31 октября 2006
1113

Газовый альянс: желаемое и возможное

Парламентарии в целом поддерживают идею создания Международного газового альянса с участием России и стран СНГ. По их мнению, создание такого альянса в рамках СНГ позволит обеспечить проблему энергетической безопасности России, а также будет полезным для поиска экспортных маршрутов энергоносителей, альтернативных европейским. Вместе с тем, ряд парламентариев скептически относятся к этой идее, полагая, что России это не принесет никаких положительных дивидендов. Кроме того, по их мнению, больше пользы принесло бы создание такого альянса не на региональном, а общемировом уровне.
Как уже сообщали REGIONS.RU, председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, являющийся также главой "Российского газового общества" (РГО) выступил с идеей создания газового альянса, который будет контролировать 50 % мировых запасов "голубого топлива".

По его замыслу, в новую структуру должны войти шесть стран СНГ - Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Туркмения. В дальнейшем, как сказал Язев на заседании Наблюдательного совета РГО, к этому альянсу мог бы примкнуть и Иран, но только после того, как Тегеран разберется со своей ядерной программой.

По словам председателя комитета, "это нельзя назвать тоской по советскому прошлому - ведь речь идет не о восстановлении некоей политической империи, а об интеграции на основе взаимной экономической выгоды". Депутат полагает, что подобная консолидация наиболее актуальна для газовой отрасли, которая жестко привязана к соседним территориям и маршрутам доставки системой магистральных газопроводов, базирующейся на технологически единой инфраструктуре бывшего СССР.

"Тема чрезвычайно актуальна, так как в лице Европейского союза мы имеем оформившийся картель потребителей российского газа, который навязывает нам тему ратификации Энергетической хартии, не отвечающей нашим интересам, картель определяет транзитный протокол", - сказал президент РГО. При этом Валерий Язев добавил, что актуальность создания такого альянса подтверждают и недавние события, включая встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами европейских стран в Лахти.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу РГО.

"Создание газового альянса в рамках СНГ позволит обеспечить проблему энергетической безопасности России, а также будет полезным для поиска экспортных маршрутов энергоносителей, альтернативных европейским", - заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от Амурского областного Совета народных депутатов Галина Буслова.

"Энергетическая хартия обязывает Россию присоединиться к транзитному протоколу и предоставить свои трубопроводы для свободного транзита газа из Средней Азии в Евросоюз, при этом отечественные компании не получили бы свободного доступа к европейским трубопроводам, что не соответствует нашей экономической политике и национальным интересам", - подчеркнула парламентарий.

"Президент страны определил развитие газовой отрасли как основную геополитическую стратегию России, поэтому создание газового альянса с участием России и других стран СНГ может оказаться хорошей альтернативой европейским структурам, в частности, энергоальянсу Франции и Германии", - отметила Г.Буслова.

"Подобный альянс - это изначальная форма, в рамках которой можно пытаться свести между собой желаемое и возможное, поэтому я поддерживаю эту инициативу", - заключила сенатор.

"В области добычи, поставки и продажи энергоносителей действительно должны существовать альянсы, но лучше, чтобы это был альянс не регионального, а мирового масштаба", - считает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от Законодательного Собрания Эвенкийского АО Михаил Одинцов.

Сенатор заявил, что поддержал бы идею создания такого альянса на межконтинентальном уровне. "Локальные, региональные союзы такого рода имеют некую политическую подоплеку. Я считаю, что такой альянс должен быть если не мирового, то межконтинентального значения", - считает глава комиссии.

"Хорошим примером в этой области является альянс стран ОПЕК, где имеется успешная практика поддерживания стабильной цены на нефть, когда можно влиять на цену, не допуская ее резких колебаний в ту или другую сторону", - отметил парламентарий.

По мнению Михаила Одинцова, "в рамках такого альянса вырабатывались бы определенные нормы и правила, и можно было бы прогнозировать цены на энергоресурсы и, следовательно, прогнозировать экономическое развитие стран, которые напрямую зависят от цен на энергоносители". Кроме того, считает сенатор, "подобный мировой альянс позволил бы определять стратегию и более детально планировать развитие в этой сфере и в то же время это могло бы способствовать стабильности в области добычи и продажи энергоресурсов".

"Я не вижу особого смысла в создании такого альянса, так как не понимаю, что это даст России", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"В России очень много газа, зачем нам еще за что-то платить? Во всем должен быть смысл, если кто-то хочет прокачивать газ по нашим трубопроводам, это одно, если хотят с нами торговать, это другое", - отметил сенатор.

По словам парламентария, он поддержал бы создание единой транспортной системы трубопроводов в рамках СНГ. "Единая транспортная система действительно нужна, чтобы не возникало таких проблем, как в прошлом году с Украиной, с этой идеей я бы полностью согласился", - сказал Василий Дума.

"Любой союз, который позволяет повысить степень контроля над рынком того или иного товара, всегда хорош", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, добавив, что полностью поддерживает инициативу своего коллеги.

"Если главный смысл идеи создания газового союза состоит в том, чтобы контролировать значительную часть рынка, влиять на ценовую политику, и тем самым проводить свои национальные и государственные интересы, то эта идея - правильная", - подытожил Олег Морозов.

"Этот альянс создается, чтобы координировать действия стран, которые могут влиять на ситуацию в газовой отрасли", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев.

Депутат подчеркнул, что "поддерживает мнение Валерия Язева не только как главы комитета по энергетике, транспорту и связи, а как человека, который профессионально работает на газовом рынке и очень хорошо знает эту проблему". "Любые объединения должны преследовать определенные цели. Создание такого союза - это шаг к общей позиции на газовом рынке", - убежден первый заместитель председателя.

В свою очередь независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков уверен, что "идея создания газового союза среди стран СНГ благая, но не реалистичная".

"Очень трудно странам с разными геополитическими и экономическими интересами создавать такой союз потому, что одни из них являются добывающими, другие - транзитными странами", - убежден парламентарий.

"Этот союз Россия должна заключить только на выгодных для себя условиях", - заключил Владимир Рыжков.

31.10.2006
http://www.regions.ru/news/2022707/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован