09 апреля 2004
4969

`Газпром` будет производить электричество

Руководство "Газпрома", одной из крупнейших в мире газовых компаний, заявило о своем намерении создать на базе концерна глобальную энергетическую компанию, подобную гигантскому европейскому энергетическому концерну E.ON. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил на этой неделе, что намерен осуществить экспансию на российский энергетический рынок. Благодаря этой новости акции компании за один день выросли на 3.8% и достигли "исторического максимума" - 62 рубля за штуку.

Алексей Миллер в четверг сделал сенсационное заявление, которое потрясло российский фондовый рынок. Глава "Газпрома" заявил, что на базе российского газового монополиста будет создана вертикально-интегрированная энергетическая компания, в которую войдут газовые, нефтяные и энергетические активы. "Я подчеркиваю: мы создадим энергетическую компанию, одну из крупнейших в мире", - сказал Алексей Миллер в интервью Financial Times.

Рынок акций "Газпрома" резко вырос и "потянул" за собой весь рынок в целом. Инвесторы восприняли заявление Алексея Миллера как намерение "Газпрома" участвовать в аукционах по продаже акций новых энергетических компаний, которые будут созданы в ходе реформы РАО. А учитывая то, что буквально неделю назад заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил о создании к лету 2004 года собственной нефтяной компании "Газпромнефть", которая может стать пятой по объемам добычи нефти в стране (30-40 млн. тон нефти и газоконденсата в год), инвесторы сразу же поверили в создание энергетической суперкомпании.

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов в четверг подтвердил намерение руководства "Газпрома" создать единую энергетическую компанию, но сообщил, что пока не может утверждать, что "Газпром" будет покупать оптовые генерирующие компании (ОГК). "У нас пока нет конкретного плана покупки ОГК, - сказал он. - Мы будем внимательно следить за прохождением реформы РАО "ЕЭС России", так как "Газпром" является основным поставщиком газа на электростанции РАО, а для производства газа также требуется много электроэнергии. У нас уже есть энергетические активы - к примеру, недавно мы купили Каунасскую ТЭЦ в Литве. Сейчас мы говорим, что хотим построить диверсифицированную компанию, которая будет включать в себя и газовую, и нефтяную, и энергетическую составляющие. Большинство крупнейших мировых компаний строят бизнес именно по такому принципу - например европейский энергетический концерн E.ON".

Глава департамента по работе со СМИ РАО Андрей Егоров так прокомментировал намерение "Газпрома": "Мы понимаем логику "Газпрома" и видим, что концерн серьезно относится к энергетике как к бизнесу, что предполагает тщательное экономическое обоснование участия в энергетических проектах".

Но источник "Финансовых Известий" в правительстве сообщил, что возможность покупки "Газпромом" ОГК крайне велика. С одной стороны, "Газпром" как государственная компания сможет стать "государственным гарантом" энергетической стабильности в стране, с другой - удовлетворит свои бизнес-интересы.

Как предполагают аналитики, с начала 2004 года "Газпром" аккумулировал около 10% акций РАО "ЕЭС России". На такой пакет акций РАО можно было бы выменять значительные пакеты в 2 или даже 3 ОГК. "Газпром" может претендовать на те ОГК, в которые войдут электростанции, расположенные в Ямало-Ненецком регионе страны (1.2 и 4 ОГК. - "Известия"), рядом с его газодобывающими предприятиями, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Смысл для "Газпрома" прямой - газодобывающие компании потребляют большие объемы электроэнергии. Только здесь у газовиков наверняка возникнут проблемы - именно эти ОГК захотят купить нефтяные инвесторы РАО".

Дело в том, что правительство до конца этого месяца должно окончательно утвердить схему создания ОГК. И, по словам министра энергетики и промышленности Виктора Христенко, будет утверждена смешанная схема аукционов по продаже этих бумаг, то есть акции ОГК будут продаваться как за акции РАО, так и за деньги. Нефтяные инвесторы РАО более платежеспособны и могут "перебить" "Газпром" именно деньгами.

Исходя из реальных сроков реформирования РАО нужные "Газпрому" ОГК скорее всего будут продаваться во второй половине 2005 года. К этому моменту в "Газпроме" уже будет создана нефтяная компания, руководство монополии успеет избавиться от очередной порции непрофильных активов и, возможно, приобрести новые газовые мощности стран СНГ, расположенных между Россией и европейским газовым рынком. В 2006 год "Газпром" может вступить мощнейшей в мире энергетической компанией.


www.finiz.ru

09.04.2004

Ольга ГУБЕНКО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован