25 сентября 2008
205

Газификация области: от Воронежа до самых до окраин

Газопроводы в селах Большая Приваловка и Нижняя Байгора Верхнехавского района, Левая Россошь и Красный Лог Каширского района, Черкасское и Воронцовка Павловского района - это лишь малая часть объектов газификации области, работы на которых завершены в нынешнем году. Всего же в программе 2008 года знаком "плюс" - выполнено - отмечено уже более 70 объектов.

По словам заместителя руководителя главного управления строительной политики области Игоря Тураева, за восемь месяцев в области введено в эксплуатацию около 300 километров газовых сетей. Но главные сельские праздники с традиционной церемонией зажжения газовых факелов, символизирующих приход в населенные пункты природного газа, еще впереди. Пик окончания работ на строительстве газопроводов приходится на октябрь-ноябрь. По мнению Игоря Тураева, в нынешнем году особенно активно выполняют эту важную социальную программу в Верхнехавском, Каширском, Павловском, Таловском районах. Пошел процесс в Панинском районе: здесь по плану-графику синхронизации работ ОАО "Газпром" финансирует строительство газопровода высокого давления между Панино и Перелешино, а в областной целевой программе обозначено строительство газовых сетей внутри рабочих поселков. Близки к завершению газификации в Бобровском, Острогожском, Ольховатском и Россошанском районах, а в Лискинском, Воробьевсом, Репьевском, Верхнемамонском - работы в основном закончены, уровень газификации здесь превышает 80%, то есть цели программы газификации достигнуты досрочно.
Примечательно, что по решению губернатора Владимира Кулакова в этом году втрое увеличено финансирование программы газификации из областного бюджета. Вклад областной казны в улучшение качества жизни селян, а именно на достижение этой цели в первую очередь и направлена губернаторская программа, превысит 1 миллиард 200 миллионов рублей. За счет этих средств с нынешнего года строят не только газопроводы среднего давления, но и уличные сети. Репутацию серьезного делового партнера вновь подтверждает ОАО "Газпром". На строительство газовых сетей в нашей области концерн направит свыше 800 млн. рублей.
Напомним, что Воронежская область сегодня уверенно занимает по темпам газификации лидирующие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации. Если в 2000 году уровень газификации сельских населенных пунктов был 18,1%, то в 2007 году - уже 42,03%. А в целом по области этот показатель вырос с 55,6% до 72%. За семь лет общий объем инвестиций в развитие газораспределительных сетей составил 10,3 млрд. рублей, причем более половины финансовых вложений - 5,3 млрд. рублей - приходится на 2006-2007 годы. Менее чем за десятилетие сетевой природный газ пришел в 450 населенных пунктов, более чем в 100 тысяч сельских домов. Только в прошлом году "голубое топливо" впервые встречали жители 120 сел. Были введены в эксплуатацию 242 газопровода протяженностью 2312 километров - больше чем когда-либо за все 52 года газификации области. В планах нынешнего года - газификация более 26 тысяч сельских подворий.

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/Voronezh/avo/main/authorities/governer/new+250908-952/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован