тему уже начали появляться на страницах газет. В некоторых регионах отношения между СМИ и властями приобретают конфронтационный характер, на их отношения значительное давление оказывает подготовка к предстоящим выборам. Разногласие между СМИ и властями возникло не только в Республике Татарстан, но и в Саратове. Этой теме было посвящено несколько статей в `Саратовских вестях`.
Почти в каждом регионе существует такая проблема, как свобода слова. Проблемы свободы слова в различных регионах решаются по-разному. В связи с этой проблемой правительство РТ намерено создать специальный орган, который выполнял бы цензорские функции, об этом сообщила `Вечерняя Казань`. В Саратове также возникло непонимание между властями и журналистами.

КАК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СНЯТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О СМИ И ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ?

Если редакция - государственная организация, то она не имеет права создавать свое предприятие, а только филиалы. Но как тогда выжить, если налоги съедают все бюджетное финансирование? А как быть редакциям, если новый налоговый кодекс вообще отменит все льготы?
Если редакция - коммерческое предприятие, возникает масса нормативных документов, регулирующих права собственности соучредителей.

ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О СМИ: ЧЕМ ОНИ ГРОЗЯТ?

Подготовлены ко второму чтению поправки к закону `О средствах массовой информации`, но пока эти поправки находятся на рассмотрении Думы. Изначально предусматривалось, что `сообщения и материалы, распространяемые по компьютерным сетям`, будут относиться к СМИ, а издавать СМИ смогут только физические или юридические лица, являющиеся частным предприятием. Суд будет иметь право приостановить или прекратить издание только по иску Госкомпечати, а не по какому-либо другому иску.
Устав редакции будет необязателен, если она не является самостоятельным юридическим лицом. Фракции, проголосовавшие за этот проект в первом чтении ставили перед собой цель: недопущение монополизации СМИ и уточнение ответственности всех участников процесса.
Внесенные поправки возможно является следствие слабого знакомства с реалиями Интернета. От этого лучше они не становятся. Дума скорее всего примет этот проект в целом. Для того, чтобы исправить в нем все неудачные места и ошибки, проводится второе чтение.
В конце июня был сформулирован исправленный вариант ко второму чтению, которое состоится в сентябре. Содержание текста, подготовленного ко второму чтению, пока не известно - это станет возможным только после одобрения Правового управления. А на сегодняшний день известно, что термин `компьютерная информация` изъят и добавлены другие формы распространения средства массовой информации.
На втором чтении Дума обычно принимает и отклоняет поправки по предложению комитета. В случае провала или отклонения поправок, поправки голосуются по отдельности. После второго чтения текст изменению не подлежит. Затем следует заключительное третье чтение, на котором президент либо подписывает, либо отклоняет принятые Советом Федерации поправки; и уже после поправки вступают в силу.

`НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ!` К ДОСТУПУ К ИНФОРМАЦИИ

Одна из немаловажных проблем, касающаяся журналистов - это ограниченный доступ к информации и трудность получения нужной информации. Даже журналисты, имеющие стаж работы, испытывают трудности при получении именно нужной информации, так как, например, в парламенте при обсуждении законопроектов, а также других немаловажных вопросов в Комитете парламентского контроля собирается такое количество фактического материала, что можно написать не одну статью. Зачастую бывает так, что до читателей, телезрителей и слушателей доходит неверная или неполная информация из-за неумения журналистов анализировать сложные ситуации и доносить их адекватно.
Значительное влияние на сознание журналистов оказали рыночные преобразования. Многие журналисты предпочитают писать о коммерсантах или главах городских и районных администраций, нежели о парламенте. При этом даже не учитывается то, что глава одновременно является народным депутатом республики.
На недавно прошедшем семинаре в Казани Комиссией по свободе доступа к информации упоминалось о том, что не хватает свободы слова. Как же ее не хватает, если на страницах газет можно оскорбить даже Председателя Государственного Совета?

Перечень ведущих средств массовой информации Республики Татарстан:
Газета `Казанские ведомости`

`Казанские ведомости` - одна из самых популярных газет в Республике Татарстан, находится среди лидеров по тиражу в своем регионе.
6 номеров в неделю - свежая информация о самых интересных событиях в городе и республике, новости о работе Казанского Совета народных депутатов, администрации города и всех городских структур, информация о всех важных распоряжениях, приказах и постановлениях.
А также: полезные советы для автолюбителей и дачников, конкурсы для читателей, житейские истории, смешные анекдоты.
Тираж: 77200 экз.
E-mail: kv@linet.ru
Адрес: 420066, Казань, ул. Чистопольская, дом 5
Телефон: (8432) 42-98-16
Факс: 42-98-76

Газета `Персона`

Газета `Персона` выходит с июля 1997 года. Учредители - торговый дом `Сигма плюс` и НПФ `Интерпромхим`. Распространяется бесплатно по почтовым ящикам города Казани. `Персона` публикует эксклюзивные интервью с деятелями политики и культуры. За 1997 - 1998 годы были опубликованы интервью с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, президентами Эстонии, Латвии, Калмыкии, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, депутатами Государственной Думы Александром Коржаковым и Анатолием Лукьяновым, а также интервью с Раймондом Паулсом, Марией Мироновой, Александром Градским, Михаилом Глузским, Станиславом Говорухиным, Яаком Йоалой и другими.
Телефон: (8432) 42-73-28
Тираж: 100000 экз.
E-mail: persona@linet.ru

Журнал `Женщины Татарстана`

Электронная версия журнала Республиканской общественной организации `Женщины Татарстана`, которую возглавляет заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Зиля Валеева.
Это неправительственное объединение, объявившее своей основной целью повышение роли женщин в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни республики, выступает таким образом и в защиту интересов семьи и детей.
Телефон: (8432) 64-13-57
E-mail: women@linet.ru
Адрес: г. Казань, пл. Свободы, Государственный Совет РТ

Газета `Милиция, Законность, Правопорядок`

Газета называется `Милиция Законность Правопорядок`. Именно так - без точек между словами, разделяющими эти понятия. В этом главный смысл заголовка и позиция издания.
Cлово `милиция` вынесено на первое место по той элементарной логике, что с людьми в серых шинелях каждый из нас сталкивается чуть ли не ежедневно. Именно милиционер первым приходит вам на помощь в экстремальной ситуации. Именно к милиционеру чаще всего вы обращаетесь, чтобы был порядок в вашем доме и чтоб в нем было как можно меньше бед и слез.
Подписной индекс: 54164
Тираж: 14600 экз.
Редакция: 420045, г. Казань, ул. П. Лумумбы, 4
Телефон:(8432) 76-95-38
E-mail: mzp@bancorp.ru

Газета `Республика Татарстан`

Адрес: 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
Телефон: (8432) 49-36-00
Факс: (8432) 43-51-64, 43-52-63
E-mail:lisin@tatincom.ru

Газета `Набережные Челны`

Выходит с 13 ноября 1993 года, еженедельно по средам.
Тираж: около 60 тыс. экземпляров.
Адрес: 423831, г. Набережные челны, Нов. Город, 45/7, кв. 38, а/я 17
Телефон/факс: (8552) 52-29-54
Для писем: 42-38-31

Газета `Время и деньги`

Адрес: 420503, г. Казань, а/я 308
Телефон: (8432) 92-34-50
Факс: (8432) 92-37-74
E-mail:timemon@bancorp.ru

Газета `Вечерняя Казань`

Адрес: 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
Телефон: (8432) 43-51-14
Факс: (8432) 43-56-71
E-mail:root@bulat.kazan.su

Газета `Татарстан яшьляре`

Адрес:420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
Телефон:(8432) 49-36-52
Факс:(8432) 49-36-54

Газета `Молодежь Татарстана`

Адрес: 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
Факс: (8432) 43-26-82
E-mail: root@moltat.kazan.su

Газета `Ватаным Татарстан`

Адрес: 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
Телефон: (8432) 43-53-63
Факс: (8432) 493610
E-mail: postmaster@vatan.kazan.su

Газета `Московский комсомолец`

Адрес: 420503, г. Казань, ул. Баумана, 19
Телефон: (8432) 92-31-94
Факс: (8432) 92-31-94
E-mail: mkt@bancorp.ru

Профессиональное образование

Казанский педагогический журнал.
Адрес: 420039, г. Казань, ул. Исаева, 12
Телефон: (8432) 42-63-24, 42-45-84
Факс: 42-45-84
Директор: Мухаметзянова Г.В.
E-mail: postmaster@isse.kcn.ru
Вы можете заказать журнал (по почте) или статью (по e-mail)

`HiTECH для всех`

Адрес: г. Казань, ул. Волкова, 78, 1-й этаж
Телефон: (8432) 38-66-73, 38-83-23
Факс: 64-29-63
Е-mail: hitech@bancorp.ru
Технический информационный журнал о новых и новейших высоких технологиях.
Журнал для тех, кто нацелен на успех

журнал `Establishment`

Адрес: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 20/37
Телефон/факс: (8432) 93-04-92
URL: est.melt.ru
Расположен на сервере компании `МЭЛТ`

газета `Автопремьера`


Адрес: 423809, г. Набережные Челны, Новый город, а/я 50
Телефон: (8552) 51-89-30
E-mail: premiera@cosmic.chelny.ru
Еженедельная газета для тех, кто управляет.
г. Набережные Челны

`Татарсткая Газета`

Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия.

Газета `Единство`

Адрес: г. Набережные Челны, пр. Набережночелнинский, 80, этаж 1, к. 190
Телефон/факс: (8552) 34-13-29
Email: pronto@tbit.ru
Еженедельная рекламно-информационная газета.
г. Набережные Челны

Газета `С Вами`

Размещается на сервере ВК ПТУС г. Альметьевск
Еженедельная региональная газета. Распространяется в городах Альметьевске, Азнакаево, Лениногорске, Бугульме. Издатель и учредитель ООО `Рекламно-издательский центр `БАЛКЫШ`.

Дайджест газеты ОМО `Объединение `Отечество`

О работе поисковых отрядов Татарстана в местах боев по розыску пропавших без вести в годы войны и репрессий.

Особенности национального бизнеса

Еженедельный экономический обзор региональных средств массовой информации.

`Ялкын` (Пламя)

Ежемесячный детский журнал на татарском языке.

`Панорама-Форум`

Журнал для тех, кто анализирует, готовит и принимает политические решения.

`Кинэш`

Информационно-рекламная газета.

`Все для Вас`

Еженедельная газета объявлений.

`Аргументы и Факты Регион`

Еженедельник

Газета `Из рук в руки`

`Enter` Компьютерная газета

`Бизнес-Класс`

Журнал `SCITECH online`

Издания на других серверах Журнал

Газета `Правовой вопрос`

Журнал `Неврологический вестник`

Журнал `Подводная фотография`

`Площадь Свободы`

Общественно-политическая газета.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован