25 апреля 2002
282

Газопровод

Большинство районов Калужской области газифицированы, исключения составляют: Барятинский, Износковский, Юхновский, Куйбышевский и Спас-Деменский районы. Регион пересекают три магистральных газопровода: Дашана-Киев-Брянск-Москва, Тула-Шостка-Киев, Серпухов-Санкт-Петербург. Общая протяженность магистральных газопроводов составляет 1069 км. Основной и единственной газотранспортной организацией Калужского региона является предприятие `Мострансгаз`, которое обеспечивает транспортировку газа по всей территории региона.
Газораспределительных предприятий в области четыре. Баланс этих предприятий включает в себя 2135,2 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, 179 единиц ГРП и 100 единиц ШРП.
Степень загрузки газораспределительных станций колеблется от 0,001% (Чаусово), до 61,4% (ГРС `Окатово`), в том числе Калуга I (Железняки) - 56,5%, Калуга II (Турынино) - 2,11%.
Ежегодное потребление газа в области составляет около 1,8 млрд. куб. м. Населением расходуется около 21% потребляемого газа, на отопление и горячие водоснабжение жилищного фонда и объектов социального назначения приходится 72%, расход газа промышленными объектами составляет 7%.
В городах газифицирован 61% жилищного фонда, а в сельской местности только 21%.
В период с 1997-1999 гг. более 100 млн. рублей потрачено для газификации области. Проложено 244,5 км газопроводов-отводов и распределительных газовых сетей, в том числе проложен газоотводы к городу Сосенский Козельского района диаметром 325 мм и протяженностью 175 км и к деревне Чаусово Жуковского района диаметром 108 мм и протяженностью 1,25 км. Продолжаются работы по газификации в Козельском, Ульяновском, Перемышльском, Дзержинском и многих других районах области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован